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混ぜるだけなのに美味しい~♪ シャキシャキ☆アボ玉納豆丼

2015-05-12 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今年は30℃を超えるのが早かったし、もう台風が・・・。
夏が来るのが早すぎて、7月8月はどんな夏になるのか想像するのも恐ろしいですね
台風の進路が反れて欲しいですよね




最近、次から次へと興味深い調味料が発売されるので、料理を作るのも楽しいですよね
今回は、レシピブログさんよりエバラ焼肉のたれ こだわり食感をお試しさせていただきました。
これは汁無しタイプの焼肉のたれなんですが、玉葱などの具材のシャキシャキ食感が楽しめ、食べる焼肉のたれといった感じなんです
焼肉のたれ風味の中辛と、タン塩に絶対合いそうな塩レモンの2種類は、どちらもそのまま食べても美味しいんですが、液だれもしないし、いろいろな料理に使えそうです

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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シャキシャキアボ玉納豆丼

まずは、常に冷蔵庫に入ってる身近な食材で一品作ってみました。
アボカドは食べ頃が難しいので2個買っておいたんですが、正解でした 危なかった~!



焼肉のたれをそのまま味見した時点でアボカドに絶対合うと思いましたが、やっぱりビンゴ
中辛も塩レモンもどちらもアボカドに合いましたが、塩レモンの爽やかな香味の方がアボカドの良さを消さず、もっと引き立てられるような気がし、アボカドの塩レモン和えと納豆をドッキング。



これが・・・混ぜて盛り合わせだけの簡単調理なのに、とっても美味しくて驚きました
塩レモンの爽やかな風味がクセのある納豆と混ぜ合わせて食べても消えず、トロトロの温泉卵と納豆と良く合うんです
ご飯に敷いた味海苔もよかったのかな?
想像以上に美味しく、かきこむように食べちゃいました
柔らかい食感同士の盛り合わせですが、エバラ焼肉のたれ こだわり食感のポイント・シャキシャキがいいアクセントになってました


  シャキシャキアボ玉納豆丼
[材料] 1人分
熟したアボカド 1/2個
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン) 小さじ2
納豆(タレ・辛子付き) 1P
白炒り胡麻 少々
温泉卵 1個
ご飯 茶碗1杯
味海苔 3枚程度

[作り方]
1.アボカドは種と皮を取り除き、1cm角の大きさに切る
  エバラ焼肉のたれ こだわり食感を加え、アボカドを潰さないように優しく和える
  

2.少し大きめの茶碗にご飯を盛り付け、味海苔を千切ってのせる
  

3.納豆にタレと辛子と胡麻を混ぜておく

4.ご飯の上にアボカド・納豆・温泉卵を盛り合わせる
  混ぜながら召し上がれ




エバラ焼肉のたれ こだわり食感は、しっかりと味がついてるので他の調味料はほとんど要らず。
ささっと美味しく調理できるのが便利ですね
この納豆丼は数分で作れるので、忙しい朝食やお手軽なランチなどにお勧めですよ
アボカドはなるべく熟したものを使ってくださいね

ごちそうさまでした。


うたた寝したせいか、うすら寒かったせいか、鼻風邪をひいてしまったような気がします


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コメント (12)
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