以下は最近の夕食の献立の一例です。
この夏以降、自宅で調理するメニューを少なくして、電子レンジか湯煎で用意出来る物を主体にした夕食にきりかえました。
それ以外はお惣菜売り場の食品の買うようにしたり、また、いくつかの宅配食事を検討した結果、週の内4日間の夕食のおかずは、「宅配123」(ローソン系の宅配食会社)の夕食のおかずメニューを配達してもらっうことにしました。
ある日の夕食を紹介します。
(宅配123の健康ボリューム食-おかず1)

(宅配123のボリューム食-おかず2)

上記メニューは、トンカツが主菜でサツマイモ煮、ひじき煮、小松菜のお浸し、漬け物などが副菜です。
これに、魚系の主菜を足しました。ヨーカドーのレトルト食品のさわらの西京焼です。
(ヨーカドーのレトルト魚-さわらの西京漬焼1)

(ヨーカドーのレトルト魚-さわらの西京漬焼2)

それに加えて、ほうれん草の卵とじ、切り干し大根と味噌汁をつくってもらいました。
(ほうれん草の卵とじ)

大豆と野菜のこんぶ煮は、ヨーカドーの佃煮売り場の商品です。
この他に写真に撮り忘れたお総菜(うの花煮、ポテトサラダ)があります。
(夕食の全体は?)

のようになります。
上記は宅配123の主菜がトンカツでしたが、下記のように主菜がメンチカツの日でも、別に用意する主菜には魚系か、鶏肉系を入れるようにし、自作するかレトルトにするか考えます。
(宅配123がメンチカツだった日)

世の中にはいろいろな宅配の毎食サービスがあり、かなり流行っているようです。
とりあえず我が家では「おかずサービス」を週4日始めたところです。