声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

ジェノベーゼ風ソースを作る

2022-07-26 16:02:00 | Diary
ジャガイモ、ナス、オクラ、トマト、ピーマン、トウガラシ、バジル…

思いついたままを植えたにしては、
夫の家庭菜園は予想外にうまくいっている。

私は時々キッチンの窓から作物の出来具合をチェックしながら、

そろそろ食べ頃だな、と思うと収穫に行っているのだが、

昨朝は、ある事実を知ってしまった。

庭猫の白雪ちゃんが、オクラの近くで何かしていた…

お座りポーズでジッとした後で、振り向き前足で土をかけている…

終わると何事もなかったような顔をして我が菜園を後にした。

(もしや…)

と思って行ってみると、

そこには明らかに《やったな》と思われる土の変色が見られた。

これまでも、やっていたのか?

…と言うことは、
白雪ちゃんのトイレにできた作物を食べていたってこと?

困った…。

畑の周りに猫の嫌いな木酢液でも撒くかな。(~_~;)


このところの暑さは作物にも酷らしく、

バジルの葉が萎んでいる…



少し多めに摘んで、バジルソースを作ることにした。

クックパッドでみると、
材料はバジル750gとあるが、

私の場合はテキトーだ。

ニンニクもカケラを3つくらいあれば良いだろう。

オリーブオイルは常備しているのをテキトーに入れる。

松の実とあるが、コレはないので

昨日、しょうゆ王国で買ってきた醤油がけのナッツ(アーモンドとカシューナッツ)を砕いて入れることに…

それらを全部一緒にミキサーに入れて撹拌したら、ミキサーがウーンウーン唸って

何度か止まりかけた。

上から箸で材料を押して落ち着かせ、
30秒ずつを2、3回、撹拌したらドロドロの緑の物体ができた。

見栄えば悪いが、味見するとコレがけっこうイケる。

ジェノベーゼソースの味に近い。

お昼は、自前のジャガイモとプチトマト、それに茹でたエビを添えて、

作りたてのジェノベーゼソース風をかけたら、
ちょっとしたレストランの味になった。

次はパスタに混ぜてみよう。


今朝、
久々にユキちゃんが来てくれた。

《さくらねこ》にされて激オコだったが、
忘れずに来てくれたのが嬉しい…。

(^_^;)

Halと夫は夏バテらしい。

私は何故か元気そのもの。

コレも自家製スムージーと無添加食品のおかげかな?







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする