一昨日の夜、突然首相から発表された小中高一斉休校🏫。さらにはこの週末の外出自粛を道民によびかける北海道知事の要請などを受け、いつも土曜日に行っていた娘のレッスンがしばらくのあいだお休みになりました。💦
そんなわけで今朝はとってものんびり😊
そんなわけで今朝はとってものんびり😊
ちょうど夫の好きなベーカリー「RITUEL」のエスカルゴやクイニーアマン🥐を買っていたので、ゆっくり朝食を楽しみました💕
朝食の後は10時から2時過ぎまで、保育園で園長先生やほかの役員さんたちと作戦会議。
この一斉休校で卒園式をどうするか、卒園パーティーをどうするかなどを話し合ってきました。換気をしてマスクをつけての会議で、なんとなく物々しい雰囲気ですね…😥
帰宅後は簡単にランチを済ませてすぐに着替えをし、お茶のお稽古へ。お茶のお稽古場は20~40代の比較的若い世代の大人しか来ない上に、一度にひとつのお部屋に入るのは多くて4人ですので、特にお休みになることは無いようです😊
先日裏千家お家元から発表された内容に従い、水屋でも感染対策を色々施しながらのお稽古です💦
こちらは雛祭りの時期のために誂えた着物で、誂えてからは毎年着ています。立ち雛🎎など誰にでもわかる絵が描かれたものだと本当に季節限定になってしまうので、たいていその行事にからむ周辺のものを題材に描いてもらって、組み合わせ次第で別の季節にも着られるようにしています❤️
着物は牡丹唐草地紋のある生地を明るい橙色に染め上げ、季節の花が描きこまれた貝桶を、動きのある飾り紐を添えて描き上げた別誂えの小紋💕
帯は地模様のある柔らかなオフホワイト地に、金糸なども使い可愛らしい模様の小さめの合わせ貝が織り上げられている「藤原織物」製の唐織の名古屋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤の絞りで蝶々柄が表現された輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は丸卓を使った逆勝手濃茶点前をさせて頂きました。
お菓子は緑色が鮮やかな「うぐいす餅」で伊勢屋製。
お軸は「紅梅深按色(こうばい あんしょくふかし)」と書かれた短冊。
茶花は白い椿🌺とネコヤナギが活けられていました。
今日はお稽古に行ったのが遅かったので、帰宅するともう真っ暗🌃
急いで子供たちの寝支度&ディナーの準備を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級・2月】
前菜はカリフラワーのミモザサラダ。色合いも綺麗でこの季節にぴったりなこのサラダ。夫も私も大好きな一品です❤️
パスタ🍝はメニュー変更して、スパゲッティ・カルボナーラ。本当は手打ちパスタだったのですが、時間がなかったので、いつでもサッと作れるこちらに😊
メインは真鱈のリヴォルノ風。ソテーしたタラ🐟をトマトソース🍅で煮込み、じゃがいも🥔を添えたお料理で、じゃがいも好きにとってはたまらないのです😍