おはようございます。
今年はオリンピック行きが懸ってるだけに、フィギュア男女とも白熱しまくった熱戦で凄かったですね
昨夜もティッシュが・・・
あと一枠・・・二枠あればいいのにね
ソチ冬季オリンピック開幕まであと45日
今年も残すとこあと8日!
モニターも終わってホッ・・・ではありませんでした~
スパイス大使のお題は毎月やってくるのねん
クリスマスに年末年始と、パーティーやご馳走が続くシーズンですね
今回のお題は「パーティーにおすすめ・冬のごちそうレシピ」です。
今はおせちのことで頭がいっぱい、ゆっくり料理してる気分になかなかなれないので、スパイス通信11-1回目の今日は過去レシピから「バジル」「タイム」「ローズマリー」を使った料理をピックアップして紹介します。
先日のクリスマス料理特集の料理と一部被りますが、参考までにどうぞ
パーティー料理レシピ スパイスブログ
<バジル>
イタリア料理ではおなじみのハーブ。
さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。
トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
ミックスピザ
バジルを一番多く使う機会は、ピザソースかトマトソースのパスタかなぁ?
トマトソースやケチャップにバジルとオレガノを混ぜれば、ピザソースを買わなくてもピザソース風になりますよ
<参考>
簡単ピザソースの作り方
・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
らるむ。さんちのトマトソース
ピッツァ風フリッタータ
菜の花の生ハム巻き
バジルの風味はチーズにも合いますよね~
海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ
ミニトマトのブルスケッタ
ピザまん
そろそろ肉まんが恋しい~
スープ ミル ファンティ~チーズ入りイタリア風かき玉スープ~
スパゲッティ・アラビアータ
ワタリガニのトマトソースパスタ
生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ
野菜ジュースdeミネストローネ
<タイム>
魚の生臭み消しに活躍し、また肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイスの1つです。
さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴。
クラムチャウダー、魚のムニエル、鶏のクリーム煮やソテーなどにおすすめです。
ケイジャン風味のガーリックシュリンプ
レシピを探したら、タイムを使った料理はこれしかありませんでした
今回はタイムを重点的にレシピを考えなきゃね
<ローズマリー>
甘い芳香とほろ苦さが特徴で、肉のくさみ消しによく使われます。
鶏肉との相性はぴったり!
じゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜と合わせるのもおすすめです。
ポテトとローズマリーのせトリュフ風味のペペロンチーノピザ
ローズマリーはじゃが芋と相性抜群だよね
じゃがいものロースト ローズマリー風味
フォカッチャ
フォカッチャにもローズマリーは欠かせませんね。
じゃが芋入りのフォカッチャに挑戦してみようかな?
どちらもローズマリーに合う食材だから、きっと美味しいはず
Merry Christmas!
外生活が長いせいか、ヒーターをつけると暑いのかなぁ?
抱っこ寝を止めて畳の上に移動し、なまこっ尻を突き出して眠るミーさん
一昨日は16時頃ふら~っと帰ってきて、大人たちがワラワラ居ても逃げることなくいい子だったけど、みんなにデブだデブだと言われまくったかわいそうなミーさんです
防寒用毛皮がぶ厚いんだってば(汗)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月23日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在668人)
今年はオリンピック行きが懸ってるだけに、フィギュア男女とも白熱しまくった熱戦で凄かったですね
昨夜もティッシュが・・・
あと一枠・・・二枠あればいいのにね
ソチ冬季オリンピック開幕まであと45日
今年も残すとこあと8日!
モニターも終わってホッ・・・ではありませんでした~
スパイス大使のお題は毎月やってくるのねん
クリスマスに年末年始と、パーティーやご馳走が続くシーズンですね
今回のお題は「パーティーにおすすめ・冬のごちそうレシピ」です。
今はおせちのことで頭がいっぱい、ゆっくり料理してる気分になかなかなれないので、スパイス通信11-1回目の今日は過去レシピから「バジル」「タイム」「ローズマリー」を使った料理をピックアップして紹介します。
先日のクリスマス料理特集の料理と一部被りますが、参考までにどうぞ
パーティー料理レシピ スパイスブログ
<バジル>
イタリア料理ではおなじみのハーブ。
さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。
トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
バジルを一番多く使う機会は、ピザソースかトマトソースのパスタかなぁ?
トマトソースやケチャップにバジルとオレガノを混ぜれば、ピザソースを買わなくてもピザソース風になりますよ
<参考>
簡単ピザソースの作り方
・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
らるむ。さんちのトマトソース
バジルの風味はチーズにも合いますよね~
そろそろ肉まんが恋しい~
<タイム>
魚の生臭み消しに活躍し、また肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイスの1つです。
さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴。
クラムチャウダー、魚のムニエル、鶏のクリーム煮やソテーなどにおすすめです。
レシピを探したら、タイムを使った料理はこれしかありませんでした
今回はタイムを重点的にレシピを考えなきゃね
<ローズマリー>
甘い芳香とほろ苦さが特徴で、肉のくさみ消しによく使われます。
鶏肉との相性はぴったり!
じゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜と合わせるのもおすすめです。
ローズマリーはじゃが芋と相性抜群だよね
フォカッチャにもローズマリーは欠かせませんね。
じゃが芋入りのフォカッチャに挑戦してみようかな?
どちらもローズマリーに合う食材だから、きっと美味しいはず
Merry Christmas!
外生活が長いせいか、ヒーターをつけると暑いのかなぁ?
抱っこ寝を止めて畳の上に移動し、なまこっ尻を突き出して眠るミーさん
一昨日は16時頃ふら~っと帰ってきて、大人たちがワラワラ居ても逃げることなくいい子だったけど、みんなにデブだデブだと言われまくったかわいそうなミーさんです
防寒用毛皮がぶ厚いんだってば(汗)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月23日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在668人)