Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

漬け込むだけで美味しい♪ ハニー&オレンジローストチキン

2013-12-21 | うちごはん・きょうの献立
なんてこった・・・。

なんてこった・・・。




分身の術を使う彼女ら。



もう一匹 増・え・た

よくもまぁ、似たのばっか生まれたもんだw

しかも、昨夜はもう一匹白模様が混じった仔もいて、庭に5匹の猫が入り乱れ
あわわ
サクラに至っては寝てるワタスを網戸ノックで叩き起こすという、一番の行動派



                                    



ハニー&オレンジローストチキン

今年の新作レシピ、無事に完成~
味もグッドでしたよ
ハニー&アップルローストチキンと何が違うんだ!とか言わな~い
去年はアップル、今年はオレンジ、芸がないですね、ハイ



でもこの照り具合
美味しそうでしょぉ~
じっくり漬け込んだので、(照焼チキン系の)ローストチキンのような味になってて、とても美味しかったです
どれくらい美味しかったかって、目を離した隙に泥棒猫に盗まれたほどです、エエゴラー!

去年のリンゴもそうだったんですが、今回もあまりオレンジの風味はせず
要は、ハチミツ&醤油に鶏肉を浸けこむと美味しいってことです
ここ、テストに出るのでアンダーラインねw

今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います
国産のローストチキン用チキンレッグはとても高価で、1本分で手羽元8本ほど買えちゃうので、我が家は手羽元でいいです
手羽元の方が火の通りも早いしね~


  ハニー&オレンジローストチキン
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8~10本程度
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
100%オレンジジュース 大さじ5
おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り)
みかんやプリーツレタスなど

[作り方]
1.手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
  (味が浸み込みやすくなる)

2.を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む
  
  最低2日は漬けた方がおいしいと思います

3.焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする
  
  (たいした効果がなかったので省略可)

4.オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる
  汁気を軽くきった手羽元を並べる
  

5.210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く
  茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く
  (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
  
  漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

6.輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る






アップル・・・の記事を見て気がついたんですが、今日はブログ開設記念日でした
なんと6年目に突入だってぇ~
日記を3日と続けて書けない日本一手帳が不要なワタスが、ほぼ休まず毎日続けてこれたとはヒェーだね
読んでくれる方が1人でもいるからこそ、毎日続けられたんですよね

最初の頃とはだいぶ趣向が変わってきちゃったけど、これからもよろしくねん


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いつもありがとうございます




12月20日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。
初れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在657人)


メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
間に合わねぇ~
コメント (10)
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