goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信10-5 林檎と洋梨のコンフィチュール

2013-12-02 | レシピブログモニター料理
キムタクは好きだけど・・・。
未だ安堂ロイドの良さを見つけられない日曜日
人間役の時はまだしも、ロボットのキムタクはち~っともかっこよくないんだもん
黒髪が似合わないのか?ヒゲも濃く見えるし、すっごく老け顔ぢゃない?
ってか、ロイド弱すぎてダサイw




〆切り日を迎えたスパイス通信5回目は、GABAN クローブを使ったレシピを紹介します。
もう間に合わん!とクローブはスルーしちゃおうかとも思ったんだけど、ほら。
ワタスってばマヂメじゃん?

・・・・・。

<クローブ>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。



クローブを使った代表的な料理といえばポトフやインドカレー
当ブログではフルーツブランデートマトケチャップにクローブを使ってました。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ





林檎と洋梨のコンフィチュール

トマトソース煮やデミグラスソースを使った料理にクローブを入れてみようかとも思ったんだけど、リンゴがたくさんあったので、コンフィチュールにクローブを使いました。
リンゴと相性の良いシナモンも入れ、冬らしいコンフィチュールが完成しましたよ
スパイスの風味がお・と・な

大好きな洋梨を入れたらきっと風味がよくなると思ったんですが、リンゴと似た味だしスパイスの風味に負けてしまい、洋梨どこみたいなね


ワインに合う料理をということなので、スライスしたバゲットにクリームチーズを塗り、コンフィチュールを添えました



これは間違いない美味しいさ
クリチーとジャムは合うもんね~
超うまうまっ

早くから案が浮かんでたのになかなか着手せず
もっと早く作ればよかったな


  林檎と洋梨のコンフィチュール
[材料] 仕上がり量300ml程度
リンゴ(紅玉推奨) 2個(500g)
洋梨(完熟) 1個(250g)  入れなくてもよい
グラニュー糖 リンゴの重量の20~30%  リンゴの甘さによって加減する
レモン汁 1/2個分
シナモン 1/2本
GABAN クローブ(ホール) 2~3個

[作り方]
1.リンゴはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、5mm角か薄いイチョウ切りにする
  (剥いた皮を1個分とっておく)
  琺瑯鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れて、鍋を揺すって砂糖をリンゴにからませる
  

2.水分が出てくるまで、そのまま30分ほど置いておく
  (皮も一緒に入れておく)
  

3.鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト煮る
  

4.リンゴがしんなりしてきたら、リンゴと同様小さく切った洋梨とシナモン、クローブを加える
  

5.リンゴと洋梨がくったりするまで、弱火でじっくり煮込む
  (水分量が少ない場合は途中蓋をする)
  ピンク色に染まったら皮を取り出す
  

6.リンゴが軟らかくなったら、トロッとするまでに詰めて火を止める
  (冷えると硬くなるので煮詰めすぎに注意)  
  

7.煮沸消毒した瓶にコンフィチュールが熱いうちに詰め、脱気殺菌して保存する
  (脱気殺菌の仕方はこちらを参照)
  




皮を一緒に煮込むことで、コンフィチュールがピンク色に染まってかわいいです

リンゴのコンフィチュールはパンに塗ったりして食べる以外にも、お肉料理に添えても美味しいですよね
少ししか作らなかったけど、パンケーキかお肉料理を作って添えてみようかな?
(あくまで「みようかな」w)



わかってる・・・わかってるってば。
少しでも気温が高いうちにやっておけば楽なのを・・・。
わかってるんだけどさぁ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




12月1日の報告 

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在560人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする