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レシピはにんじんとパプリカ・ナスを具材にした「小品二題」です。にんじんは
レモンで、パプリカとナスはビネガーで、それぞれ酢味を利かせた一品です。
栄養的には、カロリー少な目で、カロテン・ビタミンCが豊富ですが、双方とも
たくさん食べるものではない・・精々箸休めか前菜、または肉か魚料理のつけ
合せなどにします。
二つの特長は①いろどりが良いこと・②酢を使っていて作り置きができることで、
イザ!というとき重宝します。この二つに加え③味に特徴があり「にんじんの・・」
は甘酸っぱい味が魅力です。「パプリカとナス・・」はニンニクの香りとパプリカの
ほのかな甘味が食欲をそそります。
今年は異常に早い梅雨入りでした。わが伊丹地方は16日から雨模様が続いて
いて、家の前の畑はプール状態になり畑仕事はお手上げです。昨年は梅雨明け
が異常に遅く7月末までぐずついた天気でした。
今年の梅雨明けがいつごろかは分かりませんが、梅雨入りが早くても梅雨明け
が早い・・ということにはならないと言います。最悪、昨年のように7月末まで・・と
ならないよう祈るしかありません。
コロナと長梅雨・・うっとうしい限りですが、酢が利いてビタミンCとカロテン豊富な
小品二つをお試しください。
作り置きできる野菜料理の一つとして人参をレモン汁とバターで煮ました。甘酸っぱいおいしい
一品です。冷蔵庫に入れておけば1週間や10日は日持ちできるので、多目に作っておくと重宝
します。朝食のトーストにも合うし、ビールやワインのおつまみに、おやつの一品にもなります。
材 料
人参 1本 150g ・・皮剥きして7~8ミリの筒切り
レモン 1こ 150g ・・半分に切って薄切りを4~5枚、残りを絞っておく
バター 大さじ 1 10g
砂糖 大さじ 3 30g
塩 小さじ 1/2 4g
水 1カップ 180cc
作り方
1.鍋に分量の水と塩・砂糖を入れて火にかける。
2.塩と砂糖が溶けたら人参を加えて煮る・・火は中火にして
時間は10分に設定する。
3.4~5分経った頃バターを加え、火を少し落とす・・フツフツ
煮立つ程度で煮る。
4.10分経ったら、絞ったレモン汁の半分を加え、更に5分煮る。
5.5分経ったら残りのレモン汁と薄切りを加え一煮立ちさせる。
・・人参をやわらかく煮るには時間がかかる。煮る前にレンジに
2~3分かけてから煮ると軟らかくなるのが早い・・
レモンで、パプリカとナスはビネガーで、それぞれ酢味を利かせた一品です。
栄養的には、カロリー少な目で、カロテン・ビタミンCが豊富ですが、双方とも
たくさん食べるものではない・・精々箸休めか前菜、または肉か魚料理のつけ
合せなどにします。
二つの特長は①いろどりが良いこと・②酢を使っていて作り置きができることで、
イザ!というとき重宝します。この二つに加え③味に特徴があり「にんじんの・・」
は甘酸っぱい味が魅力です。「パプリカとナス・・」はニンニクの香りとパプリカの
ほのかな甘味が食欲をそそります。
今年は異常に早い梅雨入りでした。わが伊丹地方は16日から雨模様が続いて
いて、家の前の畑はプール状態になり畑仕事はお手上げです。昨年は梅雨明け
が異常に遅く7月末までぐずついた天気でした。
今年の梅雨明けがいつごろかは分かりませんが、梅雨入りが早くても梅雨明け
が早い・・ということにはならないと言います。最悪、昨年のように7月末まで・・と
ならないよう祈るしかありません。
コロナと長梅雨・・うっとうしい限りですが、酢が利いてビタミンCとカロテン豊富な
小品二つをお試しください。
作り置きできる野菜料理の一つとして人参をレモン汁とバターで煮ました。甘酸っぱいおいしい
一品です。冷蔵庫に入れておけば1週間や10日は日持ちできるので、多目に作っておくと重宝
します。朝食のトーストにも合うし、ビールやワインのおつまみに、おやつの一品にもなります。
材 料
人参 1本 150g ・・皮剥きして7~8ミリの筒切り
レモン 1こ 150g ・・半分に切って薄切りを4~5枚、残りを絞っておく
バター 大さじ 1 10g
砂糖 大さじ 3 30g
塩 小さじ 1/2 4g
水 1カップ 180cc
作り方
1.鍋に分量の水と塩・砂糖を入れて火にかける。
2.塩と砂糖が溶けたら人参を加えて煮る・・火は中火にして
時間は10分に設定する。
3.4~5分経った頃バターを加え、火を少し落とす・・フツフツ
煮立つ程度で煮る。
4.10分経ったら、絞ったレモン汁の半分を加え、更に5分煮る。
5.5分経ったら残りのレモン汁と薄切りを加え一煮立ちさせる。
・・人参をやわらかく煮るには時間がかかる。煮る前にレンジに
2~3分かけてから煮ると軟らかくなるのが早い・・
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