ラジオNIKKEI賞のハンデ(斤量)が決まりました。
**7/5福島11R ラジオNIKKEI賞(G3/ハンデ/芝1800m)登録馬**
パンサラッサが54kgでパラスアテナが牝馬の52kgなので、同じ評価をされたことになりますね。1勝クラスを勝った馬は54か53なので、パンサラッサの前走、パラスアテナのカーネーションカップ、いずれも勝ち方が高く評価をされたのでしょう。
トップハンデは北海道2歳優駿勝ちのキメラヴェリテで56kg。。現状の力関係を考えると、この2kgは随分とお得な気もしますが、全体のバランスからするとこんなものだと思います。1勝クラスの中ではかなり強いと思えるディープキングが52kgなのは不気味ですが、前走でパンサラッサは2馬身半差をつけてしまいましたから、これまた仕方がない斤量差でしょう。
無事にハンデも決まりましたので、あとは状態をうまくキープして輸送をクリアしてもらえれば…。休み明けを一度叩いた上積みがあれば、かなり楽しみなレースになりそうです。
CBC賞のハンデ(斤量)が決まりました。
**7/5阪神11R CBC賞(G3/ハンデ/芝1200m)登録馬**
高松宮記念1位入線(降着)のクリノガウディーが58kg、昨年のこのレースを勝っているレッドアンシェルが57kg、シルクロードS勝ちのアウィルアウェイが55.5kgに対してディメンシオンは53kgでした。牡牝の2kgを考慮すると、それなりに見込まれたのかもしれませんが、こちらもG3で2着まではありますし、53kgなら予想通りと言って良い範囲でしょう。
うまくスタートを決めて先行出来れば、この斤量差が活きてくる可能性も…。とにかく、ディメンシオンが良い状態で出てきてくれるかどうか、全てはそこにかかっています!
やばいっ! 今月はまだカレーを作ってなかった!!
6月終了直前に非常に重要なことを思い出しまして、急遽作ったカレーがコチラです。
カレーはカレーなのですが、実は、今回のテーマは『カレーパン』でありまして、いつもより濃いめ甘め、ドロッと粘度の高いタイプのカレーを作ってみました(当然無水調理で!)。 ただ、さすがにこれをパン生地で包んで揚げるのは出来ない(そこまでやる気がない(^^;))ので、ちょっと考えた結果…
ライ麦のパンをこんがり焼いて一緒に食べることにしました(^^ゞ
カレールウが濃厚なので、これでも美味しいカレーパンの雰囲気が楽しめます。
あえて別にして焼いた、カリッとしたパンの耳、これがまたイイんです(^^)
なんちゃってカレーパン、いや、たとえ“なんちゃって”であろうとも、これをカレーパンと呼んでいいのかは怪しいですが、自分さえ満足できれば『あとは野となれ山となれ』なところが男の料理の神髄です。無理やりひねり出したカレーパンではありますが、私にとってこれは完全にカレーパンなのです!
カレーとパンでカレーパン!(^^)