男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1202 白菜の甘酢漬け

2020年03月11日 | 野菜類
今年の元旦、我が家の全員集合のメイン料理は「牛シャブ」にしました。具材は牛肉と白菜、
あと葛きりと椎茸だけ・・と至ってシンプルにします。白菜は軸の部分を除いて柔らかな葉の
部分だけを使います。残った大量の軸の部分を使ったレシピがこれ「白菜の甘酢漬け」です。


材 料
白菜の軸 適宜
カンタン酢 適宜
みりん 適宜
砂糖 適宜
日本酒 適宜
こんぶだしの素 適宜
鷹の爪(輪切り) 適宜
作るのは1回で食べ切る量にする。時間が経つと
白菜のシャキシャキ感が薄れ、美味しさが半減する。
多くても、2~3日で食べ切る量がベター。

作り方
1.白菜の軸を、3×5cm大の短冊に切る。
2.カンタン酢に、みりん以下の調味料を適宜加え
  好みの味に調える。
・・カンタン酢の味でOKならこの作業は不要ですが
  表記した調味料を適宜加えると、甘酸っぱさが
  抜群においしい甘酢になりました・・・

3.1.の白菜の軸を、2.の甘酢に浸けて一晩置いて
  できあがり。

白菜の他に、色んな野菜で応用できる・・例えば大根や
蕪・人参・れんこんなどよろしいと思います。葉菜なら
キャベツの外側の硬い部分・玉ネギも面白いと思います。
白菜の軸に拘らず、好みの野菜でお試しください。

コメント
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