西馬音内から帰った夕べ
蕎麦打ち手が待つ会館へ
そして、11時半まで三人で 110食を打つ
今朝は、早くから起きて
そばまつりに持っていくものを準備
蕎麦でお菓子を作ります
そば粉、もち粉、バター、卵、牛乳、砂糖を
適当に混ぜてこねました
オーブンレンジが調子悪いので
焼きたかったのですが、
油で揚げました
完成です
お試しで作ったので
そば粉特有の、固くなりすぎるのが心配です
(冷めたら実際、少し硬かったです)
夫が採ってきた天然まいたけで
家にある一番大きな鍋
(直径37センチ×高さ17センチ)に
マイタケ鍋を作りました
「赤そばまつり」が終わった後の
懇親会で皆さんにふるまいましょう
(お昼前に帰ってきて、豆腐とねぎを入れて完成です)
お酒のつまみの惣菜と
数日前から仕込んでおいた漬物と
今年のミョウガの甘漬けを持っていきます
今日も、お客様の入りを見ながら
追加の蕎麦を打ちます
追いつかない程のお客様が
お出で下さることを願っています
昨日に引き続き
今日もまた、楽しみです