Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

早ゆでパスタシリーズ再び! ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ

2013-12-03 | レシピブログモニター料理
粗大ゴミ 小さく切れば タダのゴミ

宅配コープの日用品カタログに書いてあったんだけど、ウケルwww
そんな事を推奨しちゃっていいのけ?

あったあった、この商品に書いてあったの~



マ・マー 早ゆでパスタシリーズのモニターが終わったばかりですが、またしても次のシリーズに当たってしまいました~
超嬉しいんだけど、もう収納場所がないよ
ナハハ

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




普段チラ見するも、予算の都合で決してカゴに入れる事のない青の洞窟シリーズをたくさんいただけたのが嬉しいな
他のパスタソースよりおいしいらしいもんね



今回のテーマは「旬の食材をつかった早ゆでパスタレシピ」なので、今まさに旬のブロッコリーを使ってまずは一品。
ペンネと合わせようかとも思いましたが、親世代はペンネよりスパゲティ派なので、使い慣れたマ・マー 早ゆで3分スパゲティを使用しました



ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ

十八番のブロッコリーレシピなんですが、材料を見直す意味も込めて作ったら・・・。
一つ調味料を入れ忘れちゃった
しかも、もっとブロッコリーが崩れてスパゲティと絡まる予定だったのに、しっかり形が残っちゃったYO
これはこれでいいんだけどね



釜揚げしらすと粉チーズを入れることにより、アンチョビを使わなくてもコクのある味に仕上がります。
甘いブロッコリーと塩ソースの相性抜群
特にこのパスタは熱々がお勧めです


  ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ
[材料] 2人分
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 2束(200g)
・塩 適宜
ブロッコリー 1/2株
ベーコン 2枚  ハーフタイプなら一袋
釜揚げしらす 大さじ4~5
ニンニク 小1個
鷹の爪 1本
スパゲティの茹で汁 お玉2杯
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
黒コショウ 多めに
オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用EXバージンオリーブオイル 適量

[作り方]
1.お湯をたっぷり沸かす

2.ブロッコリーを小房に切りわける
  ベーコンは短冊切りにし、ニンニクはみんじ切り、鷹の爪は種を取る

3. フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
  ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて中火で炒める
  

4.お湯が沸いたら塩を入れて、ブロッコリーを先に入れる
  (スパゲティの茹で上がる3~4分前)
  
  2分ほど経ったら、早ゆでスパゲティを入れてブロッコリーと一緒に茹でる
  (ブロッコリーの茹で時間はブロッコリーの大きさにより加減する)

5.3のフライパンにしらすを加えて炒める
  スパゲティの茹で汁、コンソメ、粉チーズを加える
  

6. スパゲティを入れてから2分半経ったらスパゲッティとブロッコリーをザルに上げ、
  5のソースの中に加えて手早く混ぜ合わせる
  
  (水分が少なかったら、適宜スパゲティの茹で汁を足す)

7. 黒コショウを多めに振り、仕上げ用オリーブオイルを回しかけてひと混ぜしたら完成
  

スパゲティを茹でるお湯は塩辛いと感じる程度の塩分にする(水2㍑に対し塩大さじ1.5~2)



*ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ
*大根とホタテの和風サラダ
*リンゴ

昨夜の晩ご飯です
カリフラワーをいただいたので、スープにして出せばよかった・・・いや、ダメだ
ブロッコリーとカリフラワーがメインの食卓にしたら、とーちゃん家出するわww



ホタテの缶詰って高いよね~
勇気を出して開けた割りに、風味がイマイチだった
高いけど安物なのかも?

ご馳走様でした。



アンモニャイトの季節になりましたねぇ~
現在室温12℃なり


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




12月2日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在564人)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする