Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

5月のデスク飾り

2022-05-31 23:16:00 | 季節行事


今月もリモートワークのみで出社できなかったためデスク飾りも出すことができませんでしたが、例年5月にデスクの上で季節感と癒しをくれる飾り物をご紹介します❤️


5月は端午の節句がありますので、お決まりの飾り兜です。両手で持てるくらいのサイズですが、造りは意外としっかりとしているので、存在感のある一品です。後ろには花菖蒲が描かれた金屏風を置いています😊


他の月のデスク飾りとは違い「可愛い」という感じの飾り物ではないのですが、やはりこれを飾ると5月らしい雰囲気になって、目に入れば和みますね💕


5月の和小物たち

2022-05-30 23:15:00 | 着物

明日で5月も終わりですね。5月の和装時に彩りを添えてくれた和小物たちをご紹介します。



5月の簪は2種類で、藤に蝶々🦋と、一輪の菖蒲です。どちらも祇園の金竹堂製。

扇子は季節感のあふれる、流水に紫色の菖蒲が描かれたもの。浅草の文扇堂製。

懐中時計に付ける根付は、前半は鯉のぼり🎏、後半は四つ葉のクローバー🍀です。



手拭いは生成り地に一面に紫の藤が垂れ下がった柄のもので、濱文様シリーズ。

小風呂敷も、偶然手拭いと同じ柄のものがあったので、お揃いで購入しました💕

ハンカチは一面に咲いた藤が友禅染で描かれているもので、一部刺繍入りです。

懐紙は飾り兜に菖蒲の柄のもの。

一筆箋は矢立に菖蒲、藤、牡丹の3種類。


また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます


クッキー作り / おうちごはん(イタリア料理:基本特別・7月)

2022-05-29 23:13:00 | おうちごはん

今日は午後からバレエ🩰の総稽古があるので、子供2人揃って遊べるのは午前中だけ。


娘がお菓子作りをしたいというので、朝一番でクッキー生地🍪を仕込みました。色々やりたがる息子をうまく手伝わせながら進めていくところは、さすがお姉ちゃん👏

朝食🥐を食べ終わって着替えたところで、生地が十分冷えたので型抜き開始♪


それぞれにチョコチップやアラザンなど好きなトッピングを楽しんでからオーブンへ。今日は子供たちが作りやすいようにホットケーキミックスを使ったので、ふんわり膨らんだ柔らかなクッキー🍪が焼き上がりました💕


午後は娘がバレエ🩰に行ってしまったので、息子はテラスで水遊び。水風船🎈が面白い形にふくらんだと大喜びしていました😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本特別編・7月】 - Maria Callas Diary


前菜は3種盛りで、トマトのグラニータ、生ハムメロン、ズッキーニのカプレーゼ。どれも簡単にできるので、3種盛りでも時間はかかっていないのが嬉しいです❤️

パスタ🍝は変更してボッタルガのスパゲッティ。今日は市場がお休みのため美味しい魚介🦐🦑🐚が手に入らないので、冷凍庫にある素材でできるこちらのパスタにしました💦




メインは挽き肉とじゃがいものタルト。じゃがいも🥔好きにはたまらない一品なのですが、タルトに中身をぎゅうぎゅうに詰めないととっても崩れやすくなってしまうので、これでもかとたっぷり詰めました😅


お茶のお稽古(千總・鶸色地御所解き柄小紋) おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・5月)

2022-05-28 23:08:00 | 着物

今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、レッスン後に身支度をしてお茶のお稽古へ😊



もう5月も最後ということでかなり気温が高いのですが、いちおう暦を重視して今日も袷で頑張ります💦



こちらの帯は10年近く締めていなかったので、この組み合わせにするのは初めてなのですが、5月という時期的にも葵柄の帯は合いますし、色合いもスッキリしていてなかなか良いかなと。


着物👘はもともとは水色系の御所解き柄を探していたころに、百貨店で取り寄せて頂いた水色の御所解き柄の小紋の色違いとして一緒に取り寄せて下さった反物で、2反を比較したところこちらの方が私には似合いそうだったので購入を決めました💕



着物は大きめの七宝の地模様のある生地を落ち着いた鶸色に染め上げ、白上げを中心として優しい色合いで細やかな御所解き柄が描かれた「千總」の総柄小紋。


帯は淡い黄色の縮緬地に、抽象的な葵の葉が大きく描かれた染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現されている輪出し。

帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。




午後は子供たちとテラスで遊んだりとのんびり過ごしました。次々実る大粒のいちご🍓たちに大喜びの娘。来年は甘さを重視してもっと頑張ってみようと思います


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・5月】 - Maria Callas Diary



前菜はカレー風味のクスクスサラダ。食欲をそそるカレー風味のパラパラとしたクスクスに、夏野菜🫑🥒やチーズ🧀が入った夏バテ対策の一品♪


パスタ🍝はナスのタンバル仕立て。ミートソースをからめたペンネとモツァレラチーズを、揚げ焼きした薄切りのナス🍆でケーキ状に包んだお料理です。冷めないうちにカットしてしまったので、だいぶ崩れてしまいましたが😅


メインは若鶏🐓のアーモンド煮。生アーモンドをたっぷりと使っているのでクリーミーなソースになりますが、重くなくさっぱりと頂けるお料理です💕


【娘の着物誂染め:千切屋・水色地流水合わせ貝柄小紋】《反物編》

2022-05-27 23:04:00 | 娘の着物

春に別注染めで染め上がっていた娘用の千切屋のジュニア小紋ですが、先日時間があったので、試しにトルソーに着せつけて仕立て上がりをイメージしてみました💕



このトルソーは、母が結婚してから洋裁学校に通っていた際に、自分の体型に合わせてオーダーしたもののため大人サイズなのですが、身長を少し低めに設定して反物着付けをしてみました♪


思った通り、とっても可愛い仕上がりになりそうです😊


オーダーでこだわった綺麗な水色に可愛らしい合わせ貝の柄、子供らしくはっきりとした色使いはみているだけでうっとりする反物です

最近の千切屋さんは、生地を指定しない限りはこちらの網代に似た地紋の生地をお使いのようで、別注染めの際にも生地をどうするか聞かれたのですが、これが一番手触りがよく発色も良くオススメということで、変えずにそのまま染めて頂きました❤️


仕立てに出すのはまだ先ですが、八掛をどの色にしようかと考えるのも楽しいひとときです♪