甘く煮た茹で小豆とかぼちゃを煮た「いとこ煮」です。甘い味つけなので、ご飯のおかずに
出されると「ン?」と思われるかもしれません。でもおいしい煮物で、かぼちゃと小豆の相性
が実によろしい。作り置きして、おやつにデザート感覚でたべても良いと思います。
材 料 ・・2人分
かぼちゃ 150g ・・3センチ大に切る
茹で小豆 150g ・・前作「ぜんざい」にする前の茹で小豆を使う
濃口醤油 小さじ2 8cc
砂糖 小さじ2 8g
水 3/4カップ 135cc
作り方
鍋に水とかぼちゃを鍋に入れて中火で5分茹でる。
・・かぼちゃが少し硬いくらいが良い。煮すぎないこと・・
醤油と砂糖を入れ、弱火にして5分煮る。
茹で小豆を加え、更に5分弱火で煮てできあがり。
出されると「ン?」と思われるかもしれません。でもおいしい煮物で、かぼちゃと小豆の相性
が実によろしい。作り置きして、おやつにデザート感覚でたべても良いと思います。
材 料 ・・2人分
かぼちゃ 150g ・・3センチ大に切る
茹で小豆 150g ・・前作「ぜんざい」にする前の茹で小豆を使う
濃口醤油 小さじ2 8cc
砂糖 小さじ2 8g
水 3/4カップ 135cc
作り方
鍋に水とかぼちゃを鍋に入れて中火で5分茹でる。
・・かぼちゃが少し硬いくらいが良い。煮すぎないこと・・
醤油と砂糖を入れ、弱火にして5分煮る。
茹で小豆を加え、更に5分弱火で煮てできあがり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます