鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

『冷蔵庫で食品を腐らす日本人:魚柄仁之助・著』

2011-10-02 22:50:59 | Weblog
曇りがち。


巨大化する一方の冷蔵庫。
その中で、数年前の食品が、冷凍されたまま放置されている実態。
数回しか使わなかった調味料が、カビも生えず、数年間冷蔵庫の一角を占領しつつあったりで・・・。
我が家の冷蔵庫も、使命?を全うできず、もう食べられることもないにも関わらず、亡霊のようにソコにある・・・ほんと・・・食べ物さん、ごめんなさい・・・ですね。

日本の食卓が、急激に変化したのは、この50年間。
欧米化くらいだったら、まだ、マシってなもんで、食品なのか、化学物質なのかわからない、おおよそ、食べ物ではなくて、化学薬品か・・・なんてものもあるし、人間の食べるものではないよなぁ・・・なんて思えるものも・・・。

今日のお題の『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』は、著者の魚柄さんの実体験に基づいた食文化論。
ひと月9,000円の食費で、健康的な食生活を送ることを提案した『台所リストラ術』などの著作で、知られるお料理オジさん?
台所レスキュー隊として、いろいろな家庭の食生活を目の当たりにして、食育とは何かを考え、不良少年に自炊の楽しさを教え、本質的な食の楽しさ、本当の贅沢とは、何かを考えさせられる一冊です。

私も基本的には、自炊が好きですが、残業が続いたり、疲れがひどかったりすると、コンビニのお弁当や外食が、続いたりします。
・・・でも、そうなると、テキメンに、口内炎ができたりして、やっぱ、自炊しなくちゃなぁ・・・と思ったりします。

・・・仕事減らして、自炊したい・・・です。
せめてなぁ・・・仕事が、4時くらいに終わったら、買い物ができるし、ゆっくり、夕飯がつくれるんだけどなぁ・・・と思っています。

買い物も1回の食事分ではなくて、数回分まとめて、考えて購入して、腐る前に使い切る。
そのためには、1回分の食事を作る際に、次回の分まで、下ごしらえしておく・・・やりたんだけど、疲れていてできなかったりするんだよね・・・。
でも、買ってきたものを、捨てることなく、繰り回して使い切れたときは、うれしいものです。

購入した食料品素材を、冷凍に頼るのではなく、冷凍する前に使い切る・・・コレまさに理想の食生活。