ディメンシオンのヴィクトリアマイル出走取り消しが判明した日のことです。。こういう日には気持ちを切り替える儀式が必要だよな… と思いまして、何年か前に余市のワイナリーでお土産に買ったワインを飲むことにしたのです。(あの時、直売所でお相手頂いた大先輩、まだお元気かなぁ…)
2014年の赤ワイン。白も買ったのですが、それは、だいぶ前に飲んじゃったかも(^^ゞ
仮にも赤ワインですからね、やはりお肉があった方が気分が盛り上がります!
本当はステーキの方が良いのでしょうが、この日はたまたま近所のスーパーで松坂牛の切り落としセールをやっていまして、それほど高くない値段で松坂A5が購入できたのです。
赤ワインを飲むから肉なのか、肉があったから赤ワインなのかはさて置きまして、切り落としだろうが何だろうが、さすがに松坂A5肉は美味しいです。味はシンプルに塩胡椒のみで。。柔らかいのはもちろんですが、塩味だけだと余計に脂の甘みが引き立ちますね! ちなみにこういうお肉は焼き過ぎ厳禁なので、最近は、高性能フライパンに肉を並べてから火をつける、という新たに編み出した手法を使っています(^^)
肉だけだと健康面が心配なので、ほうれん草バターも一緒に食べました。
そうこうしているうちにワインを飲み切ってしまったので、二軒目に行くイメージでウイスキーを飲もうと思い、同じ余市のニッカさんの蒸留所(NHKの朝ドラで有名になったあそこ)限定販売のコイツを!
やはり、ウイスキーもイイものです。『蒸留所限定』の先入観故かもしれませんが、とてもクリアな印象のあるお酒で、ジャパニーズウイスキー大人気の秘密を垣間見たような気が…。同じ余市のお酒でも、個人的には余市ワインより余市ウイスキーの方が好きかもしれません(^^ゞ
あとはですね、最後は好みの問題なのでしょうが、こういう美味しいウイスキーの場合、(飲み過ぎに注意をしつつ)ストレートまたはロックで飲むのがオススメだと思います!
そして、何故だか明治さんの十勝カマンベールチーズ。。『とろーりまろやか』の謳い文句通り、とても食べやすいチーズです。6ピースの小分け包装も面倒がなくてありがたいですし、何よりワインにもウイスキーにも合うので便利なんですよね(^^)
という事で、多少お酒を飲んだくらいでディメンシオン出走取り消しの口惜しさは晴れないのですが、一通りの儀式を済ませることは、気持ちを切り替えるきっかけにはなりますからね。
これから先も、思い通りに事が運ばない場面はたくさんあるはずですし、そのたびに落ち込んでグッタリするわけにもいきませんから、(外飲みであろうが家飲みであろうが)気持ちを立て直すルーティンみたいなものを身につけておくのはイイことかもしれません。ただし、お酒を飲むことが目的化して、気づかぬうちに依存体質になることだけは要注意です( ・`ー・')キリッ
依存症は治せます。
私に出来る事が御座いましたら、何なりとお申し付け下さい(^^)v
先ずは、身近のアルコールは私のもとへ。
それと、ギャンブルの資金もお預かり致しましょう!
いやいや、ですから私は依存症ぢゃないんです!
むしろ、Ozさんの方が…
あっ! し、失礼しましたーーー!!
((((( ( (ヽ(;^0^)/