今日は夫が子供たちを遊びに連れ出してくれたので、そのあいだにおせち作りの続きをしていました
今日作ったのはお煮しめ、牛肉の八幡巻き、昆布巻き、紅白なます、味噌松風、たたきごぼう、伊達巻きです
一番手がかかるのはやはりお煮しめ。野菜の飾り切りが面倒ですが、年に一度のおめでたいお料理なので頑張りました
昆布巻きは以前は身欠きニシンを使っていましたが、小骨を取る作業が大変な割には美味しさが飛び抜けているわけでもないので、去年からお刺身用のサーモンを使っています
八幡巻きは例年ごぼうだけを巻いていましたが、今年は彩りも考えて人参とごぼうにしました
おせち作りが終わったところでちょうど夫と子供たちが帰宅したので、今夜は少し早めの夕食にすることに
年越しそばはシンプルな具材のみ。その代わりに天ぷらを添えて、今年はおせち用のブリを買った時についてきたアラを使って、ブリ大根も作りました
なんだかあまり大晦日という感じのしない1日でしたが、今年も一年無事に過ごせたことに感謝です