熊本熊的日常

日常生活についての雑記

黒砂糖のアイスクリーム

2012年02月06日 | Weblog
夕方に就職活動で役員面接があり、その帰りにkif-kifに寄って夕食を頂いた。昨日、kif-kifのブログが更新されて、最新記事「黒砂糖のアイスクリーム」が掲載された。あの黒砂糖である。「激ウマ」のアイスクリームができたというので早速出かけてきた。食事のほうは鯛のグリルに春菊のペーストを添えたものとガーリックトーストをいただき、デザートにブログのなかで推奨されていた「黒砂糖のアイスクリーム」と「キンカンとmixスパイスのタルト」の組み合わせをいただいた。鯛も旨かったし、アイスクリームも旨かった。一昨年の冬以来、自分で使っている砂糖はこの黒潮町の黒砂糖なので、この砂糖の良さは知っているのだが、アイスクリームは自分では作れないので今回が初めての体験だ。よく「人は食うことで幸せになる」ということを言う。食材の良さや料理の腕もさることながら、一番大事なのは料理人の気持ちと、食べる側の気持ちが一致することではないかと思う。腹が膨れることも大事だが、食べることを通じて、そこに関わる人達が心を通わすというのが人間だけにできる芸当ではないだろうか。たとえひとり飯であっても、目の前の食事を用意してくれた相手がいる。たとえ自炊でも、その食材を作り育てた生産者がいる。そういう目の前にあるものの向こう側に思いを馳せることのできる人でありたいと思う。そういう人と知り合いたいと思う。