Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ダイエット中でも食べられるヘルシーなビビンバ♪

2015-05-13 | レシピブログモニター料理
再びおはようございます。
(一つ前にも記事があります)

台風は温帯低気圧に変わっちゃいましたね
先程まで吹いてた風も止み、今日明日・・・明後日も
30℃を超える夏日になるそうです




エバラ焼肉のたれ こだわり食感を使ったレシピ、第三弾は中辛を使ったレシピを紹介します。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛は、醤油ベースに玉葱とガーリックの旨味とコクが加わり、さらにコチュジャンでうまみにアクセントをつけているので焼肉のたれに似た味です
焼肉のたれ味は慣れ親しんでるので、塩レモンよりアレンジ料理のイメージが沸きやすいんじゃないかな?

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

【レシピブログの「焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト」参加中】



ダイエットビビンバ

焼肉のたれ こだわり食感をそのまま味見した時に、大好きなビビンバを食べたくなってしまい作っちゃいました
ビビンバは美味しいけど、若干カロリーも気になりますよね
このビビンバは、ダイエッターでも美味しく食べられる工夫がしてあります



通常なら、牛カルビ肉やひき肉を添えるところですが、お肉の代わりに低カロリーのコンニャクを冷凍し、ひき肉に見立てて作ってあるんです
コンニャクは冷凍してから解凍すると、水分が抜けてお肉の代用品になるんですよね
凍みコンニャクを作る場合は丸1日冷凍するんですが、今回は3時間だけ冷凍
水分が抜けたコンニャクと水分が残ったコンニャクが半分ずつ混ざり、いい感じの食感に
市販の焼肉のタレで味付けしてあるので、混ぜて食べるとお肉が入ってない物足りなさはありませんでしたょ

が。
やっちまったような?
コンニャクの味付けは、エバラ焼肉のたれ こだわり食感を使うべきでしたよね、絶対に
ついうっかり、ビビンバに添えるコチュジャンの代用に使っちゃいました



野菜のナムルをきちんと作ったし、エバラ焼肉のたれ こだわり食感の味が良いので、普通のビビンバを食べてるのと変わりない美味しさ。
親子して「うまい~!」と悶絶しちゃいました
大好きなコチュジャンを使ってないのに、ちゃんとコチュジャンを混ぜたような味でしたよ
エバラ焼肉のたれ こだわり食感・中辛は便利ですね
納豆に混ぜても、絶対に美味しいでしょうね


  ダイエットビビンバ
[材料] 2人分
ご飯 茶碗2杯
白菜キムチ 50~60g
温泉卵 2個
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(中辛) 小さじ2~3

トッピング
コンニャク(小) 1袋(130g)
・焼肉のタレ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2

もやし 1/2袋
・塩 1~2つまみ
・コショウ 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・すり胡麻 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2

小松菜 3株
・塩(茹で用) 少々
・塩 2つまみ程度
・鶏がらスープの素 小さじ1/4~
・ゴマ油 小さじ1/2

人参 50g
・塩 1~2つまみ
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・ゴマ油 小さじ1/2

[作り方]
1.コンニャクは細かく刻む
  
  冷凍するとかなり縮むので、丸1日冷凍してから使う場合は5mm以上の大きさに切る
  
  刻んだコンニャクは袋に入れ、冷凍庫で3時間ほど冷凍する
  

2.凍ったコンニャクは自然解凍かお湯で解凍し、キッチンペーパーで水分を吸い取る
  フライパンにゴマ油を熱し、コンニャクを入れてチリチリするまで炒める
  焼肉のタレを加えて味付けする
  

3.もやしはさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼる
  調味量をからめてナムルを作る
  

4.よく洗った小松菜は塩少量を入れたお湯で茹で、水にさらす
  3~4cm長さに切って水気をしぼり、調味量をからめてナムルを作る
  

5.フライパンにゴマ油を熱し、千切りにした人参を炒める
  塩と鶏がらスープの素で味付けする
  

6.器にご飯を盛り付け、コンニャクそぼろ・各種ナムル・キムチを放射状に並べる
  中心に温泉卵を落とし、エバラ焼肉のたれ こだわり食感を添える
  
  混ぜながら召し上がれ




ご飯を玄米などにすれば、さらにヘルシー仕様になりますね
丁寧に作ったビビンバ、絶品でした
ダイエッターさんも、ダイエットなんか関係ない羨ましいお方も、ぜひ凍みコンニャクのそぼろをお試しアレ


これが欲しいんだけど、キッチンにあったら絶対に邪魔だろうねぇ

ごちそうさまでした。


おまけ


この後ろ姿は。。。
花壇でくつろいでるんじゃないよね、いじけてる背中だよね
窓の前まで来たのに、手が空いてなく相手にしてやらなかったらいつの間にか花壇に
やっぱ拗ねてるんですね、ミー様


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混ぜるだけで簡単☆塩レモン風味のキャロットラペ

2015-05-13 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は2本立てです。
エンジンがかかるのが遅すぎて、投稿締切ギリギリになっちゃった




昨日から紹介させていただいてますエバラ焼肉のたれ こだわり食感を使ったレシピ、第二弾も塩レモンを使った簡単レシピです
これも家にある材料で作れますょ

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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塩レモン風味のキャロットラペ

最近キャロットラペが流行ってますが、いざ作ろうと思うと加える調味料が多く、材料をメモしないと作れない・・・。
滅多に買わない白ワインビネガーを使うレシピも多いしね?
でも、このキャロットラペならほとんど計量要らずだし、使う調味料も極わずか
ささっと作れますよ


  塩レモン風味のキャロットラペ
[材料] 3~4人分
人参 1本(150g)
ツナ缶 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン) 大さじ1
(好みで)レモン汁 小さ1~3

[作り方]
1.人参はラペ用の千切り器やしりしり器で千切りにする
  手切りにする場合はなるべく細く切る
  
  しりしり器などで千切りにした方が、ザラザラの断面から味が馴染みやすい

2.耐熱ボウルに千切りにした人参を入れ、ツナの缶汁を回しかける
  塩・黒コショウを振って軽く和える (MIXタイプの塩・黒コショウなら3~4振り程度)
  

3.ラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱する
  電子レンジから取り出して全体をかき混ぜ、人参がまだ硬いようなら追加熱する
  シャキシャキ食感が残る程度の硬さでOK

4.人参の粗熱が取れたら、ツナとエバラ焼肉のたれ こだわり食感を加えてよく和える
  味見をし、味が足りないようなら塩・黒コショウとレモン汁を足す
  




エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン)は、レモン風味だけでなく玉葱とりんごの甘味もあるので、使う人参やツナ缶によっては甘めの仕上がりになります
酸っぱいのが好きな人も苦手な人もいるので、レモン汁を足して好みの酸味に仕上げてください。
キャロットラペはサンドイッチの具にもなるので、一緒に合わせる食材によっても味を変えるといいかもしれませんね

シャキシャキ食感が残った人参と、エバラ焼肉のたれ こだわり食感のシャキシャキが合わさり、歯触りを楽しめる一品です。
ツナ缶を入れない方が、もっとシャキシャキを味わえたかもしれませんね
人参がたくさん食べられるし、とにかく簡単なのでお勧めです


ついうっかり・・・


おまけ


ペットボトルが入ってる段ボールに入り込んだカンカンがかわいくて激写
大人になってしまったミーさんはもうやってくれないので、貴重な1枚です


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