男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1454 厚揚げと根菜の味噌煮

2024年05月21日 | 豆類・とうふ類
厚揚げと根菜の味噌煮です。味噌は岡崎の八丁味噌を、厚揚げは木綿揚げを使い    
ます。大豆製品の厚揚げは、タンパク質とカルシウムが豊富な食材。厚揚げだけを    
グリルで焼き生姜醤油で食べてもおいしい。日常の料理に活用したい食材です。    
                 
材料                
厚揚げ 1パック 120g ・・2cm大の角切り        
大根 5cm 80g ・・皮むきして1cm巾のいちょう切り    
人参 7cm 80g ・・皮むきして7mm巾の半月切り      
ごぼう 1本 60g ・・たわしでこすり洗いして、2cm大の乱切り    
こんにゃく 1/2枚 60g ・・2cm大の角切り        
                 
調味料                
サラダオイル 大さじ1 10g            
だしの素 1パック 4g            
みりん 大さじ1 10cc            
赤味噌 大さじ2 20g            
1.5カップ 270cc            
                 
作り方                
1.厚揚げ以外の材料を熱したオイルで炒める。          
2.全体にオイルが回って、野菜がしんなりしたら水を加える。        
3.沸き立ったら厚揚げを加え、だしの素を加える。          
4.みりんと赤味噌を加え、味見して調える。          
5.煮汁がひたひたになったらできあがり。          

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1453 スペアリブと野菜のト... | トップ | 一平ちゃん夜店の焼そば 関... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

豆類・とうふ類」カテゴリの最新記事