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磯の香りがする大衆居酒屋(^_^) @磯丸水産・秋葉原

2015-02-04 05:36:14 | うまいもの
今まで行ったことがなかったのですが、秋葉原駅近くにある磯丸水産をのぞいてきました。
『のぞく』という表現には、『恐る恐る』という気分が含まれていますが、結果から言いますと、まあ、普通に楽しく飲んで食べて、お腹を満足させることが出来ました。 はい、磯丸水産も結構使えるお店だと思います(^_^)

早速ですが、まずはお通しです。


始めての店なので良くわかりませんが、こういうお通しって珍しいですね。
高級店ではないので安く美味しく楽しく、が目標だと思いますので…、ま、これでもいっか。。(^_^;)

殻付きのホタテです。


この店は、魚介類を席で焼いて食べられるのが特徴のようで、これが美味しかったらすごく楽しいお店になりますね。 それだけに何を焼くかが問題ですが、この日は初訪問でしたので、一番無難なホタテを頼みました。
ちなみに焼き方などは若いお嬢さん(お店のスタッフ)が指導してくれますので、誰でも無難に焼くことができます。

ホタテが焼き上がる間に、じゃこサラダでも頂きましょうか。


と、そうこうするうちにホタテが焼けました。


こちらのお店では、焼き貝専用のお醤油が用意してありまして、それをたらして頂きます。
焼きたての殻つきホタテが美味しいのは当たり前、磯の香りを満喫しながらハフハフ楽しく食べました(^_^)

さて、こちらはなんでしょう?


まぐろのテールステーキです。


ご覧頂くだけでも伝わると思いますが、ニンニクが効いていて味濃いめ、かなりパンチの効いた一品です。
まぐろというのは本当に捨てるところが無いというか、こんな豪快な食べ方もあるんですね。。 それでも肉のステーキよりは身体に良さそうですし、なかなか魅力的な料理だと思います。
はい、私、これはかなり気に入りました(^_^)

まぐろのステーキでちょっと勢いがついたので、鮭のハラス焼きと、


小アジのから揚げを次々にオーダー。


実は私、この日は海の幸で健康的な夕食をとるつもりだったのですが、鮭ハラス焼きと言い小アジのから揚げと言い、結果的にはそれなり以上にガッツリとした料理を頼んでしまいました。
特に小アジのから揚げはお値段の割にたくさん食べられてお得感も満載。
ご飯とみそ汁を付けて小アジのから揚げ定食とかにしてみたら、これは人気が出るんじゃないでしょうか。
(南蛮漬けにしても美味しそう!)

この日のシメの一品は、春雨炒めにしてみました。


春雨炒めと言ってもここは磯丸、海の幸=イカがしっかり入っています。


春雨は太いタイプで食べ応えがあります。
炒める時に油を多めに使っていて、しっかりスパイスも効かせてありますね。
そうですね、やや中華料理風の味つけなので、中華屋さんで最後に焼きそばを食べる感覚に近いでしょうか。

という事で、無事に磯丸水産初体験を乗り切ったわけですが、そうですねぇ、普通の居酒屋とはちょっと違った雰囲気も味わえるし、当然コスパも悪くないし、使いようによってはなかなか楽しめるお店な気がします。
注意する点としては、海鮮料理を前面に出してはいるものの、お刺身などのいわゆる素材重視系料理ではなく、焼いたり揚げたり炒めたり、そういう大衆居酒屋系の海鮮料理が充実している(ように感じた)ところでしょうか。
もちろん、一回の訪問だけでは分かりませんので、そのうちチャンスを見付けて確認しに行こうと思います(^_^)


磯丸水産 秋葉原店
千代田区外神田1-16-10
03-5298-1815

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Comments (2)
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