東京アラートが解除になったからと言って、以前と同じ夜飲み生活が解禁されるわけではありません。が、今や世の中の主流は『withコロナ』であり、新型コロナがある中で充実した日常を送ることですから、感染防止対策に気をつけながら、チクッと食事がてらにお酒を嗜むのは全然OKでしょう。
という事で、本当に久しぶりに、銀座のあづまさんでジョッキビールを飲みました(^^)/▽☆▽\(^^)
おつまみとして、ピクルスの二種盛りを。
ビールに合うという意味で、オニオンフライもお願いしたのですが…
アッという間にビールがなくなったので、すかさずハイボールを追加です(^^ゞ
その後、フレッシュマッシュルームのエスカルゴ風が到着したので我慢が出来ず、、
仕方なく白ワインを飲むことになりました\(^O^)/
にしても、このマッシュルーム、美味し過ぎでしょう。
ただし、かなりの熱々なので、パクッと食べるときはやけどに注意してくださいm(_ _)m
そう言えば食事をしなきゃな…と気が付いたので、シャリアピンハンバーグ!
シャリアピンソースで隠れていますが、間違いなくハンバーグです(^^)
このハンバーグはまさに王道、玉ねぎの甘みたっぷりソースとの相性バッチリです!
うーむ。。ハンバーグって、やはり美味しいですね! あづまさんのハンバーグは、しっかりお肉を感じる本格派でありながら、ステーキ屋さんのハンバーグほど肉々しくないですし、ふっくらとしっかりの中間ぐらいのまとまり具合、脂っこさとジューシーさもバランスがとれていて、いわゆる誰もが好きな万能ハンバーグです。それだけに、どんな味つけでも美味しくなるのでしょう。決め手のソースは何種類かありますから、片っ端から試してみるのも面白そうです(^^)
ここで、とても美味しくて感動した玉ねぎのピクルス(醤油漬け)を追加したのですが…
勢い余ってあづま風牛スジ煮込みと、
豚のじゅうじゅう焼きも食べてしまいました(^^;)
牛スジ煮込みはあづまさんの名物です。牛スジをトロトロになるまでコンソメスープで煮込み、フランスパンとチーズで蓋をしてオーブンで焼いた熱々の逸品。これを煮込みと呼ぶかどうかは微妙ですが、「これがあづま風なのだ!」と言われると、抵抗する気が全く起きないほどに美味しいです(^^)
じゅうじゅう焼きは、以前は牛さんバージョンを食べたので今回は豚さんに。どちらも『ご飯のおかずになる系』なので、それぞれの好み、その日の気分で注文すれば良いでしょう。
しかし、改めて書くまでもないですが、たまにこうやって外食をするのは楽しいですね。あづまさんの美味しい料理もそうですが、久しぶりに会った友人と会話をしながら嗜むお酒がまたイイ。。『嗜む』との表現以上に進んでしまった気がしないでもないですが、それもまた楽しい時間だったからこそ。今後も感染状況を確認しながら、そして出来る限りの注意をしながら楽しい時間を増やしていければと思います!
レストランあづま
中央区銀座6-7-6 西六ビル1F TEL:03-3571-0392
*現在、あづまさんは時短営業中、19:30ラストオーダーですのでご注意を!(営業時間などについては、事前にお店に確認することをオススメします)