今日の朝方は少し雨模様☔️でしたがお昼からは晴れてきましたので、お庭や家庭菜園のことを色々済ませました😊
まずはお庭に春~夏のお花の球根🧅を植え付けます。
今回はチューリップ 80球強と、ピンクのカサブランカを2球、ミックスのラナンキュラスを8球植え付けることに🎵
私がお庭で植え付けの準備をしていると、最近よく遊びに来てくれる猫ちゃん🐈が、お隣の庭から「にゃあ~ん🎵」と顔を出しました😳
私が庭に球根を植えて、娘には鉢に植えてもらっていたのですが、猫ちゃんは微妙に離れた距離からその様子をうかがっていました。
人慣れしているのか好奇心が旺盛で、触ることはできませんが、何か作業をしているとすぐ近くまで寄ってきます💕
動物好きな娘は、猫ちゃんを驚かせないようにゆっくりした動きを心掛けながら作業をしていました😊
そのあとは実家へ行って家庭菜園に玉ねぎの苗を植えました。
普通の苗と早生を半々で 50本ほど植えたのですが、さてさて、今シーズンの出来はどうなるでしょうか❓
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・11月】
前菜はレンズ豆とパンチェッタの煮込み。今回は赤レンズ豆を使ったのですが、30分ほど煮込むとほとんど煮崩れてしまったので、次回は青レンズ豆を使ってみようかなぁと思っています✨
パスタ🍝はクレスペッレのオーブン焼き。塩味のクレープにハムとモツァレラチーズを乗せて折り畳み、ベシャメルソースとトマトソースをかけてオーブン焼きにした、寒い時期にぴったりの一品です🎵
メインは鮮魚の香草塩パスタ包み焼き。今日はち鯛を使って作りました。塩パスタからじんわりと塩味がお魚に移るので、優しい味付けでふっくら美味しく仕上がります🥰