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お正月料理に合う煮物 <コンニャクと椎茸の煮物>

2013-12-28 | イベント料理
テレビのリモコンがないないと探すと、大抵はミーさんが抱えて隠し持っています。
おはようございます、寒いです

そんなミーさんからクリスマスプレゼントをもらっちゃいました



全身くっつき草だらけ~
しかも2種類!
もみ殻のような種も嫌だけど、尻尾の毛に入り込んでしまうコセンダングサはもっと嫌
取ってあげるのに痛いんだよ~



しかもこのお猫様はばぁやが取るのが当たり前だと思ってて、毎回ドヤ顔して押しつけてくるんです



タイトルにある通り、今日はお正月料理に合いそうな煮物を紹介します


鶏肉と大根の煮物

まずはなんと言ってもこれ!
我が家のお正月には欠かせない煮物です
COOKPADのつくれぽも上々の人気メニューです
Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。



これは数年前のお正月におばちゃんが作ってくれた煮物です。
うちのとーちゃんもよく作ってたんですが、ワタスはこの煮物が苦手なの
で、コツを聞いて作ってみました~



コンニャクと椎茸の煮物

おばちゃんレシピのポイントは、とにかくたっぷりと日本酒を使うことだそうです
コンニャクも塩炒りしてから煮ると言ってましたが、ら。流はもう少し簡易Ver.になっていますw

今回はコンニャクに厚みがなかったので手綱コンニャクにしましたが、お正月料理に出すなら三角の方がお勧めな気がするけど・・・その辺はお好みでどうぞ


  コンニャクと椎茸の煮物
[材料] 3~4人分
板コンニャク 200g
・塩 小さじ1~2
生椎茸 6~8個
煮汁
だし汁 200cc
清酒 50cc
砂糖 大さじ2~
醤油 大さじ2 (大さじ2弱)
みりん 大さじ1

[作り方]
1.コンニャクを横向きに置き、6~7mm厚さの薄切りにする
  塩を振って揉み込み、コンニャクから水分を追い出す
  水分が出たら塩を洗い流しておく
  

2.包丁の先でコンニャクの中心に切れ目を入れる
  切れ目に片端をくぐらせひっくり返し、手綱コンニャクを作る
  沸騰したお湯で2分ほど茹でてアク抜き完了
  

3.椎茸は軸を切り落とし、笠に隠し包丁を入れる
  

4.鍋に煮汁を沸かしコンニャクを入れ、落とし蓋をして中火で煮る
  

5.コンニャクに煮汁が浸みてきたら飾り切りにした椎茸を加えてさらに煮る
  

6.気持ち早めに火を止め、数時間から一晩寝かして味を浸み込ませる
  (程良く煮込めばすぐにいただく事もできます)
  

生芋コンニャクなどコンニャクの種類によっては味が浸みこみやすく、冷えるとしょっぱく感じるので醤油は加減して入れてください




 
         秋の実の照り煮             ばかうまごぼう風薪割りごぼう

 
         鶏チャーシュー                     豚の角煮

 
          煮豚と味玉                    陳建一の煮豚

ハムを久しぶりに買おうか、チキンロールを作ろうか煮豚を作ろうか、絶賛悩み中~


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12月27日の報告 

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