何故そういうことになったかはさて置きまして、先日、常陸太田の『まるよし』さんという料理屋さんに行きました。
常陸太田は私の本拠地(自宅)から約150kmも離れていて、結構、遠かったです(^^;)
とにかくこの日の最初の一杯、生ビールを頂きました。
そしてこのお通し、これは何だったんでしょうね。トロッとしていて濃厚で、しつこくないのに旨みがすごい。何と言いますか、新鮮なウニを食べているような印象がありました。(でも、結局、何なのかは謎です(^^;))
『まるよし』さんは日本料理屋さんなので、まずは刺し盛りをお願いしました。
リクエストは特にしませんでしたが、カツオと貝、
あとは白身もとても美味しかったです!
お刺身にはやっぱり日本酒ですよね! ということで、このあとはずーっと日本酒さんを頂きました(^^)
天ぷらはメゴチとマイタケ。これも良かったっすねぇ…
焼き物はサワラの西京漬け。
西京漬けの旨み、サワラともバッチリ合いますね。日本人で良かった~の瞬間です(^^ゞ
ここまでずっと魚系で攻めてきましたので、そろそろ肉系に行こうかとの話になりまして、まずはレバーの唐揚げを…。肉系のトップバッターがなんでレバーなのか、それは、私がレバー好きだからです( ・`ー・')キリッ
でも、お肉と言えば、やっぱりこういうヤツでしょう!
常陸太田らしく、常陸牛を焼いて頂きました。脂が甘くて柔らかくて、やはり日本の牛さんは格別です(^^)
お魚、お肉ときたのですから、次はシメの炭水化物ですっ\(^O^)/
冷やし担々麺はボリュームたっぷりのガツン系。
よーく混ぜて食べると、これがなかなか濃厚で美味しい!
お魚、お肉も美味しいけれど、炭水化物って最高だなぁ…と思い知らされたひと時でした(^^)
ということで、常陸太田のまるよしさん、また行く機会が作れるかどうか微妙な場所ではありますが、もしも近くに泊まりの予定が作れたら、もう一度行ってみたいと感じさせるお店でした。
おそらく食事処として使われることもあるのでしょう、冷やし担々麺のようなガッツリ系メニューも豊富ですし、お造りやら焼き魚やらもとても充実していて目移りがするほど。注文時にはお店の方にお勧めを確認するのがイイんじゃないかと思います。
これだけ食べて日本酒をしこたま飲んで、お代はそれほどでもなかった気がしますので、こういうお店が家の近くにあったら常連さんになっちゃうかもしれないなぁ…です(^^)
まるよし
茨城県常陸太田市内堀町3515
0294-33-8663
旬彩まるよし(@shunsai_maruyoshi) • Instagram
そうですねぇ…
Az巨匠の場合、家の近くのみならず都心部のほぼほぼのお店が出禁状態ですから…
地方に行くしかないんですよね(^^;
まぁ、自業自得というやつなのかもですね(^^ゞ
いやいや、出禁なんてないですから(^^;)
どこに行っても愛される酔っ払いをめざしています!