ジャガイモベースのビーフコロッケです。ジャガイモは皮が赤色のアンデスレッドを | ||||||||
使いました。牛挽肉は脂が少ないのを選びますが、ムリなら挽き肉だけ先に炒め、 | ||||||||
脂分をペーパーで吸いとって玉ねぎと炒めます。これで脂がだいぶ取れる筈です。 | ||||||||
中身の材料 | ・・できあがり18こ | |||||||
ジャガイモ | 8こ | 720g | ・・皮剥きして塩茹で、温かいうちにマッシュする | |||||
牛挽肉 | 250g | |||||||
玉ねぎ | 1こ | 250g | ・・みじん切り | |||||
バター | 大さじ1 | 15g | ||||||
マギー | 1こ | 4g | ・・細かく刻んで粉末状にしておく | |||||
塩胡椒 | 適宜 | |||||||
ころもと揚げ油 | ・・分量は消費量を表示 | |||||||
小麦粉 | 25g | ・・ふるいにかけ、トレーに入れておく | ||||||
卵 | 1こ | 60g | ・・ボウルに割り入れ、水大さじ1加えて混ぜておく | |||||
パン粉 | 70g | ・・トレーに入れ、平らにならしておく | ||||||
サラダオイル | 65g | ・・消費量の測定は揚げる前後の油の重量差 | ||||||
作り方 | ||||||||
1.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ネギのみじん切りを炒める。 | ||||||||
2.玉ねぎが透明になったら牛挽肉を加え、マギーと塩胡椒を振って炒める。 | ||||||||
3.牛挽肉の色が変わったら、マッシュしたジャガイモと混ぜる。 | ||||||||
4.ムラがないようによく混ぜてからトレーに入れ、均等にならす。 | ||||||||
5.トレーのジャガイモをタテ3等分・ヨコ6等分に切れ目を入れて18等分する。 | ||||||||
6.18等分の1個ずつを小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣付けする。 | ||||||||
・・1こ当たりの中身は60g・ころも付けしたあと70g・・ | ||||||||
7.サラダオイルを170℃~180℃に熱し、衣付けしたコロッケを揚げる。 | ||||||||
8.きつね色になったら引き揚げ、ペーパーかスノコにとって油きりする。 | ||||||||
9.器に盛り付け、トマトソースをのせる。 | ||||||||
・・ソースは、トマトケチャップと赤ワインを煮て味を調えました・・ |
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