今日は11月の最終週の土曜日ということで、夫も茶道のお稽古がなく、一日家に
居てくれる日です
私は朝から娘の世話の合間を見てお化粧をしたり着替えたりと、自分の身支度を
進めていました。というのも、今日は夫に娘を預けて、久しぶりにお料理教室へ
行くことになっていたのです
娘も生後2ヶ月になって、来年からは夫と交互に娘の世話をすることになるので、
そろそろ夫と娘の2人の状態に慣れておいてもらわなければと思っていました
せっかくでかけるなら何か有意義なことをしようと考え、産後はお休みしていた
お料理教室に行かせてもらうことにしました
レッスンは2時間~3時間かかるので、実は今日までに何度か、夫には1時間くらい
ずつ娘の世話をしてもらう機会を数回設けて練習を重ねてきました。その結果を
見て大丈夫そうだと判断したので、今日は予定通りお料理教室へ行くことに
でかける前に授乳やおむつ替えなどを済ませて、ミルクの準備もしてから家を
出ました。久しぶりに一人で数時間おでかけができる解放感と、どうしても2人の
様子が気になってしまう気持ちとが入り混じっていました
お料理教室についてからは久しぶりのレッスンがただただ楽しくて、気が付けば
家を出て3時間近くが経過していました
(レッスン内容は別記事にて)
レッスンが終わって急いで帰宅すると、ぐっすりと寝入っている娘と、ちょっと
お疲れ気味の夫が待っていました(笑)
結構大変だったようですが、夫は「世話をしてると可愛いと思う気持ちが増すと
みなみちゃんが言ってたのが良くわかったよ~」と言っていて、娘への愛情が
さらに深くなったようです。私が帰宅してからもずっと娘をかまっていました。
子煩悩な夫で本当に助かります
また夫がお休みの日は娘を預かってもらってお料理教室に行かせてもらえるよう
なので、年末までにまた何度か行くつもりです。どうもありがとう
夜は私が娘の世話をしている間に夫がディナーを作ってくれたので、少し早めに
娘を寝かしつけて、ゆっくりお食事を楽しみました
前菜は久しぶりにバーニャカウダにしました。カブとブロッコリーは父の趣味の
畑で採れたものですが、どちらも甘くて美味しいです。特にカブは夫もびっくり
するくらいの甘さで、「やっぱり大量生産じゃない丁寧に作られたお野菜は味が
違うね」と感心していました。
父の畑で採れた蕪・ブロッコリー・青梗菜・春菊・ネギ、ご近所の農家さんから
頂いた大根・白菜・キャベツなど、いま我が家の冷蔵庫は冬の野菜でいっぱいに
なっています。どれも無農薬で作られた安心なものばかりでありがたいです
パスタは先日の結婚記念日用に買ったポルチーニがまだ残っていたので、他の
キノコ類も混ぜてペペロンチーノ風のパスタを作ってくれました。ポルチーニが
入ると香りが断然良くなりますね
メインは豚肉のスカロッピーネをレモンソースで。しっかり叩いて繊維を切った
お肉はとても柔らかくて美味しかったです
今日は久しぶりに一人の時間が持てたうえにお料理教室でリフレッシュできて、
本当に楽しい時間を過ごすことができました。協力してくれる夫に感謝です
お料理教室の内容については、明日の記事で書きたいと思います。
居てくれる日です
私は朝から娘の世話の合間を見てお化粧をしたり着替えたりと、自分の身支度を
進めていました。というのも、今日は夫に娘を預けて、久しぶりにお料理教室へ
行くことになっていたのです
娘も生後2ヶ月になって、来年からは夫と交互に娘の世話をすることになるので、
そろそろ夫と娘の2人の状態に慣れておいてもらわなければと思っていました
せっかくでかけるなら何か有意義なことをしようと考え、産後はお休みしていた
お料理教室に行かせてもらうことにしました
レッスンは2時間~3時間かかるので、実は今日までに何度か、夫には1時間くらい
ずつ娘の世話をしてもらう機会を数回設けて練習を重ねてきました。その結果を
見て大丈夫そうだと判断したので、今日は予定通りお料理教室へ行くことに
でかける前に授乳やおむつ替えなどを済ませて、ミルクの準備もしてから家を
出ました。久しぶりに一人で数時間おでかけができる解放感と、どうしても2人の
様子が気になってしまう気持ちとが入り混じっていました
お料理教室についてからは久しぶりのレッスンがただただ楽しくて、気が付けば
家を出て3時間近くが経過していました
(レッスン内容は別記事にて)
レッスンが終わって急いで帰宅すると、ぐっすりと寝入っている娘と、ちょっと
お疲れ気味の夫が待っていました(笑)
結構大変だったようですが、夫は「世話をしてると可愛いと思う気持ちが増すと
みなみちゃんが言ってたのが良くわかったよ~」と言っていて、娘への愛情が
さらに深くなったようです。私が帰宅してからもずっと娘をかまっていました。
子煩悩な夫で本当に助かります
また夫がお休みの日は娘を預かってもらってお料理教室に行かせてもらえるよう
なので、年末までにまた何度か行くつもりです。どうもありがとう
夜は私が娘の世話をしている間に夫がディナーを作ってくれたので、少し早めに
娘を寝かしつけて、ゆっくりお食事を楽しみました
前菜は久しぶりにバーニャカウダにしました。カブとブロッコリーは父の趣味の
畑で採れたものですが、どちらも甘くて美味しいです。特にカブは夫もびっくり
するくらいの甘さで、「やっぱり大量生産じゃない丁寧に作られたお野菜は味が
違うね」と感心していました。
父の畑で採れた蕪・ブロッコリー・青梗菜・春菊・ネギ、ご近所の農家さんから
頂いた大根・白菜・キャベツなど、いま我が家の冷蔵庫は冬の野菜でいっぱいに
なっています。どれも無農薬で作られた安心なものばかりでありがたいです
パスタは先日の結婚記念日用に買ったポルチーニがまだ残っていたので、他の
キノコ類も混ぜてペペロンチーノ風のパスタを作ってくれました。ポルチーニが
入ると香りが断然良くなりますね
メインは豚肉のスカロッピーネをレモンソースで。しっかり叩いて繊維を切った
お肉はとても柔らかくて美味しかったです
今日は久しぶりに一人の時間が持てたうえにお料理教室でリフレッシュできて、
本当に楽しい時間を過ごすことができました。協力してくれる夫に感謝です
お料理教室の内容については、明日の記事で書きたいと思います。