Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・10月)

2024-10-14 23:01:00 | おうちごはん

連休最終日の今日は、子供たちの習い事がいろいろあったりでお出掛けできず、親は家でのんびりと過ごす一日でした😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました。🍽️


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第7回】 - Maria Callas Diary

イタリア料理教室【プライベートレッスン編・1回目】 - Maria Callas Diary


前菜はカッツィーリ。シチリア風のコロッケです。チーズやハムが入っていて塩味もしっかりしているので、前菜というよりはおつまみにぴったりな一品💕


パスタ🍝はメカジキと揚げナスのカサレッチェ。また秋ナスの美味しい時期になってきました。揚げナスとトマトは相性抜群ですね🎵


メインは牛肉のブラッチョーレ。薄切りの牛肉の中にモツァレラチーズやマッシュルーム🍄などの詰め物をするので、意外と軽くペロリと食べられてしまいます😊



お家でのんびりした一日/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・9月)

2024-09-16 23:13:00 | おうちごはん

昨日の微熱も朝にはすっかり下がり、連休最後の今日は家でのんびりと過ごすことに🎵



今朝は娘が作りたい朝食があるということで言われた材料を出して見守っていたところ、美味しそうなおもちワッフルが出来上がりました👏


ワッフルメーカーでお餅を焼いたところに、ハムとチーズを乗せてサンドしたようです。少し味見させてもらいましたが、サクサクもちもちで美味しかったです💕




朝食後、子供たちがなにやらお庭を見て騒いでいるなぁと思ったら、窓の下に猫ちゃん🐈が遊びに来ていました😳


我が家の庭は南向きで暖かく、ウッドフェンスや背の高い木があるので大きな鳥の視線も遮り、高台にあってその下の道路は車通りもなくとても静かとあって、居心地が良いようです🎵


近所の猫ちゃんのお散歩コースになっているようで猫ちゃんをよく見かけますが、人がいる時間にこんなにくつろいでいるのは初めてでした😅





日中は息子と一緒にうごくおもちゃ作りを楽しみました🥰


本📖を見ながら、牛乳パックと段ボールでレーシングカー🏎️を作ります。片面段ボールでタイヤを作るというのは、とっても面白いアイデアでした💕


夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・9月】 - Maria Callas Diary


前菜はさやいんげんとチェリートマトの煮込み。玉ねぎと一緒に炒めたさやいんげんとミニトマトを、ほぼ無水で蒸し焼きにするお料理で、野菜の美味しさが凝縮された一品です🥰

パスタ🍝はツナとフレッシュトマトのリングイネ。とっても簡単に出来るパスタですが、ケッパーの酸味が全体を引き締めてくれて美味しいのです🎵


メインは予定を変更して秋鮭のソテー、ポルチーニ茸のソース。少し秋めいてきたので、秋鮭を使いたくてこちらにしました😊



お友達とカラオケへ/おうちごはん(イタリア料理:基本中級・9月)

2024-09-07 23:58:00 | おうちごはん

今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いたあと、お茶のお稽古に行こうかと思っていたのですが、あまりの暑さに断念して、今日はお休みすることに💦



娘はバレエ🩰のレッスン前にお友達とカラオケに。娘は歌うことが大好きなので夫と何度もカラオケ🎤に行っているのですが、なんとお友達はカラオケデビューでした😳


娘はリズム感と音感が良くわりと歌が上手なので、いずれ中高生になってお友達とカラオケに行くようになることを考えたら、何度かボイストレーニングを受けさせても良いかなぁとも思っています✨



いっぽう息子はお家でわたしとおもちゃで遊んだりとのんびり過ごしていました😊


先日せっかくバレエの体験レッスンに行ったのだからと、ヤマカイさんのyoutubeを見ながらストレッチをしてみたり。まだまだだいぶ硬いですけれど…💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本中級編・9月】 - Maria Callas Diary


前菜はパンツァネッラ。硬くなったパン🥖を水に浸して戻し、きゅうり🥒やトマト🍅などの野菜と一緒にビネガーで和えた、夏らしい一品です💕

パスタ🍝はペンネ・アッラビアータ。日本でも定番のアラビアータ。唐辛子の加減がいつも難しくて、辛すぎになりがちです…😓


メインは若鶏のポルチーニクリーム煮。ポルチーニ🍄を使うお料理が出てくると、あぁもうすぐ秋だなぁと感じますね✨



髪を切りに/おうちごはん(イタリア料理:基本中級・8月)

2024-09-01 23:38:00 | おうちごはん

明日から学校が始まるということで、今日は娘の髪を切りに美容室へ💇‍♀️



5月にあったバレエ🩰の発表会直前に、髪の長さと多さでシニヨンが大きくなってしまうため切った方が良いと言われて近所の美容室で切ったのですが、カット✂️の仕方せいか少し広がるようになってしまって気になっていたので、私の通っている美容室に連れて行きました💦



娘の髪は基本的に生え際はストレートなのですが後ろに少しクセがあり、そこをちょうど梳いてしまったので広がりやすくなっていたようで、なるべく抑えられるようにカット✂️しなおして頂きました😊


ただ、思春期に入って後ろのクセが強くなってきているようで、年に1度くらい軽い矯正をかけるとお手入れが楽だとアドバイスを頂いたので、来月あらためてパーマをかけに行くことになりました💦


私も何年もお世話になり娘が小さいころから知っていてくださる美容師さんで、同じ年ごろのお子さんがいらっしゃるので、娘もとってもリラックスしてカットしてもらえたようでした💕


来月は娘一人で行かせてみようかなと思っています🎵


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本中級編・8月】 - Maria Callas Diary


前菜は予定を変えてサーモンとアボカドのタルタル。2層仕立てにすることでレストラン風に。おもてなしにも向く一品ですね😊

パスタ🍝の代わりに菜園風リゾット。夏野菜をたっぷり使った体に優しいリゾットは、疲れた夏の胃にぴったりです🥰


メインは白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。シュレッドしたジャガイモ🥔を周りにまとわせて焼いた白身魚はふんわりと仕上がって、パリッとしたジャガイモの食感とローズマリーのソースがよく合います💕



今日は何もない一日でした / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2024-08-31 23:33:00 | おうちごはん

とうとう夏休み最後の週末になってしまいましたね💦


子供たちはこの週末は何もせずのんびり過ごしたいということでしたので、予定を入れていませんでした😊



私もゆっくりと朝坊💤


昨夜は風の通りの関係で音楽室にマットレスを敷いて寝ていたのですが、早く起きてしまった息子は私の寝ている足元に来て、のんびり漫画📖を読んでいました😅



ブランチとも言えない時間になってからゆっくり朝ごはん。


朝ごはんの後は子供たちと一緒に夏休みの宿題の最終チェックをしたり、家の片付けをしたりしているうちにあっという間に夕方になってしまいました💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《基本編・9月》 - Maria Callas Diary


前菜は大麦とツナのサラダ。ツルツルとした食感が夏にぴったりの大麦に、ツナやお野菜を加えてビネガーを効かせた、さっぱりした一品です💕

パスタ🍝はリングイネ・ジェノベーゼ。やっぱり夏と言えばジェノベーゼですね。この時期になるとバジル🌱も元気がなくなってくるので、自宅のものだけでは足りず実家のバジルも使いました💦


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。ぶどう🍇の自然な甘みと白ワインベースのソースが、淡泊な鶏肉🐓にぴったりです🎵