豪徳寺あたりに『やきとん ひなた』が出店されたとの情報が入り、後輩と一緒に調査をしてきました。
実はこの後輩、昔から焼きとん屋さんが大好きで、今でもほとんど毎週のように焼きとんを食べる習性があり、私もたまに巻き込まれるんですよね。。いや、私だって焼きとんが好きなので全然OK(というかむしろ嬉しい?)ですけれど(^^ゞ
とにかく焼きとん屋さんですから、飲み物は当然のようにホッピーです!
最初に頼んだキャベツはアッという間に出てきます。確か110円とかだったですし、便利ですよね。
これは是非試しておきたいモツ煮込み。ほど良い濃厚さの味噌煮込みで、豆腐にも味が染みていてとても美味しかった。こういうのは家では絶対にできないんですよねぇ… どうしても部屋中がモツ臭くなるので(^^;)
メインの焼きとんからはハラミ、
レバー、
タンした、
カシラあぶら、
テッポウ、以上の5本をチョイスしました。
お気づきの方がいるかもしれませんが、『ひなた』さんでは特に指定をしない場合、タレ、塩、味噌の中からオススメの味付けで焼いてくれるんです。今回の場合はハラミとレバーが味噌、タンしたとカシラあぶらが塩、そしてテッポウがタレでした。
どのネタも良い焼き加減、しっかりした味がついていて美味しかったですが、焼きとんでは比較的珍しい『味噌焼き』が『ひなた』さんの特徴なんでしょうね。個人的にはどの味も好きな感じでしたので、常にオススメでお願いするのではなく、自分なりの好みで味変を楽しむのもアリじゃないかと思いました(^^)
ここからは焼きとん以外のおつまみを、ということでキュウリ。
そして厚切りハムカツ… は厚すぎでしょ、美味しかったけど(^^;)
パッと目についたモロコシ揚げもお願いしてみました。
この頃にホッピー外が底をつきましたので、趣向を変えて焼酎ロック!
山芋でさっぱりしつつ、
日本酒さんをグイッと頂いてこの日はお開きになりました!
私にとっては新規開拓だった『ひなた』さんですが、焼きとんは言うに及ばずどの料理も比較的リーズナブルで水準以上でしたし、とても使いやすい便利なお店だと感じました。店内がオープンキチン方式で綺麗なのも今風ですし、開店が16時と早いこと、加えて土日祝日も通常時間(16時から23時)で営業しているのは心強いです。
どうやら、ひなたさんは都内に10店舗ぐらいはあるようです。
食通向けの『深~い感じの焼きとん屋さん』とはちょっと違った、若者でも女性でも安心して焼きとんを楽しめる系の、ちょっとライトな焼きとん屋さんといった雰囲気ですので、例えば、『そろそろ焼きとんデビューを果たしたい…』といった若者たちには有力な選択肢になる気がします。あ、もちろん出てくる焼きとんはかなり本格的なので大丈夫です(^^)
そう言えば、カウンターにお一人様で『ちょいと一杯含めた食事処』として使っているサラリーマン風な方もお見かけしましたが、全然アリだと思いますし、そういう人は結構多いんじゃないかと思いました。
やきとん ひなた 豪徳寺店
世田谷区豪徳寺1-46-19
03-5477-8910
https://hinata-gotokuji.com/
あれっ?都内なのに交通機関が便利なのに、Azさんの酒量が少ない‼️
> そしてテッポウがタレでした。
誰が鉄砲を忍ばせているんですか?Azさんだったら、誰を標的ですかなぁ。
都内に誰が住んでいるか?僕は知りませんが…そんなことをするとうしろに手がまわります(笑)
おはようございます!
ええとですね、酒量に関しましては若干控えめに記述しているかもしれません。
どこで誰に見られているか分かりませんので(^^ゞ
ちなみにテッポウはタレで焼いて食べるのが美味しいです。
黒くて硬い金属製の鉄砲は食べられませんので要注意ですm(_ _)m
酒量に関しましては若干控えめになられてるのかなぁ(^ー^)
いやいや、そんなに頑張らなくてもイイんじゃないかと…
とりあえず健康第一で頑張りたいです(^^ゞ