おはようございます。
今日は・・・眠くて何も思いつきませんっ
最近、土曜日になるとまれちゃんの影響か、スイーツ部活動をせっせと行ってるんですが
あ、思い出した
まさかあの変わったパティシエと、りょうさんの占い師が夫婦とはね~
苺生クリームどら焼き
主に洋菓子ばかり作ってるんですが、今後レシピのリンクが必要になるかもしれないので、今日はパンケーキミックスやホットケーキミックスで作れる、簡単どら焼きを紹介します ←絵文字がないのでドラえもんのつもりでw
ミックス粉にハチミツ(みりんでも可)を入れることにより、グッとどら焼きっぽい生地なるんです
糖度が高くなるので焦げやすくなりますが、火の管理さえ気を付ければ、食べたいと思ったらすぐ!
自宅でもどら焼きができちゃいますよ~
最近のどら焼きは生クリーム入りが主流なので、ワタシもド定番のトッピングに
餡子を生地に塗った上に泡立てたホイップクリームをのせる生クリームどら焼きが多いと思いますが、餡子ではなく水分のあるあずきの水煮を使ったために、敢えてこの形にしてみました。
いろいろシュミレーションして作った割には、時間に追われてだっさい仕上がりになっちゃいましたが
トッピングはお好みでどうぞ~
栗をトッピングしてもいいよね
パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き
[材料] ミニサイズ2個分
■どら焼きの皮用生地 4枚分
◎全卵(М) 1/2個
◎牛乳 大さじ2
◎ハチミツ 小さじ2
大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
サラダ油 少量
■トッピング 2個分
ホイップクリーム 適量(大さじ4程度)
茹であずき(砂糖入り) 適量(大さじ2程度)
大きめの苺 1個
粉糖 適量
[作り方]
■どら焼きの皮を作る
1.ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる
パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる
2.弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く
1の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す
3.生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す
生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く
■トッピングする
1.どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す
円の中に汁気を切った茹であずきをのせる
2.苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る
茹であずきの上にのせる
3.どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける
あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える
※仕上がりの目安は直径6~7cmです。
「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使ったんですが、大豆粉で作られてるのでヘルシーなんです
小麦粉と比べて糖質控えめ
大豆100%なのでグルテンフリー
なんとなくきな粉風味かなぁ?
しっかり膨らんだ弾力のあるどら焼き生地になりましたが、作りたては少し食べにくい食感かもしれません。
牛乳必須的な
大豆粉でおいしいパンケーキミックスで作る場合なら、もう少し牛乳を増やしてもいいかも
今まで使ったホットケーキミックスで一番美味しいと感動した、日清のホットケーキミックスを使って同じ配合で焼いたところ、配合が同じなのになぜか生地が緩く
味の方もホットケーキが勝ってたので、使うミックス粉によっても仕上がりに若干差が出ると思います
売り物のどら焼きほどしっとりしてないし買ってしまった方が早いけど、自分で作る楽しさも味わえるので、このどら焼きはお勧めですよ
とにかく簡単
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月16日の報告
つくれぽありがとう
春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在3,127人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
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糖度が高くなるので焦げやすくなりますが、火の管理さえ気を付ければ、食べたいと思ったらすぐ!
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最近のどら焼きは生クリーム入りが主流なので、ワタシもド定番のトッピングに
餡子を生地に塗った上に泡立てたホイップクリームをのせる生クリームどら焼きが多いと思いますが、餡子ではなく水分のあるあずきの水煮を使ったために、敢えてこの形にしてみました。
いろいろシュミレーションして作った割には、時間に追われてだっさい仕上がりになっちゃいましたが
トッピングはお好みでどうぞ~
栗をトッピングしてもいいよね
パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き
[材料] ミニサイズ2個分
■どら焼きの皮用生地 4枚分
◎全卵(М) 1/2個
◎牛乳 大さじ2
◎ハチミツ 小さじ2
大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
サラダ油 少量
■トッピング 2個分
ホイップクリーム 適量(大さじ4程度)
茹であずき(砂糖入り) 適量(大さじ2程度)
大きめの苺 1個
粉糖 適量
[作り方]
■どら焼きの皮を作る
1.ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる
パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる
2.弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く
1の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す
3.生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す
生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く
■トッピングする
1.どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す
円の中に汁気を切った茹であずきをのせる
2.苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る
茹であずきの上にのせる
3.どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける
あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える
※仕上がりの目安は直径6~7cmです。
「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使ったんですが、大豆粉で作られてるのでヘルシーなんです
小麦粉と比べて糖質控えめ
大豆100%なのでグルテンフリー
なんとなくきな粉風味かなぁ?
しっかり膨らんだ弾力のあるどら焼き生地になりましたが、作りたては少し食べにくい食感かもしれません。
牛乳必須的な
大豆粉でおいしいパンケーキミックスで作る場合なら、もう少し牛乳を増やしてもいいかも
今まで使ったホットケーキミックスで一番美味しいと感動した、日清のホットケーキミックスを使って同じ配合で焼いたところ、配合が同じなのになぜか生地が緩く
味の方もホットケーキが勝ってたので、使うミックス粉によっても仕上がりに若干差が出ると思います
売り物のどら焼きほどしっとりしてないし買ってしまった方が早いけど、自分で作る楽しさも味わえるので、このどら焼きはお勧めですよ
とにかく簡単
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