今年の元旦、我が家の全員集合のメイン料理は「牛シャブ」にしました。具材は牛肉と白菜、
あと葛きりと椎茸だけ・・と至ってシンプルにします。白菜は軸の部分を除いて柔らかな葉の
部分だけを使います。残った大量の軸の部分を使ったレシピがこれ「白菜の甘酢漬け」です。
材 料
白菜の軸 適宜
カンタン酢 適宜
みりん 適宜
砂糖 適宜
日本酒 適宜
こんぶだしの素 適宜
鷹の爪(輪切り) 適宜
作るのは1回で食べ切る量にする。時間が経つと
白菜のシャキシャキ感が薄れ、美味しさが半減する。
多くても、2~3日で食べ切る量がベター。
作り方
1.白菜の軸を、3×5cm大の短冊に切る。
2.カンタン酢に、みりん以下の調味料を適宜加え
好みの味に調える。
・・カンタン酢の味でOKならこの作業は不要ですが
表記した調味料を適宜加えると、甘酸っぱさが
抜群においしい甘酢になりました・・・
3.1.の白菜の軸を、2.の甘酢に浸けて一晩置いて
できあがり。
白菜の他に、色んな野菜で応用できる・・例えば大根や
蕪・人参・れんこんなどよろしいと思います。葉菜なら
キャベツの外側の硬い部分・玉ネギも面白いと思います。
白菜の軸に拘らず、好みの野菜でお試しください。
あと葛きりと椎茸だけ・・と至ってシンプルにします。白菜は軸の部分を除いて柔らかな葉の
部分だけを使います。残った大量の軸の部分を使ったレシピがこれ「白菜の甘酢漬け」です。
材 料
白菜の軸 適宜
カンタン酢 適宜
みりん 適宜
砂糖 適宜
日本酒 適宜
こんぶだしの素 適宜
鷹の爪(輪切り) 適宜
作るのは1回で食べ切る量にする。時間が経つと
白菜のシャキシャキ感が薄れ、美味しさが半減する。
多くても、2~3日で食べ切る量がベター。
作り方
1.白菜の軸を、3×5cm大の短冊に切る。
2.カンタン酢に、みりん以下の調味料を適宜加え
好みの味に調える。
・・カンタン酢の味でOKならこの作業は不要ですが
表記した調味料を適宜加えると、甘酸っぱさが
抜群においしい甘酢になりました・・・
3.1.の白菜の軸を、2.の甘酢に浸けて一晩置いて
できあがり。
白菜の他に、色んな野菜で応用できる・・例えば大根や
蕪・人参・れんこんなどよろしいと思います。葉菜なら
キャベツの外側の硬い部分・玉ネギも面白いと思います。
白菜の軸に拘らず、好みの野菜でお試しください。