Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日は何もない一日でした / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2024-08-31 23:33:00 | おうちごはん

とうとう夏休み最後の週末になってしまいましたね💦


子供たちはこの週末は何もせずのんびり過ごしたいということでしたので、予定を入れていませんでした😊



私もゆっくりと朝坊💤


昨夜は風の通りの関係で音楽室にマットレスを敷いて寝ていたのですが、早く起きてしまった息子は私の寝ている足元に来て、のんびり漫画📖を読んでいました😅



ブランチとも言えない時間になってからゆっくり朝ごはん。


朝ごはんの後は子供たちと一緒に夏休みの宿題の最終チェックをしたり、家の片付けをしたりしているうちにあっという間に夕方になってしまいました💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《基本編・9月》 - Maria Callas Diary


前菜は大麦とツナのサラダ。ツルツルとした食感が夏にぴったりの大麦に、ツナやお野菜を加えてビネガーを効かせた、さっぱりした一品です💕

パスタ🍝はリングイネ・ジェノベーゼ。やっぱり夏と言えばジェノベーゼですね。この時期になるとバジル🌱も元気がなくなってくるので、自宅のものだけでは足りず実家のバジルも使いました💦


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。ぶどう🍇の自然な甘みと白ワインベースのソースが、淡泊な鶏肉🐓にぴったりです🎵



12月のドルパは不参加となりました

2024-08-30 23:15:00 | ドールドレス

夏の間も12月のドルパに向けて少しずつドレスの制作を始めていたのですが、今年の12月ドルパは不参加となりました😭


いつもだと7月の終わりごろに思い出して申し込みをしていたのですが、今年は何かとバタバタしていて、気が付いたら申込期限を過ぎてしまうという失態…😱


ボークスさんにもお問い合わせをしてみたのですが、やはり締め切りは締め切りということで、今回は参加することが出来そうにありません💦


完全に私たちのミスなのですが、年に2回皆様にお会いできる機会を本当に楽しみにしていたので、かすみはがっくり来てしまっているようです⤵︎


ドレスを楽しみにして頂いていた皆様にも、本当に申し訳く思っております🙇‍♀️💦


残念ながら12月のドルパに参加することはできませんが、来年は 20周年記念ということで、何かいつもと違うことはできないか、考えてみたいと思います✨



8月のデスク飾り

2024-08-29 23:09:00 | 季節行事

あと数日で9月に入りますので、8月にデスクの上で癒しをくれているデスク飾りをご紹介します😊



今月のデスク飾りはとっても涼しげに泳ぐ金魚たちです💕


水色系の大小の円の中に黒や赤の金魚が泳ぎ、水草が揺れています。ちりめんはぽってりとしているので、涼しさを表現するのはなかなか難しいものだと思うのですが、こちらは見ていて本当に涼しげで癒されます❤️


以前は違う金魚の飾りを使っていたのですが、こちらに出会って一目ぼれをしてしまい、入れ替えたものです。京都の「夢み屋」さん製😊


また来年活躍してくれる時期まで、きれいにして大切に仕舞っておきます



8月の和小物たち

2024-08-28 23:08:00 | 着物

もうすぐ8月も終わりということで、8月の和装時に活躍してくれた和小物たちをご紹介しますね😊



8月の豆簪は、一輪の薄紫色の朝顔を模したものです。祇園の「金竹堂」さん製。

帯に挟む扇子は先月と同じく薄や桔梗や萩の秋草柄で浅草の「文扇堂」さん製。

懐中時計に付ける根付は、涼しげな尾ひれが美しい赤い金魚💕



手拭いは生成り地に赤い金魚と水草がリズミカルに描かれた、濱文様シリーズ。

小風呂敷は波紋と金魚が描かれた涼しげなもので、同じく濱文様シリーズです。

ハンカチも水色地に赤や黒の金魚と水草が描かれたもので、今月は金魚だらけ。

懐紙は骨組みだけの団扇に、桔梗やアザミなど秋草が描かれた秋らしいもの。

一筆箋は花筏に撫子柄・ほおずき柄の2種類です❤️


また来年活躍してくれる時期まで、きれいにして大切に仕舞っておきます



娘のお夕飯づくり

2024-08-27 23:06:00 | 日記

娘の夏休みの宿題でお料理のお手伝いというものがあって、今日は娘がお夕飯を作ってくれました💕



お手伝いというより全部自分で作りたいとのことだったので、メニューだけ相談して食材を準備して、あとは娘にお任せです🎵


なんと娘はまず包丁🔪を研ぐところから初めていました😳



今日のメニューは豚肉の生姜焼きと千切りキャベツ、きゅうりと若布の酢の物、お豆腐とわかめのお味噌汁です。


調理の順番や分量は伝えましたが、切る・炒める・味付けをするといった調理自体はすべて娘がやってくれました👏



とっても美味しそうに出来上がったお夕飯。お味もとっても美味しかったです❤️


調理中や完成したお料理の写真を添えて、レポート📝を作るのだそうです。


娘も危なくなく包丁🔪や火🔥を使えるようになってきたので、そろそろ一緒にイタリア料理を作ってみたいなぁと考えています✨