Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おせちの仕込み第一弾

2020-12-28 23:51:00 | 懐石料理&和食

クリスマスイベントも無事に終わったので、今日からは年末年始に向けた準備を進めていきます😊



午前中はお部屋のインテリアチェンジ。クリスマスツリー🎄を片付け、各部屋にあったクリスマス飾りなどもしまって、お正月の飾りつけをだします💕


ツリーの片付けなどはほとんど娘がやってくれたのでとても助かりました❤️


午後は買い出しに行って、おせちの仕込み第一弾。日持ちの長い物、仕込みに日数がかかるものを作ってしまいます❗️



金柑🍊のはちみつ煮。おせち作りのなかでこれが一番大変かもしれません。作業工程自体は単純ですが、ひとつに6粒以上はいっているタネを、本体を傷つけないよう根気よく竹串で取り出す作業は本当に疲れます💦



黒豆は出来上がるまでに丸2日かかるので、いつもこのタイミングで作ります。元旦にはふっくらつやつやのお豆に仕上がりますよ😍


鰤の西京漬けもつけてから3日後あたりから食べごろになるので、このタイミングで仕込みます。田作りは2週間ほど日持ちするので、早めに作ってもOK👌


お部屋がガラッとお正月の雰囲気になったので、気分が盛り上がってきました❤️


謹賀新年 / 我が家のおせち / 夫の実家で新年会

2020-01-01 23:30:00 | 懐石料理&和食
新年あけましておめでとうございます🎍

いつもながら日記📝のように毎日のことを書いているだけのブログですが、見にきてくださる皆様のおかげで、昨年もほぼ毎日記事を書くことができました💕

今年も仕事・家事・育児の合間に息抜き&日々の記録として更新していくような緩さではありますが、引き続き見に来て頂けましたら幸いです✨

本年も相変わりませず、どうぞ宜しくお願い申し上げます😊


🎍🐁🐄🐅🐇🐉🐍🐎🐏🐒🐓🐕🐗🎍


今朝はいつもよりゆっくり起き出して、寝ぼけ眼でお重におせち🍱を詰めて、のんびりと朝ごはん♪


昨年新調した正絹帯をリメイクしたテーブルセンターが全体を引き締めてくれていて、お気に入りのコーディネートです❤️


黒塗りの半月折敷に、取り皿は山田平安堂の黒塗りの日月銘々皿。お皿に合わせて雑煮椀も黒塗りの日月椀です。お煮しめの取り鉢には有田ポーセリンラボのJapan Autumnの小鉢。お箸は黒地に金彩の輪島塗り。

新居に合わせて昨年購入した屠蘇器と盃もとても華やかで気に入っています😍


お花は例年一緒ですが、御所車型の花器に、根引き松・赤と黄のリバーシブルの大菊、白の葉牡丹、黄色のピンポンマム、千両、木瓜を活けています💐


おせちはいつも通り、時代物の桐蒔絵の豪華なお重に詰めました。蓋の2枚ついた五段重ですが、いつも三段&蓋1枚を使っています。


一の重には金柑のはちみつ煮、田作り、たたきごぼう、黒豆、柚子釜のなます。


二の重には伊達巻、味噌松風、栗きんとん、かまぼこ、数の子の出汁浸し。


三の重には昆布巻き、牛肉の八幡巻き、ブリの西京焼き、いくら、お煮しめ。


元旦の朝は決まって関東風のお雑煮をいただきます。小松菜と大根は親戚の家で採れたもの、柚子🍊は夫の実家から、お餅は一昨日のお餅つきで出来たものです💕


おせちを作るのは品数が多いのでそれなりに手間ですが、こうして盛ったときの達成感が楽しくて、毎年作り続けています😊


こちらはおすそ分け用のおせち。我が家だけでは消費しきれず余ってしまうので、毎年別のお家におすそ分けをしています♪

朝はお軽めのおせち🍱とお雑煮で済ませ、少しゆっくりしてから夫の実家へ新年のご挨拶へ🚙💨


夫の実家でもおせちを頂くのですが、そのあとに用意してくださる手巻き寿司🍣が子供たちの楽しみです❤️


お腹いっぱい食べた後は、元気の有り余っている子供たちを連れて公園で凧揚げ。今年は息子にも大好きな仮面ライダーの凧を買ってあげたので、得意顔で走り回って凧揚げをしていました😊



夜になると今度はまた夫の実家ですき焼き🥓を頂くことに。北海道産のワイン🍷を手土産にお持ちしていたので、ワインを飲みながらすき焼きを楽しみました💕

朝から夜まで食べ続けて、お腹いっぱいな1日でした😵

おせちの仕込み第二弾 / 年越しそば

2019-12-31 23:03:00 | 懐石料理&和食

今日は朝から夫が子供たちを連れてお餅つきの片付けに行ってくれていたので、私は朝から暗くなるまでかかっておせちの仕込み第二弾♪


紅白なます、伊達巻き、たたきごぼう。


昆布巻き、味噌松風、牛肉の八幡巻き。


干し柿のゆず巻き、栗きんとん、お煮しめ。

材料が途中で足りなくなって徒歩でお買い物に出たりしていたので、夕方までかかってしまいました…💦


夜は年越しそば🍲と天ぷら🍤、そしてブリの西京漬を作った時に一緒に入っていたブリ🐟のアラを使って、ぶり大根を作りました💕

今年も一年、慌ただしいながらもとても楽しい年でした❤️

おせちの仕込み第一弾 / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・12月)

2019-12-29 23:50:00 | 懐石料理&和食
今日は午前中はゆっくりと過ごし、お昼頃から夫が子供たちを連れて明日のお餅つきの準備をしに行ったので、私はゆっくりおせちの仕込み第一弾をさせてもらいました❤️

まずは買い出し。毎年のことですが、この買い出しがなかなか時間がかかるのですよね…💦

今日作ったのはこちらの4種類♪




金柑🍊はちみつ煮、ブリ🐟の西京漬け、田作り、黒豆。

金柑のタネを取るのが結構時間がかかるので、いつもテレビ📺を見ながらぼーっと作業することにしています😊

田作りは先日のフランス料理教室で習ったメープルシロップ&くるみ版で作ってみました💕

今日作ったものはいずれも日持ちが1週間以上するものなので、お正月が明けるまで十分食べられます。✨

夜は子供たちの寝支度をすませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・12月】


前菜はマグロ🐟とアボカド🥑のタルタル。本来の前菜は先日のアフタヌーンティーパーティーで出したものとかぶるので、前菜だけ別レッスンのものに変更しました💦


パスタ🍝はラグーボロネーゼソースのタリアテッレ。お肉をじっくりと煮込むので、とっても美味しいソースに仕上がりました💕


メインはサーモンの皿焼き地中海風。本来は鯛で作るお料理ですが、年末価格で鯛が高かったのでサーモンで代用。でもこのメニューはサーモンだと臭みが気になってしまうので鯛🐟の方が合うかな

茶懐石料理教室【2018年12月】

2018-12-06 23:52:35 | 懐石料理&和食

今日は茶懐石料理教室へ行ってきました


12月のレッスンということで、夜咄の懐石料理を教えて頂きました


向付はあつむこうで「大根と合鴨の風呂吹き」。いつもは冷やして食べるお刺身が多い向付ですが、今日は風呂吹き大根と合鴨の味噌煮という暖かい一品


汁物は「一夜凍り豆腐 白味噌仕立て 落辛子」。冷凍庫で凍らせた豆腐はスポンジ状になって汁をよく吸うので美味しいですね。やっと白味噌100%の時期になりました


煮物椀は「海老の薯蕷饅頭 葛仕立て 銀杏 しめじ 三つ葉 柚子」。つるんとした仕上がりが可愛らしい薯蕷饅頭は中に海老と銀杏が入って食べ応えがあります。汁が葛仕立てなので、寒い時期に嬉しいですね


焼物は「鰤南蛮焼き」。照り焼きにすることが多い鰤も、こうして豆板醤を効かせたお味にするとまた違った美味しさです



強肴は「葱鮪鍋」。鍋物が出てくるのも夜咄ならでは。熱々のものを取り分けて食べるので体が温まります


八寸は「わかさぎ 松葉ぎんなん」。揚げ物になりがちなわかさぎを今日は酒柚子地に漬けて。銀杏はひと手間かけて松葉に通しました。


香の物は大根の浅漬け、大根のべったら漬け、白菜の浅漬けの3種類でした。


お菓子は「柴の雪」。シナモンの効いた白あんにきんとんの衣をかぶせ、砕いた氷餅を雪に見立ててかけたもの