皆でワイワイ飲む機会がめっきり減ったままなので、どうしても家でチビチビ飲むことになってしまいます。本来、あまり喜ばしいことではないのですが、慣れというのは怖いもので、最近はそれなり以上に楽しい時間を過ごせるようになってきました。
これは先日のチビチビ家飲みの時に食べた煮物です。
家で料理をする機会が増えると、煮物が格段に上手くできるようになります。味のつくり方とか具材と煮汁のバランス、使う鍋によってもアプローチが変わったりするのですが、要するに、試行錯誤が重なると迷いがなくなり、結果的に美味しくできるようになるんですよね(^^)
この日は合い挽肉と厚揚げ、ジャガイモ、そして玉ねぎを使いましたが、味の滲みた厚揚げなんてもう最高に美味しかったです。(100%自画自賛!) ちなみに味の基本は、出汁の素適宜、醤油大1:酒大2:みりん大1:砂糖小1~2、ぐらいでしょうか。
チビチビ飲んだお酒はこちら、ファミマで売っていた『しろ』という米焼酎です。
そして、どんなに美味しくても煮物だけでは食事にはならないので、チビチビ飲みながら作ったのがこちら、温かいとろろ蕎麦です。とろろだけでも良かったのですが、何となくオニオンフライを作ってのせてみました。
基本的に手抜き料理なので、お蕎麦は水で洗うだけの流水麺を活用しています(^^ゞ
実際にチビ飲みをしながら蕎麦を作ってみると、これが意外に難しい…。この日は流水麺を使ったからまだしもですが、茹で時間を気にする系のお蕎麦は飲みながらでは無理かもしれません。いや、茹でている間にどんどん飲んで忘れちゃうと困るので(^^;)。。あと、そばつゆも自作なら、やはりシラフの方が安全です。そもそも飲んで包丁を使うのも危ないですし、今後は気をつけたいと思います(^^ゞ
それにしても、とろろをすり下ろすのって楽しいですよね。すったあとに白ダシを加えているのでトロッとしていて美味しいし、どんぶり一杯のお蕎麦がアッという間に胃袋に収まってくれました(^^)
ちびちび呑むのをやめて、豪快に飲みましょう。
さすれば、愛馬が豪快に追い込んでくれますよ(笑)
おはようございます。
チビチビ飲むのをやめて豪快に飲むと、お馬さんたちが豪快に追い込んでくる…
まいったなぁ、それじゃあ、飲まないわけにいかないなぁ(o´艸`)ムフフ
チビチビ飲むお姿は想像出来ません( ̄0 ̄;)
ザギンを震撼させたあの飲みを( ・`д・´)
豪快におなしゃす(* ̄∇ ̄)ノ
お馬さん達のためにも(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
あ、あのう…
豪快に飲むのはやぶさかではないですが、ザギンを震撼させたことなど無いわけでして…
いずれにしても、お馬さんたちのためにと言われると、断りづらいなぁ(^~^;