おはようございます。
昨日は2時に寝て、起きたのは19時でした
それも、夕飯を作らなきゃいけないので仕方なしに
1人だったらもっと寝てたと思います
昼寝ができないし、接待はなかなか疲れますねぇ

今日は、やずや・発芽十六雑穀の普通版を使った料理を紹介します
先日使ったのはカルシウム入りの発芽十六雑穀だったんですが、カルシウム入りじゃない方はよく目にする雑穀米と同じく、紫がかった炊き上がりでした。

ここから購入すると、今ならかわいい
型ランチボックスがもらえたり、増量のオマケも付いたりとお得ですよ

小花おむすびのお花見弁当
と
が終わっても藤にツツジと、まだまだお花見シーズンですね
花に見立てたお弁当を持って、お花見はいかがですか?
塩味をつけたご飯で作るので
作りも楽だし、まんべんなくついた塩味が行楽弁当にはもってこいです

色がついた雑穀米だから、切り口から覗くご飯までかわいいですよね
具をトッピングすると、中身がわからないドキドキがなくていいですね
今日の具は何かな?な、楽しいドキドキもなくなっちゃうけど
小花おむすび
[材料]
精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する

3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる

4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る

5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける

ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく

6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める


ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー
最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました
子供は大好きですよね

ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵は
に見立ててありますが、時間が経って崩れちゃったようです

*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね
ごちそうさまでした。
おまけ

チョコとバナナの組み合わせは最強コンビ
スイーツ部部長の大好きな組み合わせらしく、美味しいマフィンのレシピを試作中です
太るわぁ
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精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する

3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる

4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る

5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける

ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく

6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める


ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー

最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました

子供は大好きですよね


ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵は



*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね

ごちそうさまでした。
おまけ


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