Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

本当の卒園

2020-03-31 23:54:00 | 日記
3月31日、とうとう保育園最後の日を迎えました😢

今年はCOVID-19🦠の影響で色々なことがいつも通りには出来ない中、先生方もできる限り子供たちとの思い出を作ろうとしてくださいました😊

また、なんとか休園にならないように、子供たちが不安にならないようにと努力してくださり、娘もたくさんのお友達との最後の時間を、存分に楽しみながら過ごせたようです💕


息子がいるのでまだまだ送迎などで娘も保育園には行きますが、在園児としては今日が本当の最終日。今日で卒園です💦

0歳からずっと娘を温かく見守り、愛し育ててくださった先生方❤️

ここでの土台があるからこそ、新しい生活に飛び込んでいく力を持てたと思っています😊

6年間本当にありがとうございました‼️

3月のデスク飾り

2020-03-30 23:47:00 | 季節行事
早いものでもう3月も終わりになりますね。ついこのあいだ年が明けたと思っていたら、もう桜🌸が咲いて本格的な春がやってきてしまいました😳

今月も仕事中にデスクの上を華やかに彩ってくれたデスク飾りをご紹介します😊


3月といえばやはり一番に思い浮かぶのは雛祭り。今月のデスク飾りはと~っても可愛い親王飾りのお雛様🎎です💕

内裏様・お雛様・小道具などの全てが縮緬で出来ているもので、こども雛なのでお顔も丸く幼い感じで、縮緬の風合いがさらに可愛らしさを引き立てています❤️

桜と橘もお花付きの縮緬のお手玉で作られているので見ていてほっこりします。京都の「龍虎堂」さん製♪

また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます✨

春の雪 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2020-03-29 23:45:00 | おうちごはん
今日は朝からしとしと雨☔️こんな日は思いっきり寝坊して、のんびり…と思っていたら、休日なのに6時半に息子に起こされてしまいました💦


夫が作ってくれたホットサンド🥪でのんびり朝ごはん。外出自粛中だし、今日の予定はどうしようかなぁなんて思っていたら…




お外を見ると、雪❄️が降ってきました。こんな時期に雪が降ったのは、子供の頃以来かもしれません😳



少し待って雪❄️がうっすら積もった頃に外に出てみると、一面の、とはいかないまでも雪景色に。久しぶりの雪に大はしゃぎの子供たち💕


それほど積もっていないのに、息子は雪かきがしたいと言って大きなスコップを持ってきてもらい「よいしょ、よいしょ」と言いながら雪かきをしてくれました😊


そして息子がかき集めた雪で、娘が雪だるま⛄️作り。急いで目の前の森に小枝を拾いにいきました💨


小さめですが、可愛い雪だるま⛄️が出来上がりました。公園まで行ったらもっと積もっていて大きな雪だるまが作れたでしょうね

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。アスパラやグリーンピースなどの春野菜と卵🥚の組み合わせで、色合いも春ですね。今日は筍を買い忘れてしまったので、じゃがいも🥔を入れて代用しました💦


パスタ🍝は手打ちパスタストロッツァプレッティ、ドライトマト🍅と松の実のソース。のはずですが、今日は時間がなかったので乾麺で代用しています😅


メインはスペアリブ🍖とキャベツのカラブリア風トマト煮込み。鷹の爪のピリッとした辛さの効いた、さっぱりとした煮込み料理です❤️

娘とジャム作り / おうちごはん(イタリア料理:基本・2月)

2020-03-28 23:38:00 | おうちごはん
外出自粛の週末💦

こんな日はお掃除をするに限ると、2週間
一度の中掃除🧹🧼を念入りに行いました😊




ずっと気になっていたベビーチェアやベビーカーや電化製品などの大型ゴミをゴミ処理場に持ち込みに行く途中、車の中からですが、とても綺麗な桜🌸のトンネルを見ることが出来ました♪

世の中に病気🦠が蔓延しても、自然には関係なく、花は綺麗に咲くものですね💕


意外にもゴミ処理場での待ち時間が長く、子供たちがごはんを待ちきれなくなってしまったので、自粛の最中ですが途中にあったお寿司屋さん🍣でランチをすることに❤️

ほとんど貸切状態だったので、感染の心配は少なそうでした💨


午後からは家🏠にこもっておうちじかん。今日は夫の実家から頂いた柑橘🍊でジャム🍯作りに挑戦しました。


皮をむいて身と分け、皮は刻んで、お砂糖と混ぜてコトコト煮込みます♪


出来上がったジャム🍯は煮沸した瓶に詰めて密封。たくさん出来たので、ご近所のお友達にもおすそ分けする予定です

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:基本中級編・3月】


前菜はバッカラマンテカート。本来は棒タラ🐟で作るお料理ですが、今日は塩タラで代用しました。タラを牛乳🥛で煮るので、甘みが出てとっても美味しいです😍


パスタ🍝は4種のチーズのリガトーニ。冷凍してあったブルーチーズ🧀をたっぷりと使って作りました。意外にも子供たちが食べたがって、美味しい美味しいと半分ほどペロリ。子供ってブルーチーズが嫌いだと思っていました…💦


メインは鶏肉🐓のクリーム煮。本来はマルサラバターソースだったのですが、マルサラ酒🍷を切らしていたので、パスタソースを作るときに余った生クリームで煮込みました❤️

3月の和小物たち

2020-03-27 23:15:00 | 着物
3月も終わりで、今月着物👘を着る機会はもう無いので、3月の和小物達を仕舞う前にご紹介しますね😊


3月の簪は2種類あります。一輪の白水仙と、小さな菜の花と桜🌸に蝶々🦋の簪。どちらも祇園の「金竹堂」さん製のもの。

扇子は少し季節を先取りして桜の柄のものを使っています。浅草の「文扇堂」製。

懐中時計に付ける根付は桃の節句にちなんで桃の実🍑を。平安神宮のお守りです。


手拭いはオフホワイト地に可愛らしい吊るし雛が描かれている濱文様シリーズ❤️

小風呂敷はピンク地の中央にお内裏様とお雛様🎎が描かれている濱文様シリーズ。

ハンカチはオフホワイトと鶸色の市松のガーゼ地に子供雛で、濱文様シリーズ。

懐紙ももちろんお雛様の柄です💕

一筆箋は立ち雛、源氏絵巻風の十二単の姫君、貝桶と合わせ貝の3種があります♪

来年また活躍してくれる時期まで、大切に仕舞っておきます✨