いとこ煮は、ふるさと山口県の郷土料理です。作り方は県内でも所により異なるものの、小豆を
加えるのが約束で、前作の「おこと汁」に酷似した料理です。違いは味付けで、いとこ煮は甘い味
に仕上げます。野菜なしで小豆だけを甘く煮たいとこ煮は汁のない「ぜんざい」のような煮豆でした。
材 料
小豆 1/3カップ 50g ・・水洗いして、柔らかくなるまで茹でる
里芋 2こ 80g ・・皮むきして1cmの筒切りにして茹でる
大根 3㎝ 70g ・・皮付きのまま5ミリ厚さのいちょう切り
人参 3㎝ 50g ・・皮付きのまま3ミリ厚さのいちょう切り
ゴボウ 8㎝ 30g ・・たわしで洗い3ミリ幅の斜め切り
こんにゃく 2㎝ 30g ・・3ミリ厚さ×2センチの角切り
油揚げ 1/2枚 13g ・・熱湯を振りかけて油抜きし2センチの角切り
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc ・・昆布の浸け出汁
鰹まる 小さじ 1/2 2cc
日本酒 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
鍋に昆布の浸け出汁と鰹まるを入れて中火にかけ
沸き立ったら大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・油揚げ
を入れて20分煮る。具材が煮えたら茹でた里芋と
小豆を加え、日本酒とみりんを加えて4~5分煮る。
淡口醤油を入れて強火で煮立たせてから火を止め
そのまましばらく置いて味をなじませる。
加えるのが約束で、前作の「おこと汁」に酷似した料理です。違いは味付けで、いとこ煮は甘い味
に仕上げます。野菜なしで小豆だけを甘く煮たいとこ煮は汁のない「ぜんざい」のような煮豆でした。
材 料
小豆 1/3カップ 50g ・・水洗いして、柔らかくなるまで茹でる
里芋 2こ 80g ・・皮むきして1cmの筒切りにして茹でる
大根 3㎝ 70g ・・皮付きのまま5ミリ厚さのいちょう切り
人参 3㎝ 50g ・・皮付きのまま3ミリ厚さのいちょう切り
ゴボウ 8㎝ 30g ・・たわしで洗い3ミリ幅の斜め切り
こんにゃく 2㎝ 30g ・・3ミリ厚さ×2センチの角切り
油揚げ 1/2枚 13g ・・熱湯を振りかけて油抜きし2センチの角切り
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc ・・昆布の浸け出汁
鰹まる 小さじ 1/2 2cc
日本酒 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
鍋に昆布の浸け出汁と鰹まるを入れて中火にかけ
沸き立ったら大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・油揚げ
を入れて20分煮る。具材が煮えたら茹でた里芋と
小豆を加え、日本酒とみりんを加えて4~5分煮る。
淡口醤油を入れて強火で煮立たせてから火を止め
そのまましばらく置いて味をなじませる。