以前紹介した下高井戸のラーメン屋、ようすけさんに行ってきました。
目的は鶏白湯のこってり濃厚バージョンを調査するため。 以前食べたあっさりタイプの『あっさり鶏白湯ラーメン』は、確かにバランスは良いもののパンチ力はそれほどでもなく、無難なラーメンといった印象だったので…
*あっさり鶏白湯レポはコチラ → 『最近は塩ラーメンがトレンド!? @ようすけ・下高井戸&はま家・仙台』
まずはコップ水… とウーロンハイ(^^;)

多分、かなり酔っ払っていたんでしょうね。
水だけでは飽き足らず、ウーロンハイを頼むなんて勢い以外のなにものでもありません。
でもまあ、目的さえハッキリしていれば、多少の深酒など恐るるに足りないっす( ・`ー・')キリッ
そしてこちらが、濃厚鶏白湯ラーメン(塩)です!

見た目はそれほどでもないですが、このスープはかなりの濃厚さ、かなりのインパクトがありました。
いやホント、あっさりタイプとは全く違い、一度食べたらなかなか忘れられない濃くて美味しいスープだと思います。
もちろん、最近は鶏白湯系でも美味しいラーメン屋さんが増えていますが、コノぐらい頑張ってくれるのであれば、(特に酔っ払っているときは)もう、行列なんぞに並ばずに、ようすけさんで充分です。
麺はこちら、あっさりタイプと共通ですね。

と、ここでもう一度コップ水に戻ります…

というのは冗談でありまして、濃厚鶏白湯ラーメンを確かめた数日後、私はもう一度ようすけさんにお邪魔しました。
理由はと言いますと、数日前に濃厚鶏白湯を食べようと思って食券機の前に立ったとき、実は、『濃厚鶏醤油』というメニューを見つけてしまっていたのです。 が、そのときはあくまで目的が濃厚鶏白湯の確認でしたし…
ということで、改めてようすけさんでお目にかかった、濃厚鶏醤油ラーメンがこちらです。

麺は全てに共通、やや細めストレートの美味しい麺です。

さて、どうでしょうか?
見た目で言えば、確かに濃厚鶏白湯より濃厚鶏醤油の方がスープはわずかに黒っぽいです。
ですが、ベースの鶏スープが共通ゆえか、スープ全体の雰囲気といいますか、濁り具合や粘り加減は似ています。
そして、濃厚鶏白湯が美味しかったので、味にもかなりの期待が出来そう… と思って食べてみたところ、醤油ダレが加わると(濃厚鶏白湯からの想像よりも)意外にスッキリとした表情のスープになるんですね。
具体的には表現が難しいですが、濃厚鶏白湯にはゴクリとスープを飲んだ時に、『ウッ』とむせ返るようなインパクトがあるのに対し、鶏醤油になると、濃厚さよりも洗練されたスッキリ感の方が強調されていて。。(それとも、むせ返ったのは他の理由によるものなのか??)
いずれにしても、こうなると、どちらが好きかはもう好みの問題でしょう。
ちなみに私はと言いますと、現時点では『濃厚鶏白湯>濃厚鶏醤油>あっさり鶏白湯』の順番になりますが… (まさかの、ただの濃厚好き?)
いやぁ、いろいろ頑張って調査をして一定の結論に到達すると、何かをやりきった充実感があるものですね!(^^ゞ
麺匠 ようすけ 下高井戸店
世田谷区松原3-42-4
050-5596-8955
目的は鶏白湯のこってり濃厚バージョンを調査するため。 以前食べたあっさりタイプの『あっさり鶏白湯ラーメン』は、確かにバランスは良いもののパンチ力はそれほどでもなく、無難なラーメンといった印象だったので…
*あっさり鶏白湯レポはコチラ → 『最近は塩ラーメンがトレンド!? @ようすけ・下高井戸&はま家・仙台』
まずはコップ水… とウーロンハイ(^^;)

多分、かなり酔っ払っていたんでしょうね。
水だけでは飽き足らず、ウーロンハイを頼むなんて勢い以外のなにものでもありません。
でもまあ、目的さえハッキリしていれば、多少の深酒など恐るるに足りないっす( ・`ー・')キリッ
そしてこちらが、濃厚鶏白湯ラーメン(塩)です!

見た目はそれほどでもないですが、このスープはかなりの濃厚さ、かなりのインパクトがありました。
いやホント、あっさりタイプとは全く違い、一度食べたらなかなか忘れられない濃くて美味しいスープだと思います。
もちろん、最近は鶏白湯系でも美味しいラーメン屋さんが増えていますが、コノぐらい頑張ってくれるのであれば、(特に酔っ払っているときは)もう、行列なんぞに並ばずに、ようすけさんで充分です。
麺はこちら、あっさりタイプと共通ですね。

と、ここでもう一度コップ水に戻ります…

というのは冗談でありまして、濃厚鶏白湯ラーメンを確かめた数日後、私はもう一度ようすけさんにお邪魔しました。
理由はと言いますと、数日前に濃厚鶏白湯を食べようと思って食券機の前に立ったとき、実は、『濃厚鶏醤油』というメニューを見つけてしまっていたのです。 が、そのときはあくまで目的が濃厚鶏白湯の確認でしたし…
ということで、改めてようすけさんでお目にかかった、濃厚鶏醤油ラーメンがこちらです。

麺は全てに共通、やや細めストレートの美味しい麺です。

さて、どうでしょうか?
見た目で言えば、確かに濃厚鶏白湯より濃厚鶏醤油の方がスープはわずかに黒っぽいです。
ですが、ベースの鶏スープが共通ゆえか、スープ全体の雰囲気といいますか、濁り具合や粘り加減は似ています。
そして、濃厚鶏白湯が美味しかったので、味にもかなりの期待が出来そう… と思って食べてみたところ、醤油ダレが加わると(濃厚鶏白湯からの想像よりも)意外にスッキリとした表情のスープになるんですね。
具体的には表現が難しいですが、濃厚鶏白湯にはゴクリとスープを飲んだ時に、『ウッ』とむせ返るようなインパクトがあるのに対し、鶏醤油になると、濃厚さよりも洗練されたスッキリ感の方が強調されていて。。(それとも、むせ返ったのは他の理由によるものなのか??)
いずれにしても、こうなると、どちらが好きかはもう好みの問題でしょう。
ちなみに私はと言いますと、現時点では『濃厚鶏白湯>濃厚鶏醤油>あっさり鶏白湯』の順番になりますが… (まさかの、ただの濃厚好き?)
いやぁ、いろいろ頑張って調査をして一定の結論に到達すると、何かをやりきった充実感があるものですね!(^^ゞ
麺匠 ようすけ 下高井戸店
世田谷区松原3-42-4
050-5596-8955

いえいえ、ようすけさんの券売機に『コップ酒』ボタンはありません。。
でも、何故か『ウーロンハイ』ボタンはあったのだと思います(^^)v
凄い攻撃ですねぇ~(*^^*)
なかなか真似出来ません(^.^)