朝から夫に子供たちをお願いして、私はお昼前から夕方までずっとキッチンに立ちっぱなしでおせち作りに没頭していました😊
私がおせちにかかりきりだったので、お夕飯は夫が用意してくれました♪年越しそばにかき揚げを乗せただけでシンプルに。
今日は子供たちも特別に年が変わるまで起きてテレビを見ていて良い日なのですが、予想通り子供たちは早々にダウンして夢の中へ…😪
皆様も良いお年をお迎えください✨
朝から夫に子供たちをお願いして、私はお昼前から夕方までずっとキッチンに立ちっぱなしでおせち作りに没頭していました😊
私がおせちにかかりきりだったので、お夕飯は夫が用意してくれました♪年越しそばにかき揚げを乗せただけでシンプルに。
今日は子供たちも特別に年が変わるまで起きてテレビを見ていて良い日なのですが、予想通り子供たちは早々にダウンして夢の中へ…😪
皆様も良いお年をお迎えください✨
毎年年末には餅つき会に参加していましたが、今年も感染状況を考えると開催が出来ませんでした💦
実家のほうでもいつも親戚がお餅をついてくれていたのですが、夏に亡くなってしまったので、お餅をどうしようかと考えていたところ、親戚から道具を借りて、実家で餅つきをすることに♪
持ち帰ったのし餅は、夜のうちにカット。ちょうど切りやすい固さになってくれていたので、今年は切るのがらくちんでした♪
年始はこのお餅で過ごします😊
今日は年末年始の買い出しに行ったあと、おせちの仕込みをしていました。
ほとんどのものは大晦日に作りますが、事前に仕込みをしておいた方が良いもの、作業に時間がかかるけれど日持ちがするので事前に仕込めるものなどは、いつも数日前に準備します😊
黒豆は出来上がるまでに丸2日かかるので、いつもこのタイミングで作ります。元旦にはふっくらつやつやのお豆に仕上がりますよ😍
先日とても美味しそうなお菓子を頂きました😊
なんと、お菓子作りに最適な真っ赤な紅玉りんご🍎を丸ごとつかったもので、コンポートにした紅玉りんごまるごとひとつを、りんごのすりおろし果肉と果汁のゼリーで包んだもの♪
冬のお菓子にゼリーというのが珍しいのですが、これがとっても濃厚で美味しいのです❤️
ほんのり柚子の香りが加わっているところも冬らしくて、素敵なティータイムのおともでした😍
もうすぐ今年も終わり。12月の和小物たちを、仕舞う前にご紹介しますね😊
扇子は赤椿の柄で浅草の文扇堂さん製。
懐中時計につける根付は赤い椿と、可愛らしいサンタクロース🎅の2種類。
手拭いは生成り地にポップな椿が描かれたもので、濱文様シリーズ。
小風呂敷は小ぶりの椿がたくさんちりばめられたもの。
ハンカチも同様に、小ぶりの椿がたくさんあって可愛らしいです。
懐紙は白椿の柄。
一筆箋は寒牡丹、椿、南天の3種類。
また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます✨