男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1204 蕗(ふき)の薹(とう)の白和え

2020年03月13日 | 野菜類
「フキノトウの白和え」はTV番組で観たので「美味しそう!」とおもいレシピをネット検索しますが
蕗の白和えはあっても、蕗の薹のそれは見当たりません。仕方なく手探りで作ることに・・共和え
するのは何が良いか・・蕗の薹を活かすにはクセのないものが良い・・でエリンギにしました。


具材
蕗の董 8株 60g
和風だし 適宜
梅おろし 適宜
和え衣の材料
固豆腐 1/3丁 100g
炒り胡麻 大さじ 2 14g
白味噌 小さじ 3 30g
砂糖 小さじ 1 10g
和風だし 適宜
梅おろし 適宜
作り方
和え衣の作り方
1.水切りした豆腐を熱湯で茹でて冷ます。冷めたら網ザル
 などで裏ごしする・・網ザルは目の細かいのがベター。
2.煎り胡麻をすり鉢で擂り、白味噌と砂糖を加える。
3.裏ごした豆腐を加え、ムラが無いように擂り混ぜる。
4.味見して、薄味の時は「和風だし」を適宜加えて調える。

具材・蕗の薹の下こしらえ
1.蕗の薹を熱湯で茹でる・・茹で時間は3~4分。
2.茹でた蕗の薹を流水で冷まし、冷水に入れて
  半日置く。
3.冷水に晒した蕗の薹をザルに上げて両手で絞り
  水気を切る。
4.絞ったら、小口から5㎜巾に刻んで「和風だし」を
  滴々と(ほんの少し)振り掛け、指先で揉みこんで
  味をなじませる。
5.隠し味に「梅オロシ」を小さじ1/3ほど加えて混ぜる。

和え衣と蕗の薹を混ぜて、できあがり。
コメント
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