男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1318 いとこ煮・・かぼちゃと小豆

2022年01月19日 | おせちシリーズ
甘く煮た茹で小豆とかぼちゃを煮た「いとこ煮」です。甘い味つけなので、ご飯のおかずに
出されると「ン?」と思われるかもしれません。でもおいしい煮物で、かぼちゃと小豆の相性
が実によろしい。作り置きして、おやつにデザート感覚でたべても良いと思います。

材 料 ・・2人分

かぼちゃ 150g ・・3センチ大に切る
茹で小豆 150g ・・前作「ぜんざい」にする前の茹で小豆を使う
濃口醤油 小さじ2 8cc
砂糖 小さじ2 8g
水 3/4カップ 135cc

作り方
鍋に水とかぼちゃを鍋に入れて中火で5分茹でる。
・・かぼちゃが少し硬いくらいが良い。煮すぎないこと・・
醤油と砂糖を入れ、弱火にして5分煮る。
茹で小豆を加え、更に5分弱火で煮てできあがり。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1317 ぜんざいを作る | トップ | 1319 油揚げの煮浸し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせちシリーズ」カテゴリの最新記事