ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

柿さわし

2013年10月25日 | 料理等

ここでは、柿の渋抜きを「さわす」と言います

お湯で渋抜きをするのは
「湯ざわし」

焼酎で渋抜きをするのは
「焼酎ざわし」というのです

今日我が家では
「焼酎ざわし」の仕込みをしました


段ボールに袋を入れ
下に新聞紙を敷きます

柿のヘタの部分に焼酎をつけ
ヘタを上にしてならべて行きます

一段並べ終わったら
また新聞紙を敷き・・・・・と
繰り返します

袋にいっぱいになりそうになったら
口をきっちり締めて終わりです


上の袋はそのままです
いい塩梅の段ボール箱がありませんでした

こうして約二週間
よだれを流しながら待ちます

コメント
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