Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

大掃除とおせちの仕込み第2弾

2021-12-31 23:49:00 | 懐石料理&和食

朝から夫に子供たちをお願いして、私はお昼前から夕方までずっとキッチンに立ちっぱなしでおせち作りに没頭していました😊



子供たちはツリー🎄の片付けをしたり窓掃除をしたりと、たくさん手伝ってくれていたようです👏




今日作ったのは伊達巻、紅白なます、栗きんとん、叩きごぼう、味噌松風、牛肉八幡巻き、昆布巻き、お煮しめ。お煮しめの飾り切りはテレビを見ながらゆっくりと💕


私がおせちにかかりきりだったので、お夕飯は夫が用意してくれました♪年越しそばにかき揚げを乗せただけでシンプルに。


今日は子供たちも特別に年が変わるまで起きてテレビを見ていて良い日なのですが、予想通り子供たちは早々にダウンして夢の中へ😪


皆様も良いお年をお迎えください


実家で餅つき

2021-12-30 23:47:00 | 季節行事

毎年年末には餅つき会に参加していましたが、今年も感染状況を考えると開催が出来ませんでした💦


実家のほうでもいつも親戚がお餅をついてくれていたのですが、夏に亡くなってしまったので、お餅をどうしようかと考えていたところ、親戚から道具を借りて、実家で餅つきをすることに♪


かまどと餅つき機を借りてきて、実家の庭で作業開始。薪は庭の栗の木の枝を剪定したものを1ヶ月ほど干して準備しておいたようです😊


ついたお餅はバルコニーに出した作業台で急いで丸めます。娘も息子も粉だらけになりながら、従兄弟と一緒に楽しそうに丸餅を作っていました💕

鏡餅用の丸餅を作った後は、のし餅。つきたてのお餅をビニール袋にいれて棒で伸ばし、綺麗な四角に仕上げます。

最後はランチに食べる用のお餅をついて作業終了。もちつき機にくっついたお餅をつまみ食いする子供たちでした。かまどの横では七輪でけんちん汁を温めて。

作業台を綺麗にしたら、お餅やトッピングを並べてランチタイム。日差しはポカポカ暖かくて、つきたての美味しいお餅をたくさん食べられて大満足でした❤️


持ち帰ったのし餅は、夜のうちにカット。ちょうど切りやすい固さになってくれていたので、今年は切るのがらくちんでした♪


年始はこのお餅で過ごします😊


おせちの仕込み第1弾

2021-12-29 23:44:00 | 懐石料理&和食

今日は年末年始の買い出しに行ったあと、おせちの仕込みをしていました。


ほとんどのものは大晦日に作りますが、事前に仕込みをしておいた方が良いもの、作業に時間がかかるけれど日持ちがするので事前に仕込めるものなどは、いつも数日前に準備します😊


金柑🍊のはちみつ煮。おせち作りのなかでこれが一番大変かもしれません。作業工程自体は単純ですが、ひとつに6粒以上はいっているタネを、本体を傷つけないよう根気よく竹串で取り出す作業は本当に疲れます💦


鰤の西京漬けもつけてから3日後あたりから食べごろになるので、このタイミングで仕込みます💕


黒豆は出来上がるまでに丸2日かかるので、いつもこのタイミングで作ります。元旦にはふっくらつやつやのお豆に仕上がりますよ😍


源吉兆庵「宝玉りんご」

2021-12-28 23:41:00 | 日記

先日とても美味しそうなお菓子を頂きました😊



源吉兆庵の「宝玉りんご」です💕


なんと、お菓子作りに最適な真っ赤な紅玉りんご🍎を丸ごとつかったもので、コンポートにした紅玉りんごまるごとひとつを、りんごのすりおろし果肉と果汁のゼリーで包んだもの♪


冬のお菓子にゼリーというのが珍しいのですが、これがとっても濃厚で美味しいのです❤️


ほんのり柚子の香りが加わっているところも冬らしくて、素敵なティータイムのおともでした😍


12月の和小物たち

2021-12-27 23:31:00 | 着物

もうすぐ今年も終わり。12月の和小物たちを、仕舞う前にご紹介しますね😊



12月の簪は京都南座にあがる「まねき」を模した祇園の金竹堂さん製のもの、ドール用の簪を人間用に手直ししてもらった赤い椿を模したもの、クリスマスのための柊とトナカイ🦌のものの3種類。

扇子は赤椿の柄で浅草の文扇堂さん製。

懐中時計につける根付は赤い椿と、可愛らしいサンタクロース🎅2種類。


手拭いは生成り地にポップな椿が描かれたもので、濱文様シリーズ。

小風呂敷は小ぶりの椿がたくさんちりばめられたもの。

ハンカチも同様に、小ぶりの椿がたくさんあって可愛らしいです。

懐紙は白椿の柄。

一筆箋は寒牡丹、椿、南天の3種類。


また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます