野菜オンリーのカレーで、具材を加えてからは火が通る程度に煮るだけです。野菜の持ち味と
濃厚なカレーソースのハーモニーを楽しんで欲しい料理です。野菜が主なのでベースになる
カレーソースがおいしくないといけません。レシピ以外の野菜や、豆類もおいしくできそうです。
材 料 なす 小 3本 100g ・・2㎝の筒切り
パプリカ・赤 1/2こ 70g ・・3㎝角に切る
ピーマン 2こ 50g ・・2㎝角に切る
オクラ 6こ 50g ・・横二つに切る
セロリ 1本 80g ・・皮むきして2㎝の筒切り
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・3㎝角に切る
にんじん 1/2本 100g ・・2㎝角に切る
サラダオイル 大さじ 2 20cc
カレーソース 1.5カップ 270cc
作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく
野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。
フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。
あと、なす、パプリカ、ピーマンをオイルでザッと炒め、
ソースの鍋に入れ、続いてオクラとセロリを入れる。
・・・オクラとセロリは生のまま加えて煮る・・・
ここからの煮込みは、10分ほどでできあがり。
・・・野菜ベースなので煮込みは浅くするが、好みで
じっくり煮込んでも美味しいカレーになります・・
野菜は好きなものを・・レンコン、ごぼう、かぼちゃなど
もよろしいかと思います。
濃厚なカレーソースのハーモニーを楽しんで欲しい料理です。野菜が主なのでベースになる
カレーソースがおいしくないといけません。レシピ以外の野菜や、豆類もおいしくできそうです。
材 料 なす 小 3本 100g ・・2㎝の筒切り
パプリカ・赤 1/2こ 70g ・・3㎝角に切る
ピーマン 2こ 50g ・・2㎝角に切る
オクラ 6こ 50g ・・横二つに切る
セロリ 1本 80g ・・皮むきして2㎝の筒切り
玉ねぎ 中 1こ 200g ・・3㎝角に切る
にんじん 1/2本 100g ・・2㎝角に切る
サラダオイル 大さじ 2 20cc
カレーソース 1.5カップ 270cc
作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく
野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。
フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。
あと、なす、パプリカ、ピーマンをオイルでザッと炒め、
ソースの鍋に入れ、続いてオクラとセロリを入れる。
・・・オクラとセロリは生のまま加えて煮る・・・
ここからの煮込みは、10分ほどでできあがり。
・・・野菜ベースなので煮込みは浅くするが、好みで
じっくり煮込んでも美味しいカレーになります・・
野菜は好きなものを・・レンコン、ごぼう、かぼちゃなど
もよろしいかと思います。
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