
早起きした昨日の休日は昼前からホロ酔いになり、あっけなく撃沈

目が覚めたら15時近く



遠出しなくても、小さい秋見ぃつけたぁ~

ちょっとお散歩のつもりが、ワタスに騙されてたくさん歩いてしまった!とブツブツ言ってるシトがいましたが?

まぁいいじゃないか!食べたら運動運動~


線路沿いに住んでると頻繁な

高崎線、宇都宮線、東北本線、京浜東北、(たぶん)埼京線とたくさん電車が通ります。

駅前近くの商店街を歩いていたら、ラ・メーン屋の前で足が止まった2人。
夕飯にはちょっと早かったけど、入っちゃいました~

このお店は北浦和駅東口からすぐ左手の商店街を入ってまもなくの場所にあるんですが、いつもお店の前を通ってて気になってたんだよねー

しかもラーメンの本Vol.7首都圏版に載ってるのを見つけ、近いうちに行ってみたいお店でした

いつも目にしてるお店が本に載ってると嬉しいよね~



オリジナルのお店かと思ったら、やはり今流行りの大勝軒系列でした。
永福大勝軒系だそうです。

カウンター10席の小さなお店です。
煮干出汁の良いニホヒがお店の外にもプンプンかほっています。
基本メニューはつけ蕎麦と中華蕎麦で、餃子はありません。
つけ麺にワンタン入りって珍しいよね?
麺の量は並~大まで選べますが、料金は全て一緒です。

写真だと麺の多さがわかりにくいですが、丼が大きいので結構な量があります!
ちなみにこれを頼んだのはわたくす・・・。
つけ汁の量は多めです。
葱・チャーシュー・海苔・なるとと一般的な具ですが、鴨南蛮風に焼いたぶつ切りの葱が入ってるのが特徴的です。
煮干出汁の良いニホヒ!
中太麺の上には、厚切りのチャーシューがたっぷり
こんなにのってるとは思わなかった~ 高いのも納得
つけ汁と麺の絡み具合はまぁまぁかな?
最初はさらっとしてて味が薄く感じた気がしましたが、食べてるうちにだんだんドロッとしてきて、麺にしっかり絡んでたと思います。
あ、わかった!
最初は麺に水分が多いから薄く感じたけど、食べてるうちに麺の表面が乾いてくるから絡みがよくなるんだわ~w
六厘舎のようなまろやかなトロミと甘さとコクがあり、とてもおいしい! このつけ汁好きだわ~
でも、食べているうちにどんどんしょっぱく・・・。 口内炎にしみる
大量の麺を食べるにはつけ汁が濃くないと最後がツライんですが、それにしてもちょっとしょっぱすぎたかな?
麺は硬すぎずもちもちとしてて、喉越しもよくとてもおいしくて、お腹がすいてなかったのに300gをペロリと完食しちゃいました
ちなみに20代イケメンは400gを食べていました!
麺が丼の上に顔を出す多さだったよ
つけ汁の中にも切り落としのチャーシューがゴロゴロ!
こんなに入ってるなら、普通のつけ蕎麦にして煮たまごをトッピングすればよかった
温まってるチャーシューはとてもおいしかったけど、麺の上のチャーシューは脂が固まってるのでイマイチ。
つけ汁の中で温めたけど、量が多すぎてね~
おっさんが大盛りを頼んだんだけど、店主から「麺2玉分」と言われて中に変更。
うん・・・変更して正解だったね
チャーシューもたっぷりだったしね。
麺を持ち上げ過ぎだってばぁ
やや中太の麺は、少し縮れています。
こちらも麺はおいしい
でもスープが・・・?
煮干出汁は利いていますが、ちょっと酸味というか、柚子が入ってるような味がします。
鰹出汁の酸味が強いのかな?
醤油の味がスープの強さでボケてしまって、昔ながらの中華蕎麦という感じではありません。
これはもう頼まないと思います
つけ麺を滅多に食べないおっさんはもうこのお店は行かないかもね
つけ蕎麦はおいしかったので、つけ麺が食べたくなった時はら。一人で行っちゃうかもぉ?
<店舗情報>
中華蕎麦 金魚
【住】 埼玉県さいたま市浦和区北浦和3‐8‐13
【電】 048‐755‐9398
【営】 月曜~土曜11:30~23:30 日曜・祝日11:30~22:30
【11月の休み】 24日(水曜日)
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
(↓1クリックde10pt入ります!)