レシピは鶏もも肉とジャガイモをすき焼きのたれで煮た「鶏じゃが」です。月曜の夜9時BS6CH
放映の「吉田類の酒場放浪記」に出てきた「鶏肉とジャガイモのコロコロ煮」をヒントにしました。
鶏とジャガイモをコロコロに切って肉じゃがの味付けの煮もの・・おいしいこと請合いの煮物です。
材 料
じゃがいも 3こ 300g ・・皮むきして、一口大のコロコロに切る
鶏もも肉 2/3パック 140g ・・皮つきのまま、一口大のコロコロに切る
調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc ・・京都・創味食品の製品を使いました
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
作り方
鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、煮立つ前に
鶏肉とジャガイモを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかく煮えたら、すき焼きのたれを
加えて火を落とし、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
調味料は同じで、むね肉で試しましたがそれもけっこう
おいしかったので、何も加えずジャガイモだけを単品で
煮てみました。調味料は全く同じ・・これもおいしい煮物
でした。結論は、ジャガイモがおいしい・ということに気が
つきました。玉ねぎや人参など加えずジャガイモと鶏肉
を炒りつくまで煮詰めることで、おいしさが増幅するので
しょう。
放映の「吉田類の酒場放浪記」に出てきた「鶏肉とジャガイモのコロコロ煮」をヒントにしました。
鶏とジャガイモをコロコロに切って肉じゃがの味付けの煮もの・・おいしいこと請合いの煮物です。
材 料
じゃがいも 3こ 300g ・・皮むきして、一口大のコロコロに切る
鶏もも肉 2/3パック 140g ・・皮つきのまま、一口大のコロコロに切る
調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc ・・京都・創味食品の製品を使いました
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
作り方
鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、煮立つ前に
鶏肉とジャガイモを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかく煮えたら、すき焼きのたれを
加えて火を落とし、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
調味料は同じで、むね肉で試しましたがそれもけっこう
おいしかったので、何も加えずジャガイモだけを単品で
煮てみました。調味料は全く同じ・・これもおいしい煮物
でした。結論は、ジャガイモがおいしい・ということに気が
つきました。玉ねぎや人参など加えずジャガイモと鶏肉
を炒りつくまで煮詰めることで、おいしさが増幅するので
しょう。