Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

年越し準備・・・

2011-12-31 23:57:50 | 日記
新居で初めて迎えるお正月を前に、おせち料理に挑戦してみようと思ったのですが、
2人でそんなに量も消費できないし、実家に挨拶に行っておせちをご馳走になるし、
あまり作っても・・・ということで、伊達巻と紅白なますだけ作ってみました。


卵とはんぺんとお出汁とみりんと砂糖を混ぜて、オーブンで焼きました。
はじめて作ったのでちょっと砂糖と泡立てが足りずボリュームの少ない伊達巻に・・・
でも初回にしてはまずまずの出来上がりに満足です
紅白なますも美味しくできました。

後は年越し蕎麦と明日のお雑煮用にお出汁をたくさんとって、準備万端。
紅白を見ながらそばつゆの「かえし」を作り、それをお出汁で割って、
年越しそばを茹でて食べました

12月に色々とありましたが、今年も無事に一年が終わります。
来年も良い年になりますように。


毎年恒例、年末の餅つき

2011-12-30 23:45:59 | 日記
今日は毎年恒例の餅つきがあり、朝からお手伝いに行ってきました。
この寒空&木枯らしの中、屋外につくったかまどに火をおこしての作業なので、
その辺りは男性陣にお任せし、女性陣は屋内でお料理の準備です。


ブロックと木だけで構成された自作のかまどは、まるでボーイスカウトのよう・・・
積まれたセイロでお米が蒸され、良い香りが漂います
小さなかまどの上には燻製するお肉を吊るす用の木も組まれていました。


お米が蒸しあがり、男性が杵で餅をつき、女性が手でこねます。
このタイミングが難しいのですが、ご夫婦で参加されている方もいました。
たくさんつくので、最後のほうは子供達も杵を持って参加していました。

つきあがったお餅は平らにのして持ち帰ったり、その場で食べたり。
つきたてのお餅はとってもおいしくて、毎年の楽しみです

夕方からは焚き火をいくつもおこし、男性陣は外で飲み明かしていました
女性陣と子供は屋内でまったり過ごし、おしゃべりに夢中になっていました。
今年もあと1日で終わりです。


結婚報告年賀状

2011-12-29 23:24:16 | 日記

年末の押し迫った時期ですが、注文していた写真入り年賀状が届いたので、
それぞれメッセージを書き始めました。
今年は結婚報告も兼ねているので、枚数が多くて・・・

表はお年玉付き年賀状と私製ハガキを選べたので、私製ハガキにしました。
どうしても使いたい切手があったのです。


結婚報告を兼ねるということで、この花嫁切手を取り寄せていました。
新潟のとある郵便局でしか売っていないのですが、ネットで注文できると知り、
取り寄せてしまいました(笑)

一生に一度の結婚報告なので、このくらいして良いかな・・・と。
年賀状も思っていた通りの仕上がりになってくれたので嬉しいです


12月の和小物♪

2011-12-28 23:21:46 | 着物
そろそろ12月も終わり。
12月の和小物達をお手入れをして、しまう前に撮影しました


12月の簪は南座の「まねき」を模した祇園の金竹堂さん製のものと、
ドール用の簪を人間用に手直ししてもらった赤い椿の2種類。
扇子は赤い椿の柄で、浅草の文扇堂さん製。
懐中時計につける根付は可愛らしいサンタクロース


手拭いは生成り地にポップな椿が描かれたもので、濱文様シリーズ。
小風呂敷は小ぶりの椿がたくさんちりばめられたもの。
ハンカチも同様に、小ぶりの椿がたくさんあって可愛らしいです。
懐紙は白椿の柄のものを使っていましたが、使い切ってしまいました
一筆箋は寒牡丹、椿、南天の3種類。

今日も午前中はドールショウ用の撮影をして、午後は実家の片付けなどをして、
そんなこんなですぐに夜になってしまいました。
なかなかゆっくりする時間がないなぁ・・・


冷蔵庫の食材を片付けようと、今日はきちんと夕飯を作りました。
かぼちゃの煮物、レンコンのキンピラ、鮭のホイル焼き、わかめの味噌汁などなど。
やっぱりおうちご飯は落ち着きますね。味も自分好みにできますし。

お弁当を作らないときは夕飯を作っても余るので面倒になってしまうのですが、
栄養面を考えたらそれではいけませんね(汗)


コーヒープレス購入しました

2011-12-27 23:39:35 | 日記

新居に引っ越してちょうど1ヶ月。
調理器具は揃ってきたのですが、ティータイムを楽しむ道具が無かったので、
買出しをしに近くのカフェへ行ってきました。


とても可愛らしいコーヒープレスを発見して、一目ぼれして買ってしまいました。
ぽてっとしたデザインと汚れの落としやすさに、即決でした。

一般家庭でコーヒーを入れるには、紙フィルターを通すよりも、プレスが良いとか。
紙を通すと油分を奪ってしまい、油分の中にあるうまみが全部抜けてしまうそうです。
コーヒー豆も選んでもらい、まだミルが無いので粉にして頂きました。
家に帰って早速コーヒーを楽しみました
(私はカフェオレですが

午後もコストコやショッピングモールなどに行って色々と買出しを済ませていると、
いつのまにやら夜に・・・お腹が空いたし疲れたので今日は焼肉


近所の焼肉屋さんですが、コストパフォーマンスのとても良いお店を発見しました。
キムチも自家製でさっぱりしていて美味しくて、通ってしまいそうな予感・・・