なんてこった・・・。
なんてこった・・・。
分身の術を使う彼女ら。
もう一匹 増・え・た
よくもまぁ、似たのばっか生まれたもんだw
しかも、昨夜はもう一匹白模様が混じった仔もいて、庭に5匹の猫が入り乱れ
あわわ
サクラに至っては寝てるワタスを網戸ノックで叩き起こすという、一番の行動派
ハニー&オレンジローストチキン
今年の新作レシピ、無事に完成~
味もグッドでしたよ
ハニー&アップルローストチキンと何が違うんだ!とか言わな~い
去年はアップル、今年はオレンジ、芸がないですね、ハイ
でもこの照り具合
美味しそうでしょぉ~
じっくり漬け込んだので、(照焼チキン系の)ローストチキンのような味になってて、とても美味しかったです
どれくらい美味しかったかって、目を離した隙に泥棒猫に盗まれたほどです、エエゴラー!
去年のリンゴもそうだったんですが、今回もあまりオレンジの風味はせず
要は、ハチミツ&醤油に鶏肉を浸けこむと美味しいってことです
ここ、テストに出るのでアンダーラインねw
今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います
国産のローストチキン用チキンレッグはとても高価で、1本分で手羽元8本ほど買えちゃうので、我が家は手羽元でいいです
手羽元の方が火の通りも早いしね~
ハニー&オレンジローストチキン
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8~10本程度
◎ハチミツ 大さじ2
◎醤油 大さじ3
◎100%オレンジジュース 大さじ5
◎おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り)
みかんやプリーツレタスなど
[作り方]
1.手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
(味が浸み込みやすくなる)
2.◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む
※最低2日は漬けた方がおいしいと思います
3.焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする
(たいした効果がなかったので省略可)
4.オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる
汁気を軽くきった手羽元を並べる
5.210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く
茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く
(手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても
6.輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る
アップル・・・の記事を見て気がついたんですが、今日はブログ開設記念日でした
なんと6年目に突入だってぇ~
日記を3日と続けて書けない日本一手帳が不要なワタスが、ほぼ休まず毎日続けてこれたとはヒェーだね
読んでくれる方が1人でもいるからこそ、毎日続けられたんですよね
最初の頃とはだいぶ趣向が変わってきちゃったけど、これからもよろしくねん
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月20日の報告
つくれぽありがとう
冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。
初れぽいただきました
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在657人)
メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
間に合わねぇ~
なんてこった・・・。
分身の術を使う彼女ら。
もう一匹 増・え・た
よくもまぁ、似たのばっか生まれたもんだw
しかも、昨夜はもう一匹白模様が混じった仔もいて、庭に5匹の猫が入り乱れ
あわわ
サクラに至っては寝てるワタスを網戸ノックで叩き起こすという、一番の行動派
ハニー&オレンジローストチキン
今年の新作レシピ、無事に完成~
味もグッドでしたよ
ハニー&アップルローストチキンと何が違うんだ!とか言わな~い
去年はアップル、今年はオレンジ、芸がないですね、ハイ
でもこの照り具合
美味しそうでしょぉ~
じっくり漬け込んだので、(照焼チキン系の)ローストチキンのような味になってて、とても美味しかったです
どれくらい美味しかったかって、目を離した隙に泥棒猫に盗まれたほどです、エエゴラー!
去年のリンゴもそうだったんですが、今回もあまりオレンジの風味はせず
要は、ハチミツ&醤油に鶏肉を浸けこむと美味しいってことです
ここ、テストに出るのでアンダーラインねw
今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います
国産のローストチキン用チキンレッグはとても高価で、1本分で手羽元8本ほど買えちゃうので、我が家は手羽元でいいです
手羽元の方が火の通りも早いしね~
ハニー&オレンジローストチキン
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8~10本程度
◎ハチミツ 大さじ2
◎醤油 大さじ3
◎100%オレンジジュース 大さじ5
◎おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り)
みかんやプリーツレタスなど
[作り方]
1.手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
(味が浸み込みやすくなる)
2.◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む
※最低2日は漬けた方がおいしいと思います
3.焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする
(たいした効果がなかったので省略可)
4.オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる
汁気を軽くきった手羽元を並べる
5.210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く
茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く
(手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても
6.輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る
アップル・・・の記事を見て気がついたんですが、今日はブログ開設記念日でした
なんと6年目に突入だってぇ~
日記を3日と続けて書けない日本一手帳が不要なワタスが、ほぼ休まず毎日続けてこれたとはヒェーだね
読んでくれる方が1人でもいるからこそ、毎日続けられたんですよね
最初の頃とはだいぶ趣向が変わってきちゃったけど、これからもよろしくねん
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いつもありがとうございます
12月20日の報告
つくれぽありがとう
冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。
初れぽいただきました
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メモ:
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
間に合わねぇ~