おはようございます。
昨日はお祝いコメントをありがとうございました
今日はブログ開設日から1827日目だそうです
ドキドキのフィギュア全日本選手権が始まりましたね~
相変わらず羽生くんは強く、町田くんも安定した強さだけど、ワタスは大ちゃんと崇ちゃんに頑張って欲しいの
今日は男子フリーに女子ショートでしょ?
もう楽しみ&ドキドキがいっぱいで、じーちゃんの一周忌どころぢゃないよ!
じーちゃんごめん
本日12月22日は冬至ですね。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう
毎年書いてますが、冬至の時、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうです
冬至といえば柚子湯にかぼちゃしか知らなかったけど、小豆粥や豆粥、「ん」の付く食べ物(れんこん・うどん)を食べる風習があるそうですね
かぼちゃのいとこ煮
自分が好きなメニューなので、今年もいとこ煮のレシピです
特に温かいうちより冷えてからの方が、和菓子感覚で好きなの
今年もとーちゃんはあまり箸をつけなかったけど、スイーツ王子がおいしそうに食べてました
毎年作り続けた結果、2~3人分ならぜんざいを使う方が便利なので、我が家のいとこ煮は去年からぜんざいVer.です
かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。
かぼちゃのいとこ煮
[材料] 2~3人分
かぼちゃ カット売り1つ(種付きの状態で350~400g)
水 200cc
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし ふたつまみ
醤油 大さじ1弱
ぜんざい(塩入り) 3/4~1袋
[作り方]
1.かぼちゃは皮をところどころ剥き、大きめの一口大に切る (好みで面取りをする)
2.鍋にかぼちゃを入れ、砂糖を全体に振りかけたら1時間ほど置いておく
※砂糖の浸透圧でかぼちゃから水分が出るので、かぼちゃがおいしく煮あがる
3.水をひたひたに加えて火にかける
沸騰したら中~弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮る
4.和風顆粒だしと醤油を加え、再び落とし蓋と鍋蓋をして5分ほど煮る
5.かぼちゃに火が通ったらぜんざいを煮汁に入れて、かぼちゃと絡ませるように煮る
※塩の入ってないぜんざいや餡子を使う場合は、塩をひとつまみほど加えてください
他にもかぼちゃ料理をピックアップしておきますね~
かぼあんぱん
いとこ煮が余ったら、潰して餡子にしアンパンマンにしちゃえ~
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮
海苔塩かぼちゃ
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
かぼちゃツナ炒カレー
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
レンコン料理をレシピ化したものがほとんどなかった
来年の課題だね
山形ケンミンご当地グルメ「ひっぱりうどん」
こないだね、鯖の水煮缶を買いにスーパーに行ったら、2店とも売り切れだったの
TVで鯖缶が体にいいなんてあちこちで特集組むもんだから、ただいま鯖の水煮缶のみ品切れ続出でございます
お高いのは残ってたけど、普段なら安く買える物を高く買うのは嫌っ
今日も暖かくな~れっ
洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、▲客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、▲座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う、
早起きして仮面作成、団子50個作成、お茶の用意、トイレと洗面所の最終チェック
お陰様で大掃除もだいたい終わりました
もう、細かいところの埃は見なかったことにしてもらおう
仕方なし大掃除を早くやる羽目になったので、これで後はカーテン洗ったりちょっと窓を拭いたりするだけで済むわ~
年末は、ゆっくり三軒分のおせち作りにハゲめそうです 一難去ってまた一難・・・
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月21日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
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ドキドキのフィギュア全日本選手権が始まりましたね~
相変わらず羽生くんは強く、町田くんも安定した強さだけど、ワタスは大ちゃんと崇ちゃんに頑張って欲しいの
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じーちゃんごめん
本日12月22日は冬至ですね。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう
毎年書いてますが、冬至の時、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうです
冬至といえば柚子湯にかぼちゃしか知らなかったけど、小豆粥や豆粥、「ん」の付く食べ物(れんこん・うどん)を食べる風習があるそうですね
自分が好きなメニューなので、今年もいとこ煮のレシピです
特に温かいうちより冷えてからの方が、和菓子感覚で好きなの
今年もとーちゃんはあまり箸をつけなかったけど、スイーツ王子がおいしそうに食べてました
毎年作り続けた結果、2~3人分ならぜんざいを使う方が便利なので、我が家のいとこ煮は去年からぜんざいVer.です
かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。
かぼちゃのいとこ煮
[材料] 2~3人分
かぼちゃ カット売り1つ(種付きの状態で350~400g)
水 200cc
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし ふたつまみ
醤油 大さじ1弱
ぜんざい(塩入り) 3/4~1袋
[作り方]
1.かぼちゃは皮をところどころ剥き、大きめの一口大に切る (好みで面取りをする)
2.鍋にかぼちゃを入れ、砂糖を全体に振りかけたら1時間ほど置いておく
※砂糖の浸透圧でかぼちゃから水分が出るので、かぼちゃがおいしく煮あがる
3.水をひたひたに加えて火にかける
沸騰したら中~弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮る
4.和風顆粒だしと醤油を加え、再び落とし蓋と鍋蓋をして5分ほど煮る
5.かぼちゃに火が通ったらぜんざいを煮汁に入れて、かぼちゃと絡ませるように煮る
※塩の入ってないぜんざいや餡子を使う場合は、塩をひとつまみほど加えてください
他にもかぼちゃ料理をピックアップしておきますね~
いとこ煮が余ったら、潰して餡子にしアンパンマンにしちゃえ~
レンコン料理をレシピ化したものがほとんどなかった
来年の課題だね
こないだね、鯖の水煮缶を買いにスーパーに行ったら、2店とも売り切れだったの
TVで鯖缶が体にいいなんてあちこちで特集組むもんだから、ただいま鯖の水煮缶のみ品切れ続出でございます
お高いのは残ってたけど、普段なら安く買える物を高く買うのは嫌っ
今日も暖かくな~れっ
早起きして仮面作成、団子50個作成、お茶の用意、トイレと洗面所の最終チェック
お陰様で大掃除もだいたい終わりました
もう、細かいところの埃は見なかったことにしてもらおう
仕方なし大掃除を早くやる羽目になったので、これで後はカーテン洗ったりちょっと窓を拭いたりするだけで済むわ~
年末は、ゆっくり三軒分のおせち作りにハゲめそうです 一難去ってまた一難・・・
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