連休2日目の今日は久しぶりにお稽古も予定も無い土曜日で、朝一番で26週検診を
受けに病院へ行ってきました
私が病院にいるあいだ、夫が病院の近くの大きな公園に娘を連れて行ってくれる
というのでお願いして、私はひとりで病院へ。
今回は内診台で感染症の有無を調べる検査と、子宮頸管の長さを測る検査です。
子宮頸管はこの時期に通常40mmあれば正常とされていますが、私は45mmほど
あったようで、子宮口もしっかり閉じていてお腹の張りもなく、早産の兆候等は
見られないという診断で、とても安心しました
娘はまだまだだっこだっこで、お腹への圧迫や腹筋に力を入れることによる張り
などを心配していたのですが、その点では人一倍健康な体のようです(笑)
前回の検診では逆子と診断されていた赤ちゃんの位置も頭が下に回ってくれて、
正常な位置に収まってくれたようです。まだぐるぐる回る時期なので、最終的に
どうなるかはわかりませんが、とりあえずはひと安心です
ただ、私が貧血検査で引っかかってしまい、鉄剤を処方されました。前回もこの
くらいの時期に貧血になっていたので、体質的なものでしょうか
検診を済ませてから夫や娘が遊んでいる公園へ向かって合流しました。こちらは
昨年の夏にもよく訪れていた、大きな池や小川のある広大な公園。
行ってみると、水遊びが大好きな娘は案の定小川に入って水遊びを楽しんでいる
ところでした。靴下もスパッツも脱いでしまって、足を水に浸して、思いっきり
水や水底の泥の感触を楽しんでいます
ある程度遊んだところでお昼になったので小川のほとりの木陰にシートを敷いて
ランチタイムに。今日はメゾンカイザーのライ麦パンで作ったサンドウィッチ
自家製ジェノバペーストをぬったライ麦パンに、わさび菜・新玉ねぎ・トマト・
モツァレラチーズ・生ハム・ブラックオリーブを挟んだものを2つと、もう1つは
シーザーサラダドレッシングをぬったライ麦パンに、わさび菜・新玉ねぎ・茹で
卵のマッシュ・トマト・焼いた生ハム・ブラックオリーブを挟んだもの。
オイルをまぶしてオーブンで30分ほどローストしたポテトも添えて
食後は芝生の上でボール遊び。娘は最近キャッチボールの楽しさに目覚めてきた
ようで、まだごく至近距離からしかキャッチできないのですが、娘が広げた手に
ボールを投げてあげると、キャッチして嬉しそうに笑っています
ボール遊びのあとはベビーカーに娘を乗せて、気持ち良い公園内を少しお散歩。
そのうちに娘は夢の中に旅立っていきました
帰宅して私たちも娘のお昼寝に付き合っていると、気が付けばもう夕方に。夫が
ジムへ行っているあいだに娘を連れて実家へ行き、少しドルパに向けた作業を。
夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・4月】
前菜はエビの溺れ煮。レッスンではタコで作ったお料理なのですが、我が家では
夫がタコを食べないので、煮込んでもあまり硬くならないエビで代用しました。
ピリ辛のトマトソースがとっても美味しかったです
リゾットはホワイトアスパラガスのリゾット。アスパラガスの皮や固い底部分を
煮だしてとった煮汁でお米を炊いただけなのですが、これが驚くほど良いダシが
出ていて、夫もびっくりしていました。旬のお野菜の力はすごいですね
メインはメカジキとポテトの白ワイン蒸し。ジャガイモ好きな私は、レッスンで
習った時の倍の量のジャガイモを入れて作りました。メカジキやトマトなどから
出た旨味で、ジャガイモが本当に美味しく仕上がっていました
受けに病院へ行ってきました
私が病院にいるあいだ、夫が病院の近くの大きな公園に娘を連れて行ってくれる
というのでお願いして、私はひとりで病院へ。
今回は内診台で感染症の有無を調べる検査と、子宮頸管の長さを測る検査です。
子宮頸管はこの時期に通常40mmあれば正常とされていますが、私は45mmほど
あったようで、子宮口もしっかり閉じていてお腹の張りもなく、早産の兆候等は
見られないという診断で、とても安心しました
娘はまだまだだっこだっこで、お腹への圧迫や腹筋に力を入れることによる張り
などを心配していたのですが、その点では人一倍健康な体のようです(笑)
前回の検診では逆子と診断されていた赤ちゃんの位置も頭が下に回ってくれて、
正常な位置に収まってくれたようです。まだぐるぐる回る時期なので、最終的に
どうなるかはわかりませんが、とりあえずはひと安心です
ただ、私が貧血検査で引っかかってしまい、鉄剤を処方されました。前回もこの
くらいの時期に貧血になっていたので、体質的なものでしょうか
検診を済ませてから夫や娘が遊んでいる公園へ向かって合流しました。こちらは
昨年の夏にもよく訪れていた、大きな池や小川のある広大な公園。
行ってみると、水遊びが大好きな娘は案の定小川に入って水遊びを楽しんでいる
ところでした。靴下もスパッツも脱いでしまって、足を水に浸して、思いっきり
水や水底の泥の感触を楽しんでいます
ある程度遊んだところでお昼になったので小川のほとりの木陰にシートを敷いて
ランチタイムに。今日はメゾンカイザーのライ麦パンで作ったサンドウィッチ
自家製ジェノバペーストをぬったライ麦パンに、わさび菜・新玉ねぎ・トマト・
モツァレラチーズ・生ハム・ブラックオリーブを挟んだものを2つと、もう1つは
シーザーサラダドレッシングをぬったライ麦パンに、わさび菜・新玉ねぎ・茹で
卵のマッシュ・トマト・焼いた生ハム・ブラックオリーブを挟んだもの。
オイルをまぶしてオーブンで30分ほどローストしたポテトも添えて
食後は芝生の上でボール遊び。娘は最近キャッチボールの楽しさに目覚めてきた
ようで、まだごく至近距離からしかキャッチできないのですが、娘が広げた手に
ボールを投げてあげると、キャッチして嬉しそうに笑っています
ボール遊びのあとはベビーカーに娘を乗せて、気持ち良い公園内を少しお散歩。
そのうちに娘は夢の中に旅立っていきました
帰宅して私たちも娘のお昼寝に付き合っていると、気が付けばもう夕方に。夫が
ジムへ行っているあいだに娘を連れて実家へ行き、少しドルパに向けた作業を。
夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・4月】
前菜はエビの溺れ煮。レッスンではタコで作ったお料理なのですが、我が家では
夫がタコを食べないので、煮込んでもあまり硬くならないエビで代用しました。
ピリ辛のトマトソースがとっても美味しかったです
リゾットはホワイトアスパラガスのリゾット。アスパラガスの皮や固い底部分を
煮だしてとった煮汁でお米を炊いただけなのですが、これが驚くほど良いダシが
出ていて、夫もびっくりしていました。旬のお野菜の力はすごいですね
メインはメカジキとポテトの白ワイン蒸し。ジャガイモ好きな私は、レッスンで
習った時の倍の量のジャガイモを入れて作りました。メカジキやトマトなどから
出た旨味で、ジャガイモが本当に美味しく仕上がっていました