Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしいラーメンの本に載ってるお店 【北浦和・金魚】

2010-11-22 | 食べ歩き-埼玉-

早起きした昨日の休日は昼前からホロ酔いになり、あっけなく撃沈
目が覚めたら15時近く 夕方寒くなる前に散歩に行きました



遠出しなくても、小さい秋見ぃつけたぁ~って感じで、お散歩も悪くないね?
ちょっとお散歩のつもりが、ワタスに騙されてたくさん歩いてしまった!とブツブツ言ってるシトがいましたが?
まぁいいじゃないか!食べたら運動運動~



線路沿いに住んでると頻繁なの音にうんざりですが、電車マニアにはたまらない立地かもね?
高崎線、宇都宮線、東北本線、京浜東北、(たぶん)埼京線とたくさん電車が通ります。



駅前近くの商店街を歩いていたら、ラ・メーン屋の前で足が止まった2人。
夕飯にはちょっと早かったけど、入っちゃいました~
このお店は北浦和駅東口からすぐ左手の商店街を入ってまもなくの場所にあるんですが、いつもお店の前を通ってて気になってたんだよねー
しかもラーメンの本Vol.7首都圏版に載ってるのを見つけ、近いうちに行ってみたいお店でした
いつも目にしてるお店が本に載ってると嬉しいよね~


しっかり自分達でも宣伝してますね
オリジナルのお店かと思ったら、やはり今流行りの大勝軒系列でした。
永福大勝軒系だそうです。



カウンター10席の小さなお店です。
煮干出汁の良いニホヒがお店の外にもプンプンかほっています。

基本メニューはつけ蕎麦と中華蕎麦で、餃子はありません。
つけ麺にワンタン入りって珍しいよね?
麺の量は並~大まで選べますが、料金は全て一緒です。



チャーシューつけ蕎麦(麺中300g) 1,000円


写真だと麺の多さがわかりにくいですが、丼が大きいので結構な量があります!
ちなみにこれを頼んだのはわたくす・・・。



つけ汁の量は多めです。
葱・チャーシュー・海苔・なるとと一般的な具ですが、鴨南蛮風に焼いたぶつ切りの葱が入ってるのが特徴的です。
煮干出汁の良いニホヒ!



中太麺の上には、厚切りのチャーシューがたっぷり
こんなにのってるとは思わなかった~ 高いのも納得



つけ汁と麺の絡み具合はまぁまぁかな?
最初はさらっとしてて味が薄く感じた気がしましたが、食べてるうちにだんだんドロッとしてきて、麺にしっかり絡んでたと思います。
あ、わかった!
最初は麺に水分が多いから薄く感じたけど、食べてるうちに麺の表面が乾いてくるから絡みがよくなるんだわ~w

六厘舎のようなまろやかなトロミと甘さとコクがあり、とてもおいしい! このつけ汁好きだわ~
でも、食べているうちにどんどんしょっぱく・・・。 口内炎にしみる
大量の麺を食べるにはつけ汁が濃くないと最後がツライんですが、それにしてもちょっとしょっぱすぎたかな?

麺は硬すぎずもちもちとしてて、喉越しもよくとてもおいしくて、お腹がすいてなかったのに300gをペロリと完食しちゃいました
ちなみに20代イケメンは400gを食べていました!
麺が丼の上に顔を出す多さだったよ



つけ汁の中にも切り落としのチャーシューがゴロゴロ!
こんなに入ってるなら、普通のつけ蕎麦にして煮たまごをトッピングすればよかった
温まってるチャーシューはとてもおいしかったけど、麺の上のチャーシューは脂が固まってるのでイマイチ。
つけ汁の中で温めたけど、量が多すぎてね~



チャーシューメン(麺225g) 950円

おっさんが大盛りを頼んだんだけど、店主から「麺2玉分」と言われて中に変更。
うん・・・変更して正解だったね
チャーシューもたっぷりだったしね。



麺を持ち上げ過ぎだってばぁ
やや中太の麺は、少し縮れています。
こちらも麺はおいしい

でもスープが・・・?
煮干出汁は利いていますが、ちょっと酸味というか、柚子が入ってるような味がします。
鰹出汁の酸味が強いのかな?
醤油の味がスープの強さでボケてしまって、昔ながらの中華蕎麦という感じではありません。
これはもう頼まないと思います


つけ麺を滅多に食べないおっさんはもうこのお店は行かないかもね
つけ蕎麦はおいしかったので、つけ麺が食べたくなった時はら。一人で行っちゃうかもぉ?


<店舗情報>
中華蕎麦 金魚

【住】 埼玉県さいたま市浦和区北浦和3‐8‐13
【電】 048‐755‐9398
【営】 月曜~土曜11:30~23:30 日曜・祝日11:30~22:30
【11月の休み】 24日(水曜日) 



ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)

にほんブログ村 グルメブログへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の晩ご飯日記⑪ こんな時もあるさ・・・

2010-11-22 | うちごはん・きょうの献立

今週は手抜きばかり・・・というか、上膳据膳は主婦の夢だけど、作れない環境って案外ストレス?と感じた週末・無人島(もうネットは繋がったけどね)からスタートです。

 
何だかモヤモヤ
7‐11で衝動買いしたら、クジでクラムチャウダーが当たった

しかもねしかもね!どーも会計が少ないな?と思ったら、新人店員がコレを打ち忘れ。

人生悪い事ばかりでもないな( ̄∀ ̄*)☆
野菜不足の時は、温野菜が体に沁みます



何も作らなくていいと言われても、何か作りたいとモヤモヤ
ずーっと悶々と考えてたら、突然閃いた!(`.ω.´)シャキィーン☆
死にそうなキャベツとジャガイモと人参、卵しかなかったのに、なんとかなるもんだ


材料はしょぼくても、お味はなかなかでございますよ?
昆布の佃煮を刻んで卵焼きに入れてみたら、これが大ヒット!
ただね、やっぱりIHコンロとニトリのフライパンの相性が悪くて、得意の卵焼きがキレイに焼けません もう諦めた~


炊き込みご飯の素を使ってても、人が作ってくれたご飯は数倍おいしいね



デザートも食べちゃった
なんか、買う度に味が進化(変化)してる気が?



羽田空港デートの帰りに、デパ地下に寄って夕飯の調達。
時間が10分しかなかったので安い物を探している暇がなく、とりあえずおっさんの好物を中心に小脇に抱えて走る走る、東京駅構内を走るぅ~
高い~ けど、めちゃうま~
商品券様様でごりゃりまする

考えてみたら、回転寿司で同じ物を食べるより安いかも?


鯵の海苔巻きって珍しいよね? 水面下で内紛勃発の美味さ

さすがデパ地下ね~って思ったら、中島水産のお寿司でした
ちょっとちょっとぉ~
同じ中島水産なのに、うちの方のデパ地下店と随分味に差があるんじゃないのぉ?
以前、ら。家地方の中島水産で買ったお寿司はまずかったのねん
寿司飯の味がとても良かったので、ペナンの中島水産も同じ味になればもっとおいしいのに・・・!


メンチカツが食べたいとずっと言っていたおっさんのために購入。
1個240円もするお味はナツメグが利いてて、たぶんおっさんの口には合わなかったみたい。
おいしいけどお腹いっぱいなんて最もらしい事を言ってたけど、半分も残してたもん


おいしかったけど、チョイスミスぅ~
揚げもの系ばっかだった

おっさんが晩酌してるのを恨めしそうに睨むら。

が飲みたくて飲みたくて、1時間半車をぶっ飛ばして帰宅し、速攻でかんぱーい
第三のビールだけどね 蛇口をひねれば生ビールが出ればいいのに



羽田空港でレストランを物色してた時に焼肉ロールが目に入り、思わず買ってしまいました
だって、ここのお店の特集をTVで見てたんだもん


具はとてもおいしかった!
でも、大嫌いなゴマがたっぷりんこ~ 拷問や~w
よく見てから買えばよかった



無性にパスタが食べたくて
スープたっぷりに作ったのに、また麺を入れすぎて不味そうな見た目~
温泉卵も失敗したし、それ以前に卵は要らなかったよ



夕方コインランドリーに行ったら遅くなってしまって、惣菜にお頼み
そもそも夕方コインランドリーに行く事自体間違ってるっちゅー話w

味噌汁までインスタント
今、このしじみの味噌汁がバカ売れらしいんです。
でも、酸っぱくておいしくなーい



おいしいパンにはスープ系でしょう


この固形ルーは好きな味



某ブロガーさんの卵焼きをマネしたんだけど、失敗したので今回は名前は伏せます
リベンジじゃ!
ちなみに我が家の基本の卵焼きは甘めなのよ~w これはシンプル味


ほうれん草の明太子和えは、ブナピー(白いしめじ)を使ってみました。
初めてブナピーを買ったけど、調理前はくっさいのねん
鯖のコチュジャン煮には、チンゲン菜のガーリックナンプラー炒めを添えて。


今週はまともな料理を作れる・・・かな?(ノ∀‘)タハー
明日は祝日で休みだね!わ~いっ


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする