男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛すじ肉と野菜のスープ煮

2009年07月04日 | だし・調味料・スープ類
レシピは、食材も味も、他人様のを真似た料理です。


「すじ肉と野菜の煮物」を食べたのは、北の国、稚内の小料理屋さんでした。
店の看板メニューに「つぶ貝」や「ひらめ」のお造りと並んで「八角の軍艦焼き」と
かいてあるのに目がとまり、お店に入りました。
出されたメニューを見て注文する段になり、牛タン料理が多いのに気がつきます。

聞けば「牛タン料理が得意な店です」と言います。それなら「さかな」のメニューを
出さなければ良いのに・・と思いましたが、タン料理は私も得意とするところ・・・
それからは、牛タン料理を中心に、話に花が咲きました。

気を良くしたらしい女将さんが「こんなのを作ってお出ししていて好評なんです」と
言って「牛すじと野菜の煮物」を出してくれました。薄味で煮た、何の変哲もない
煮物と思いましたが、一口食べてみて、おいしさに相槌をうちます。レシピは
食べた食材をメモっておいて、同じものを使い、味も近いものにしてみました。

お品書きに「牛タンの佃煮」とあったので注文したら「只今、仕掛かり中です」と
の返事で、食べることはできませんでしたが、作り方を教えてくださいました。
牛タンの先っぽの固いところを使って・・と言って奥の冷蔵庫から、冷凍した
仕掛かり中の半製品を見せて下さいました。

帰ってから両方とも試作しみました。「牛タンの佃煮」は1回だけですが、
女将さんが作ったホンモノの味を食べていないので、なんとも言えません。
作り方が少し違うような気がして、も一度トライしようと思っています。
「すじ肉と野菜・・・」は1回目はもうひとつ・・・といった味でした。
同じ食材で二回目にトライ、何とか稚内の味に近づいたような気がします。

わたしがレシピを書いて友達に送信していて、「すじ肉・・」と「タンの佃煮」を
書いても良いですか?と聞きましたら、いとも簡単に「かまいませんよ」と
仰いました。北の国の小料理屋の女将さんは心の広い方でした。
 
すじ肉と野菜・・おつゆたっぷりの煮物です。すじ肉はボイルしたあと圧力釜で30分間煮たあと
野菜と調味料を加え、圧力をかけて8分煮ます。薄味ですがすじ肉と野菜の旨味の相性がよく
おいしくできあがりました。全部で480㎉、食物繊維13.8g、塩分4.6g、コストは約400円です。

一人当たりだと熱量90㎉、食物繊維2.8g、塩分0.9g、単価80円、安くてヘルシーな料理です。

材料
牛すじ肉 1パック 200g
だいこん 7cm 120g
にんじん 10cm  90g
たまねぎ 中1/2こ 120g
ごぼう 中  1本  90g
こんにゃく 1/3枚 100g
調味料
日本酒 大さじ 3  30cc
鰹まる 大さじ 1  10cc
淡口醤油 大さじ 2  10cc
作り方
牛すじ肉を親指大に切ってボイルする
すじ肉を沸騰した湯に入れて、強火で茹でる。
アクが浮いてくるので、お玉ですくいとる。
5分くらいしたら、すじ肉をザルに上げる。
茹で汁は捨てないで、スープ煮のベースに使う。
スープに水をたして、全部で500ccにする。

ボイルしたすじ肉とスープを圧力釜に入れて30分煮る。

野菜の下こしらえ
だいこんとにんじんは皮むきして
だいこんは巾1センチのいちょうに切る。
にんじんは1cm巾の半月に切る。
たまねぎは4cmのくし形に切って横半分に切る。
ごぼうはたわしでこすり洗いして2,5cmの乱切り。
こんにゃくは2cmの角切り。

野菜全部と調味料を圧力なべに入れて8分煮る
味見をして、足りないものを加えてできあがり。

あたたかいうちに器に盛っていただきます。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いわしのイタリア風(2人前) | トップ | 土用の丑と三里の灸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし・調味料・スープ類」カテゴリの最新記事