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レシピはエビとホタテ貝柱とパプリカなど具材にしたカレーと炒めものです。レシピのネーミングに「魚介」としたのは「誤解」を招くおそれがあります。魚介を厳密にいえば「魚類」と「介類」になります。魚類はさかなですが介類は「貝・エビ・カニ」などのように堅い甲羅があるものを指します。今回レシピは魚は含まずエビとホタテなので「介と野菜の・・」と言うのが正しいかも知れません。
エビとホタテ貝柱の材料コストを、牛肉に比べると高い・・ですが、栄養成分的にはタンパク質と脂質のバランスにおいて前者の方が優良です。カレーの具材・エビとホタテを牛角切りにした時のタンパク質は14g・脂質は18g。エビとホタテはタンパ ク質21g・脂質10gなので「低カロリー志向」派に好まれる食材と思います。
今回はカレーと炒め物にしましたが、次回以降いろんな料理を作りたいと思います。
どれだけできるか、料理ブックなど参考にチャレンジしてみます。
魚介はホタテ貝柱とブラックタイガー二種、野菜は玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー三種の
シンプルなカレーです。火が通りやすい具材なので、普通のカレーのようにに込まずに
短時間で仕上げます。貝柱とエビはレアっぽいくらいでちょうど良い仕上がりになります。
材 料 ・・2人分
ホタテ貝柱 6こ 130g ・・味塩を軽く振っておく
ブラックタイガー 6尾 90g ・・皮むきして水洗いして布巾で水気をとる
玉葱 1こ 130g ・・4センチ大に切る
パプリカ・赤 1/4こ 60g ・・3センチ角に切る
パプリカ・黄 1/4こ 60g ・・同
ブロッコリー 4房 60g ・・塩茹でしておく
調味料
炒め玉ねぎペースト 1パック 40g
フュメドポワソン 1パック 6g
カレーペースト 大さじ2 20g
白ワイン 大さじ2 20cc
サラダオイル 大さじ1 10g
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎにオイルが回ったらパプリカを加えて炒める。
3.水と玉ねぎペーストを加え3~4分煮る。
4.ホタテ貝柱とブラックタイガーをフライパンで炒め白ワインを振る。
・・中まで火が通らなくてよい。サッと火を通す程度・・
5.野菜の鍋に4のホタテ貝柱とブラックタイガーを加える。
6.続けて、フュメドポワソンとカレーペースト加える。
7.3~4分煮て味見して調えて出来上がり。
8.盛り付けのとき茹でたブロッコリーをのせる。
エビとホタテ貝柱の材料コストを、牛肉に比べると高い・・ですが、栄養成分的にはタンパク質と脂質のバランスにおいて前者の方が優良です。カレーの具材・エビとホタテを牛角切りにした時のタンパク質は14g・脂質は18g。エビとホタテはタンパ ク質21g・脂質10gなので「低カロリー志向」派に好まれる食材と思います。
今回はカレーと炒め物にしましたが、次回以降いろんな料理を作りたいと思います。
どれだけできるか、料理ブックなど参考にチャレンジしてみます。
魚介はホタテ貝柱とブラックタイガー二種、野菜は玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー三種の
シンプルなカレーです。火が通りやすい具材なので、普通のカレーのようにに込まずに
短時間で仕上げます。貝柱とエビはレアっぽいくらいでちょうど良い仕上がりになります。
材 料 ・・2人分
ホタテ貝柱 6こ 130g ・・味塩を軽く振っておく
ブラックタイガー 6尾 90g ・・皮むきして水洗いして布巾で水気をとる
玉葱 1こ 130g ・・4センチ大に切る
パプリカ・赤 1/4こ 60g ・・3センチ角に切る
パプリカ・黄 1/4こ 60g ・・同
ブロッコリー 4房 60g ・・塩茹でしておく
調味料
炒め玉ねぎペースト 1パック 40g
フュメドポワソン 1パック 6g
カレーペースト 大さじ2 20g
白ワイン 大さじ2 20cc
サラダオイル 大さじ1 10g
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎにオイルが回ったらパプリカを加えて炒める。
3.水と玉ねぎペーストを加え3~4分煮る。
4.ホタテ貝柱とブラックタイガーをフライパンで炒め白ワインを振る。
・・中まで火が通らなくてよい。サッと火を通す程度・・
5.野菜の鍋に4のホタテ貝柱とブラックタイガーを加える。
6.続けて、フュメドポワソンとカレーペースト加える。
7.3~4分煮て味見して調えて出来上がり。
8.盛り付けのとき茹でたブロッコリーをのせる。
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