厚揚げと根菜の味噌煮です。味噌は岡崎の八丁味噌を、厚揚げは木綿揚げを使い | ||||||||
ます。大豆製品の厚揚げは、タンパク質とカルシウムが豊富な食材。厚揚げだけを | ||||||||
グリルで焼き生姜醤油で食べてもおいしい。日常の料理に活用したい食材です。 | ||||||||
材料 | ||||||||
厚揚げ | 1パック | 120g | ・・2cm大の角切り | |||||
大根 | 5cm | 80g | ・・皮むきして1cm巾のいちょう切り | |||||
人参 | 7cm | 80g | ・・皮むきして7mm巾の半月切り | |||||
ごぼう | 1本 | 60g | ・・たわしでこすり洗いして、2cm大の乱切り | |||||
こんにゃく | 1/2枚 | 60g | ・・2cm大の角切り | |||||
調味料 | ||||||||
サラダオイル | 大さじ1 | 10g | ||||||
だしの素 | 1パック | 4g | ||||||
みりん | 大さじ1 | 10cc | ||||||
赤味噌 | 大さじ2 | 20g | ||||||
水 | 1.5カップ | 270cc | ||||||
作り方 | ||||||||
1.厚揚げ以外の材料を熱したオイルで炒める。 | ||||||||
2.全体にオイルが回って、野菜がしんなりしたら水を加える。 | ||||||||
3.沸き立ったら厚揚げを加え、だしの素を加える。 | ||||||||
4.みりんと赤味噌を加え、味見して調える。 | ||||||||
5.煮汁がひたひたになったらできあがり。 |
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