Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

7月の和小物たち

2018-07-31 23:12:15 | 着物

今日でとうとう7月も終わりですね


7月の和装時に活躍してくれた和小物たちを、仕舞う前にご紹介しますね


7月の豆簪は涼しげな団扇で、祇園の「金竹堂」製。7月といえば祇園祭の期間に挿す簪が毎年新しいデザインで出るのですが、いまでさえ簪の種類が多いのに、その簪まで増やしていると簪が溢れてしまうので、なるべく手を出さないようにしています


帯に挟む扇子はススキや桔梗などの秋草が描かれたもの。浅草の「文扇堂」製。

懐中時計に付ける根付は、前半はほおづき、後半は「松栄堂」の朝顔の匂袋。


手拭は、水色地に水風船が散りばめられた可愛らしい柄で「濱文様」シリーズ。

小風呂敷は、白と緑の市松模様の間にスイカが描かれた「濱文様」シリーズ。

ハンカチは友禅染めで朝顔が描かれていて、一部には刺繍も入っているものを。

懐紙はスッキリした水色の朝顔が一輪。

一筆箋は団扇と朝顔、青楓と鮎、水草と金魚の3種類。


また来年活躍してくれる時期まで、大切に仕舞っておきます




7月のデスク飾り

2018-07-30 23:16:06 | 季節行事

そろそろ月末ということで、会社のデスクに置いているデスク飾りを来月のものに入れ替えましたので、7月中毎日小さな癒しをくれたデスク飾りを、仕舞う前にご紹介します


7月のデスク飾りは「七夕」。7月といえば、和の一大イベントはこちらですね。ちりめんで出来た20cmほどの笹に、ナスやきゅうりやスイカ、5色の紙飾り、お星様や短冊が飾られている可愛らしいもので、京都の「龍虎堂」さん製。


水色の短冊は過去に元上司が願いごとを書いて飾ってくれたものなので、いつか一緒に働けるようになるまで、このまま吊るしておくつもりです


また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます




息子の誕生日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・7月)

2018-07-29 23:09:13 | おうちごはん

昨日に引き続き、今日はのんびりと過ごすことに


午前中は来週に控えた家の新築お披露目パーティーに向け、インテリアプランツを買いにグリーン専門店へ行ってきました


色々な種類の植物があって私にはよくわからないので、主人に一任しました。娘はもじゃもじゃした根っこの植物が気に入った様子


午後からは息子の誕生日をお祝いしました。今年は引っ越し以降、お披露目が終わって生活が落ち着くまではお節句やお誕生日にパーティーをするのは控えていたので、今日は家族4人だけでのお祝いです


今日でちょうど2歳。出産からもう2年も経つのかと思うと、びっくりしますね。2人目の成長は本当にあっという間で、まだまだ赤ちゃんでいてほしいと思いながら、もうおしゃべりが上手な幼児になってしまいました


毎日毎日本当に可愛くて、いつもニコニコ笑顔で、たくさんの幸せと笑顔をくれています


イヤイヤ期の一年、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです


お誕生日おめでとう

生まれてきてくれてありがとう


ディナータイムには、娘がパスタ作りのお手伝いをしてくれました。今日は昨日の残りものにパスタを新しく作るだけの手抜きメニュー


冷凍してあったトルテッリをフレッシュトマトのソースで和えて、そこに娘がバジルを綺麗に散らしてくれました


どんどんお姉さんらしくなってきて、色々と手伝ってくれる娘に助けられています






のんびり疲れを癒して / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・7月)

2018-07-28 23:03:30 | おうちごはん

昨日娘のバレエの発表会が終わり、今日はレッスンもお休みで、のんびりとした1日を過ごし、昨日の疲れを癒しました


日中は実家へ遊びに行って、おままごとをしたり父の趣味の畑でスイカの収穫をしたり。


娘はやはり発表会で疲れていたのか、ランチのあとは珍しく3時間以上もお昼寝をしていました


夕方は早めに寝支度を済ませて、夕飯までのひとときに階段でおままごとをしていました。子供たちだけで色々と考えて遊びを進められるようになってきたので助かっています


子供たちの夕飯を済ませたあとは、大人だけでゆっくりディナータイムを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】


前菜はナスとひき肉のコロッケ。ナスをたっぷりと食べられるヘルシーなコロッケです。作る大きさによっては十分メインにできる一品ですね


パスタはパプリカピューレとパンチェッタのカサレッチェ。パプリカの自然な甘みのあるピューレにカリッと焼いたパンチェッタの塩味がよく効いた美味しいソースです


メインは豚ヒレ肉のトンナートソース。ツナ・マヨネーズ・アンチョビ・レモン汁・ケッパーなどで作ったソースでさっぱりと頂きます




バレエの発表会でした

2018-07-27 23:28:43 | バレエ&ピアノ&乗馬

今日はバレエの発表会。バレエを始めて半年、何もわからないところから、この日のために頑張ってきました


朝9時前には会場入りして、会場設営後はすぐに子供たちのメイク


簡単なお化粧をしてもらったことはあっても、舞台メイクは初めての娘。ドーランを塗ってポイントメイクをしてつけまつげをつけて、別人のようなお顔になりました


午前中はストレッチやバーレッスンを各自行い、そのあいだに子供たちは何やら集まって遊んでいます。娘はお姉さんに折り紙で何か作ってもらったようで、見せに来ました


ランチのあとはボディーにも水白粉を塗って衣装を着て、ゲネプロを待ちます。


ゲネプロといえど本番と同じ。音楽は止まらないしゲストのプロダンサーもいらっしゃるので、お姉さんたちは緊張感でいっぱいですが、娘はまだわからないのか、いつも通りな様子


ゲネプロでは皆いつもより緊張していましたが、大きなミスもなく終了してひと安心


夕方になり、いよいよ開場の時間になりました。受付には花輪やバレリーナのバルーンが飾られ、お客様をお迎えする準備が整っています


こちらのお教室では全幕ものということもあり、本番中は母親たちの役割が必要ないので、客席に避難誘導係として座りながら舞台を見ることができます。これはとても幸せなことだなぁと思います


幕間には着替えがありますので急いで楽屋へ行き、子供たちのお手洗いや着替えや化粧直しなどをして、すぐに舞台袖につれていきます




本番もミスなく進みフィナーレが終わり、終演後はロビーにて子供たちがお客様とご挨拶。各々花束をもらったりプレゼントをもらったり感想を聞いたりと、少しの間ですがホッとした表情を見せていました


ご挨拶のあとは急いでメイクを落として会場の片付けをし、21時にようやく解散


丸一日頑張った娘は、家に帰る車で寝そうになるのをなんとかもたせて、お風呂に入れると、髪を乾かしている間に寝てしまいました


今日まで本当に頑張ったねお疲れさま