Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

リベンジ達成!? 駅弁祭り~♪

2015-05-14 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
うちの炬燵は、冬になるとワニが生息してると有名ですが
スイッチを入れないこの時期は、足を突っ込むと蚊に襲われてエライ目に合います
アマゾンのジャングルなのか、うちの炬燵は




兵庫旅行記の初っ端に登場した、東京駅にあるという駅弁屋さん。
あの時はちょっと悔いの残る駅弁チョイスでしたが、その鬱憤を晴らすかのような出来事がありました。
名付けて駅弁祭り~
お江戸からおばちゃんを迎えに来た娘さんが、で駅弁を購入してきてくれたんです
迎えに来たとは言えお客さんなのに、自分で昼食を用意してきちゃダメだよねぇ
こちら側が何もおもてなしできませんでした
向こうからすると、母親が数日泊まってお世話になってるんだから、そのお礼に・・・ってなるのかな?
大人ってややこしいww



番匠本店 おとなの焼き鯖寿し 950円

まずは金沢の影に隠れてしまった、福井県の駅弁からスタート
福井の焼き鯖寿し大好きなんです
もう、これがあっただけでテンションアゲアゲ
寝不足が一気に吹き飛びました
各2個ずつあったし、鯖寿司が嫌いな人もいたため、遠慮せず思う存分食べることができてハッピーでした 安い女かえ?



普通の焼き鯖寿司とはちょっと違い、酢飯に葉わさびが混ぜ込んであり、焼き鯖と酢飯の間には茎わさびが挟んでありました
ツーンと辛い、おとなのための焼き鯖寿し・・・のはずですが、ワタシはわさびに強いせいか思ったほどツーンとはこず
脂ノリノリの鯖で、この焼き鯖寿しはかなり美味しかったです
パッケージにワイングラスか何かが透かしで描かれてる気がしますが、お酒にも合う焼き鯖寿しですよ
大満足な一品でした



柿の葉すし本舗 たなか 柿の葉すし 紙箱 さば・さけ詰合せ7個入り 1,050円

続いては奈良県より、ごちそうさんが懐かしい柿の葉すしです。
鯛入りもありますが、こちらは定番の「さば」と「さけ」の2種類入りです。


柿の葉すしを食べる機会がないらしく、これはおばちゃん達にかなり人気ありましたね
普段のワタシならもちろん定番の「さば」の方が好きなんですが、こってり焼き鯖寿司があったために、あっさり食べやすい「さけ」の方が人気で取り合いでした
さけの方が個数が少ないんだよね



いかめし阿部商店 元祖 森名物 いかめし 500円

続いては北海道まで飛びまして
説明は要らない、懐かしのいかめし~
昭和の頃、よく我が家で食べた記憶があるので、最近はわざわざ買うこともなかったので久しぶりです



これさ。。。
切ってないんだよね~
絶対、電車の中では食べにくいよね

昔から変わらない味はやっぱり美味しく、これも人気でした
イカが軟らかく煮えてるので食べやすいですね



湘南鎌倉 大船軒 湘南しらす弁当 1,100円

ラストはプラチナエイジの舞台・神奈川県は鎌倉まで戻りまして~
鎌倉・湘南と言えば、しらすが美味しいですよね



少ししらすが寄っちゃったけど、しらすの量は十分入ってたんじゃないかな?
イクラ入りなのが嬉しいけど、敢えてこのお弁当には要らない気も~
主役を食っちゃってるというねw
全体的な感想としては駅弁部門で優秀賞?って感じですが、 おかずの鯵フライが嫌いだからかもねw
海を感じたい時にはいいかもよん
新幹線よりローカル列車の旅にお勧めな駅弁だと思います

上野止まりの電車が少なくなり、地元から東京駅経由で熱海まで行ける鈍行電車が1日に何本もあるんですが。
「乗りっぱなしで熱海まで行けるんじゃ、温泉行こうか」なんておばちゃん達が盛り上がり。
いやいや
東京駅経由で3時間14分もかけて行かんでも、湘南新宿ラインで小田原か平塚で乗り換えて熱海まで行った方が早いって!と意見したら、歳を取ると乗り換えるのが嫌なんだって
確かにそうだけど、鈍行に長く乗ってると腰が・・・。
で、行く予定はないけど調べてみたら。
湘南新宿ラインで小田原乗り換えだと乗車2時間54分、平塚乗り換えだと乗車3時間8分。
乗り換えの待ち時間を入れると、1度も乗り換えしない東京駅経由とほとんど変わらないのでした
27駅で着く小田原経由と、38駅も止まる東京駅経由、皆さんならどっちを選ぶぅ?
わたしゃ、どっちも嫌だわい



オマケ

まだ売ってるかな? もうないかな?
常に冷蔵庫に甘い物があったので、発売されてもなかなか買えず
ようやくGet
セブンのロールケーキでこのタイプは珍しいですよね。
もう少し苺感が欲しかったけど、苺クリームが美味しかったです


オマケ

駅まで迎えに行き待ち時間があったので、駅前のマックにアイスコーシーを買いに行ったら。
つい、うっかり、出来心で?
買っちゃった~
だって、苺が大好きなんだもーん
アップルパイより美味しかったけど、噛むと苺ジャムのようなフィリングがドピュッと飛び出すので、厄介ないちごパイでした


ご馳走様でした


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おかずラー油でマグロとアボカドのユッケ

2015-05-14 | うちごはん・きょうの献立

一世風靡した食べるラー油やおかずラー油。
ブームから数年経ちましたが、いろんなVer.が増えていまだに頑張ってますよ~
モラタメさんから3種類のおかずラー油を試させていただいたんですが、乙女たちの・・・ネーミングが面白いですね



マグロとアボカドのユッケ

意外な組み合わせかもしれませんが、塩気のあるおかずラー油はマグロとも合うんですよね
簡単に作れるおつまみです


  マグロとアボカドのユッケ
[材料] 1~2人分
マグロのぶつ切り 80~100g程度
アボカド 1/2個
長葱の小口切り 少々
韓国海苔 3枚程度
俺たちのおかずラー油 小さじ2程度
塩 1~2つまみ

[作り方]
1.アボカドは1cm角程度の角切りにする

2.マグロとアボカドをボウルに入れ、長葱と千切った海苔を加える
  よく混ぜたおかずラー油と塩を加えて和える


塩抜きで醤油をかけて食べても美味しいです。
ご飯にのせて、卵黄を混ぜて食べても美味しいですよ


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おかずラー油でマシッソヨ! 韓国風二色海苔巻き

2015-05-14 | うちごはん・きょうの献立

一世風靡した食べるラー油やおかずラー油。
ブームから数年経ちましたが、いろんなVer.が増えていまだに頑張ってますよ~
モラタメさんから3種類のおかずラー油を試させていただいたんですが、
乙女たちの・・・ネーミングが面白いですね



韓国風二色海苔巻き(キンパッ)

大好きなキンパッ
なかなか韓国海苔の全形が手に入らないので日本の海苔で作りますが、それだとどことなく味が物足りない・・・。
ご飯の半分に塩気と旨味のあるおかずラー油を混ぜることで、味気なさをカバー
油っこくなりすぎないよう、ラー油分が少ない俺たちのパラパラおかずラー油を使用。
かわいくて美味しい二色巻きになりました


  韓国風二色海苔巻き(キンパッ)
[材料] 2本分
全形海苔 2枚
ご飯 普通サイズの茶碗に2杯(多めに)
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1/4~好みで加減
すりゴマ 大さじ1程度
俺たちのパラパラおかずラー油 小さじ2~3

<具材>
甘辛く炒めた牛肉(今回は焼肉のタレで味付け) 80~90g
カニカマ 6本
卵焼き (卵1個、砂糖小さじ1、塩一つまみで作る)
焼いたスパム 適量
茹でたほうれん草 4株分 (塩・コショウと牛ダシダ(鶏ガラスープの素)・酒少量をからめておく)
人参 1/4本 (細切りにして茹でた後、ほんれん草と同様の下味をつけておく)
黄色いたくあん 適量

[作り方]
1.具材は棒状に切り揃えておく
  (カニカマの太さより気持ち小さ目が食べやすいです)

2.温かいご飯にゴマ油と塩、すりゴマを混ぜる
  ご飯の半分を取り出し、半分だけおかずラー油を混ぜておく

3.巻きすに海苔を縦に置き、ご飯を均一に敷き詰める (奥1cmは空けておく)
  手前半分に白飯、奥半分におかずラー油入りご飯を敷き詰める

4.手前を少し空けて、具を重ねてのせる
  下段:牛肉・卵焼き
  中段:ほうれん草・人参・カニカマ
  上段:スパム・たくあん

5.具を抑えながら、一気に巻きあげる

6.しばらく置いて海苔を馴染ませたら、よく切れる包丁で薄く切り分ける



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